Обзоры
Avengers: Age of Ultron / Мстители: Эра Альтрона

Avengers: Age of Ultron / Мстители: Эра Альтрона


Avengers: Age of Ultron

Фильмы в кинематографической вселенной Marvel можно условно разделить на две группы: индивидуальные истории, рассказывающие о конкретных супергероях, и групповые, в которых компания хороших парней и девушек собирается вместе, чтобы спасти мир от чего-то особо гадкого. Картины первой группы душевней и целостней, второй – зрелищней и насыщенней. Новые «Мстители», Avengers: Age of Ultron, естественно, относятся ко второй группе.

Avengers: Age of Ultron / «Мстители: Эра Альтрона»

Жанр фантастика
Режиссер Джосс Уидон
В ролях Роберт Дауни-младший (Железный человек), Крис Эванс (Капитан Америка), Марк Руффало (Халк), Крис Хемсворт (Тор), Джереми Реннер (Соколиный глаз), Скарлетт Йоханссон (Черная вдова), Джеймс Спейдер (Альтрон), Аарон Тейлор-Джонсон (Ртуть), Элизабет Олсен (Алая ведьма), Дон Чидл (полковник Джеймс Роудс), Пол Беттани (Вижен / ДЖАРВИС), Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри), Коби Смолдерс (Мария Хилл) и др.
Компании Marvel Studios, Walt Disney Studios
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

В этот раз героям придется спасать мир от искусственного интеллекта, по безалаберности созданного Тони Старком. Само собой, в процессе спасения ожидаются многочисленные жертвы и крупные разрушения. В прошлый раз Мстители сравняли с лицом земли значительную часть Нью-Йорка (кстати, именно это событие послужило причиной перестройки Адской Кухни в недавнем Daredevil). В этот же раз в качестве жертвы выбран небольшой городок в выдуманной восточноевропейской стране Соковия. Для западного зрителя постсоветские декорации должны выглядеть экзотично, отечественным киноманам этот же факт может испортить просмотр.

Основа успеха предыдущей части «Мстителей» – сыгранный актерский ансамбль и шикарные боевые сцены. Джосс Уидон решил не менять акценты, зато добавил в картину новых героев. И надо сказать, они оказались здесь очень к месту. Ртуть и Алая ведьма хороши как в стане врагов, так и в роли союзников. ДЖАРВИС, которого вот уже пятый фильм озвучивает Пол Беттани, наконец-то обрел тело в качестве Вижена. Кстати, он даже чем-то похож на человека, в честь которого назван, Эдвина Джарвиса, дворецкого Говарда Старка, каким он показан в «Агенте Картер». А вот страшно-ужасный Альтрон совсем не впечатлил, он оказался каким-то слишком шаблонным и предсказуемым. Возможно, в оригинальной озвучке Джеймса Спейдера он звучит лучше, в украинской же как-то не пробирает.

Групповые фильмы — не лучшее место для раскрытия характеров персонажей, их здесь просто слишком много, а хронометраж не резиновый, фильм и так идет весомых 140 минут. При этом говорят, что оригинальная версия была на час длинней. Тем более приятно, что сценаристы нашли возможность уделить внимание одному из героев, незаслуженно забытых в предыдущих картинах, и не имеющего собственной франшизы – Соколиному глазу. И надо сказать, авторам удалось удивить, сцена с участием Джереми Реннера получилась очень живой и трогательной, одной из лучших в фильме. Пора устраивать под офисом Marvel сидячую забастовку с касками, требуя выделения Соколиному глазу персональной картины, он этого заслуживает.

Как заслуживает отдельной картины и Наташа Романофф, очень хотелось бы, что б хоть одни из ее отношений завершились хоть чем-то. Marvel стоит поторопиться, у них есть максимум 5 лет на создание спин-оффа про Черную вдову, да и то если Скарлетт Йоханссон не решит завести второго ребенка.

Ансамбль Avengers: Age of Ultron работает очень слаженно, видно, что актеры и члены съемочной группы буквально сроднились и понимают друг друга с полуслова. Что-то похожее было в свое время в другом сериале Джосса Уидона, в Firefly. Когда людям нравится их работа – это видно.

Впрочем, на «Мстителей» идут не ради копания в сложных внутрикомандных отношениях, а ради боевых сцен. И их есть у Avengers: Age of Ultron, даже с излишком. Причем в прямом смысле слова. Драк много, они гипердинамичные и насыщенные. В какой-то момент ты понимаешь, что уже не успеваешь следить за происходящим на экране, пиротехника буквально забивает все органы чувств. В итоге, по окончании фейерверка, ты не можешь в деталях вспомнить ни одну из драк, а все, что способно извергнуть твое сознание вместо внятного описания увиденного, лишь восторженное: «ВАУ!». Джосс Уидон, что ты делаешь, остановись!

Впрочем, бои действительно хорошо поставлены, и участие в них Ртути и Алой ведьмы лишь придает происходящему еще больший задор. И да, титул лучшей драки супергероев теперь переходит к эпическому сражению Халка и Железного человека в броне Халкбастер. Это нечто!

А вот стартовую и особенно финальную драку сильно пересолили. Даже для супергеройского фильма здесь явный переизбыток пафоса, а уж slo-mo в сцене обороны ядра и подавно лишнее, оно просто все портит.

А еще в Avengers: Age of Ultron действительно хорошие, смешные шутки и отличные диалоги. Плюс шикарный саундтрек.

Финальный фильм трилогии «Мстители» традиционно разобьют на две части. Avengers: Infinity War Part 1 выйдет в 2018 году, а Avengers: Infinity War Part 2 — в 2019 г. Впрочем, до этого нас еще ждут Ant-Man (2015), Captain America: Civil War (2016), Doctor Strange (2016), Guardians of the Galaxy 2 (2017) и Thor: Ragnarok (2017). Будет весело.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: