Обзоры

Рецензия на сериал «Соколиный глаз» / Hawkeye

Рецензия на сериал «Соколиный глаз» / Hawkeye

«Соколиный глаз» (Hawkeye) получился комедийно-семейным сериалом с рождественской атмосферой Нью-Йорка. В городе, украшенном гирляндами, происходят криминальные разборки и аукционы черного рынка. Обычно супергерои не вмешиваются в такие дела, но Клинту Бартону приходится сражаться с преступным синдикатом, который охотится на студентку, стреляющую из лука. Это новая героиня из кинематографической вселенной Marvel по имени Кейт Бишоп – она становится магнитом для неприятностей, а также спасительницей золотистого ретривера.

«Соколиный глаз» / Hawkeye

Жанр кинокомикс, боевик, комедия
Режиссер Джонатан Игла
В ролях Джереми Реннер (Клинт Бартон / Соколиный глаз), Хейли Стайнфелд (Кейт Бишоп), Вера Фармига (Элеонор Бишоп), Тони Далтон (Джек Дюкейн), Саймон Кэллоу (Арманд Дюкейн III), Алаква Кокс (Майя Лопес), Фра Фи (Кази), Линда Карделлини (Лора Бартон) и др.
Канал Disney+
Год выпуска 2021
Серий 6
Сайт IMDb

Историю Клинта Бартона изначально планировали снимать в формате полнометражной ленты – актер Джереми Реннер подписал контракт, согласившись на участие в производстве фильма.

Подход к изложению сюжета изменился, когда глава Marvel Studios Кевин Файги решил, что мини-сериал для стриминговой платформы Disney+ раскроет приключения Соколиного глаза намного удачнее. И это, пожалуй, лучший вариант, который можно придумать для самого приземленного и семейного персонажа из всей команды супергероев.

Перед просмотром нового сериала вряд ли стоит устраивать полноценный марафон со всеми фильмами вселенной Marvel. Однако события из нескольких картин все же придется вспомнить. Среди них «Мстители» (The Avengers), «Мстители: Эра Альтрона» (Avengers: Age of Ultron), «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) и «Черная вдова» (Black Widow).

Также стоит отметить, что поклонников сериала «Сорвиголова» (Daredevil) ждет встреча со знакомым персонажем. Хотя, скорее всего, это всего лишь альтернативная версия героя, а не тот же участник событий из трех сезонов, которые вышли на Netflix.

В первом эпизоде «Соколиного глаза» Клинт Бартон наверстывает упущенное, наслаждаясь зимним Нью-Йорком в компании своих детей. До Рождества осталось шесть дней, поэтому семья планирует заполнить их простыми активностями и праздничными традициями. Иногда на улицах города в Бартоне узнают Мстителя, отчего он чувствует себя неловко. Но вскоре в жизни Клинта появляются неудобства похуже. Он знакомится с Кейт Бишоп, которая с детства фанатеет от Соколиного глаза, следуя примеру супергероя. Из-за любопытства Кейт они оба оказываются в эпицентре бандитских разборок, которые воскрешают события из прошлого.

Очевидно, сериал готовит нас к тому, что в будущем Бартон передаст супергеройские дела своей преемнице. Причем, это такой же обычный человек, как и сам Клинт, в котором нет никакой сверхсилы. К слову, сценаристы наконец поднимают вопрос о том, что Соколиный глаз более уязвимый спаситель Земли, чем те, с кем он привык сражаться бок о бок. Не все битвы прошли для него бесследно – многим пришлось пожертвовать.

Не менее интересно и то, что шоураннеры напоминают нам, какие перемены произошли с Соколиным глазом, когда его семья исчезла после щелчка Таноса. В финальных «Мстителях» мы лишь мельком видели тайную личность Бартона, в сериале же появилось достаточно пространства, чтобы раскрыть последствия решений Клинта, ослепленного горем.

Несмотря на это, в сериале нет мрачной атмосферы, наоборот, «Соколиный глаз» наполнен предновогодним настроением. В эпизодах, а также после титров звучат классические рождественские песни, в кадр постоянно попадают гирлянды, драки на улице сопровождаются снегопадом, а решающая экшен сцена происходит возле Рокфеллер-центра, где над катком возвышается гигантская елка.

Создается впечатление, что «Соколиный глаз» – это сериал для всей семьи (следящей за марвеловскими перипетиями), который просто идеально подходит для праздничных выходных. Эпизоды кажутся легкими и забавными благодаря общению между Клинтом Бартоном и Кейт Бишоп – супергерой хочет побыстрее избавиться от проблемы и вернуться к родным, но ему приходится опекать чересчур любопытного и слишком инициативного лучника, который ведет себя как восхищенный ребенок.

Кстати, актриса Хейли Стайнфелд, известная по сериалу «Дикинсон» (Dickinson), отлично подходит для роли Кейт Бишоп – вероятно, с ней мы еще увидимся в других проектах Marvel.

Злодеи, которые предстают перед главными героями, могут рассмешить зрителей, привыкших к угрозам космических масштабов. Однако мафия в спортивных костюмах, откликающаяся на обращение «бро», появляется как раз для того, чтобы повеселить нас. Как и сообщество ролевиков из Нью-Йорка, которое увлекаются средневековыми сражениями. Не говоря уже о бродвейском мюзикле, созданном по мотивам подвигов Мстителей.

Некоторые моменты из «Соколиного глаза» кажутся уж слишком несерьезными (до сих пор не верится, что Бартон стал бы носить стрелу, которая оставляет после себя клейкие фиолетовые пузыри). Но для ситуаций, которые нужно устранить всего за несколько дней, успев к Рождеству, это простительно.

К тому же сложно не любить сериал, в котором появляется одноглазый золотистый ретривер, поедающий пиццу.


4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: сценарий напоминает о прошлом Клинта Бартона, а также акцентирует внимание на том, как на герое сказались эпичные битвы; персонаж Кейт Бишоп в исполнении Хейли Стайнфелд; особое праздничное настроение каждой серии; смешные обстоятельства
Минусы: некоторые моменты кажутся уж слишком несерьезными
Вывод: сериал от Marvel, который можно смотреть всей семьей. Он подкупает рождественской атмосферой Нью-Йорка, забавными ситуациями и обучением нового супергероя.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: