Обзоры
Рецензия на фильм Avengers: Endgame / «Мстители: Завершение» (без спойлеров)

Рецензия на фильм Avengers: Endgame / «Мстители: Завершение» (без спойлеров)

Рецензия на фильм Avengers: Endgame / «Мстители: Завершение» (без спойлеров)

Глупо оценивать Avengers: Endgame как очередную экранизацию комикса. Это не самостоятельный фильм и даже не четвертая часть «Мстителей» – это три часа фан-сервиса и ностальгии, завернутых в качественное CG. Три часа приятных воспоминаний об 11 годах (для кого-то это большая частью жизни), отделяющих нас от начала этого фантастического путешествия. Avengers: Endgame – это промежуточный финал дерзкого эксперимента по созданию самой длинной серии связанных друг с другом фильмов и самой дорогой франшизы в истории кино, уже заработавшей для Disney/Marvel $19 млрд., к которым до конца года наверняка добавятся еще $3-4 млрд. Avengers: Endgame– это ключевой камень, замыкающий сюжетную арку длинной в 11 лет и 22 фильма.

Avengers: Endgame/ «Мстители: Завершение»

Жанр кино по комиксам
Режиссеры Энтони и Джо Руссо
В ролях Роберт Дауни мл. (Тони Старк), Крис Хемсворт (Тор), Марк Руффало (Брюс Бэннер), Крис Эванс (Стив Роджерс), Джош Бролин (Танос), Крис Прэтт (Питер Квилл), Скарлетт Йоханссон (Наташа Романофф), Пол Радд (Скотт Лэнг), Бри Ларсон (Кэрол Дэнверс), Карен Гиллан (Небула), Джереми Реннер (Клинт Бартон) и др.
Студии Marvel Studios, Walt Disney Studios
Год выпуска 2019
Сайт IMDb

Я отлично отдаю себе отчет в том, что вам не нужна эта рецензия, чтобы принять решение о том, идти или не идти на «Мстителей». Мало того, я подозреваю, что в независимости от того, что будет написано ниже, вы, с вероятностью 95%, уже посмотрели фильм или посмотрите его в течении этих длинных выходных. Картина уже побила рекорды предпродажи и первого дня проката, и совершенно точно покажет рекордные сборы в течение уикенда. Вопрос лишь в том, успеют ли «Мстители 4» собрать свой первый миллиард за эти выходных, в том же, что миллиардов будет несколько, сомнений нет. Avengers: Endgame метит на первое место списка самых кассовых фильмов и скорей всего обойдет Avatar и Titanic до конца года.

По большому счету эта рецензия – лишь вступление к комментариям, где фанаты назовут Endgame лучшим фильмом по комиксам из когда-либо снятых, а ненавистники выльют на картину очередное ведро желчи. За одиннадцать лет, прошедших с момента выхода самого первого Iron Man, у всех сформировалось четкое отношение к комикс-вселенной Disney/Marvel и Avengers: Endgame вряд ли изменит ваше мнение.

Avengers: Endgame – красивое название с интересной игрой слов, которую трудно передать на украинском или русском. Endgame – это не только «Завершение» (украинская версия названия) игры, «Финал» (русская версия), но и эндшпиль, заключительная часть шахматной партии. Половина фигур снята, на доске образовалось пространство для маневра, но последний ход уже можно просчитать.

Еще год назад, после очень эмоционального финала Avengers: Infinity War / «Мстители: Война бесконечности» было очевидно, чем закончится Endgame. Это прощание с персонажами, за прошедшие 11 лет ставшими для нас почти родными, завершение основных сюжетных линий, ответ на вопросы, заданные в предыдущих фильмах.

Если вы не очень внимательно следили за событиями, происходящими в Marvel Cinematic Universe, то рискуете пропустить массу интересных моментов. Перед походом в кино стоит пересмотреть хотя бы три предыдущих части «Мстителей», а лучше вообще все вышедшие на текущий момент полнометражки. Интересно, глава Marvel Studios Кевин Файги, отдавивший MCU тринадцать лет свой жизни, задумывал все эти связи и перекрестные ссылки с самого начала, еще в 2006 г., или это удачная импровизация и подгонка событий предыдущих фильмов под «Эндшпиль»?

Avengers: Endgame прокатит вас на жестких эмоциональных горках, чтобы к финальной сцене довести каждого в зале до катарсиса. В фильме есть несколько очень мрачных, серьезных эпизодов, способных выжать слезу из самых черствых зрителей, и вы, наверняка, будете слышать всхлипывания по всему залу. С другой стороны, как и в случае с Avengers: Infinity War, буквально за каждой эмоциональной сценой здесь следует немедленная разрядка в виде очередной глупой шутки Тора, Ракеты или Человека-муравья. Порой это выглядит несколько навязчиво и нелепо, но это фильмы Marvel, мы уже привыкли к подобным приемам сценаристов.

Первая половина длинного, 3 часа 1 минута, фильма, содержит несколько необязательных и немного затянутых сцен, во время которых повествование ощутимо провисает, но во второй части времени скучать не останется и дело вовсе не в отлично поставленных action-сценах, которых здесь предостаточно, просто следить за событиями картины, искать отсылки и пасхалки настолько интересно, что три часа пролетают незаметно. Да, часть этих самых пасхалок больше похожа на сборник интернет-мемов, но, тем не менее, это все равно работает. Кстати, сцен после титров в Avengers: Endgame впервые за несколько лет нет. Дразнить зрителя новыми фильмами еще рано, так что здесь Disney/Marvel решили поставить точку. Пока что.

Avengers: Endgame – это фильм прощание. Очевидно, что в четвертой фазе мы не увидим большинства героев предыдущих серий. То, как Disney/Marvel вывела некоторых персонажей из игры, наверняка не понравится части поклонников, у которых есть свои любимчики, но тут уж ничего не поделаешь. Тем более, что несмотря на говорящие название, игра продолжается и Avengers: Endgame вовсе не заключительный фильм третей фазы Marvel Cinematic Universe. Честь закрыть главу выпала Spider-Man: Far From Home, релиз которого запланирован на 2 июля 2019 г.

А вот что будет с франшизой дальше, пока не ясно. Несмотря на появляющуюся время от времени информацию о работе над следующими фильмами Marvel — ни дат, ни названий, ни каких-либо подробностей о сюжете грядущих картин нет.

На текущий момент известно о следующих фильмах Marvel, работы над которыми уже ведутся. Black Widow – сольный фильме о Черной Вдове со Скарлетт Йоханссон в главной роли, который, судя по всем, станет приквелом к событиям «Мстителей». The Eternals – фильм о Вечных, расе суперлюдей, созданных Целестиалами во время экспериментов на древней Земле. Единственный Вечный в фильмах первых трех фаз MCU – это Танос. Doctor Strange 2 – сиквел фильма про доктора-мага в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Black Panther 2, который находится на очень ранней стадии производства. Guardians of the Galaxy Vol. 3, работы над которым никак не начнутся из-за постоянных скандалов вокруг фигуры режиссера картины Джеймса Ганна. Shang-Chi – фильм о мастере боевых искусств и первый фильм с супергероем азиатом в рамках MCU. Кроме того, ходят слухи о рестарте серии Blade.

При этом мы еще не прощаемся и с некоторыми персонажами Войны Бесконечности, часть из них переедет на стриминговый сервис Disney+, запуск которого запланирован на ноябрь 2019 г. Собственные сериалы получат Сокол и Зимний Солдат (The Falcon and the Winter Soldier), Алая Ведьма и Вижен (WandaVision), Локи (Loki) и Соколиный глаз (Hawkeye). Выход мини-сериалов, стартовые сезоны которых будут содержать 6-8 серий, запланирован на 2019-2021 гг. Своих персонажей исполнят все те же, хорошо знакомые нам по предыдущим фильмам Энтони Маки, Себастиан Стэн, Элизабет Олсен, Пол Беттани, Том Хиддлстон и Джереми Реннер.

Так что грандиозный эксперимент Marvel и Disney совсем не завершен. Вселенную комиксов Marvel ждут перемены и очень интересно, куда они приведут франшизу через следующие 10-12 лет. Посмотрим.

4.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Завершающая глава «Мстителей» и последняя встреча со многими любимыми персонажами; несколько очень эмоциональных моментов; юмор; шикарные боевые сцены; отсылки к предыдущим фильмам франшизы
Минусы: Хронометраж; в первой половине фильм немного провисает; далеко не всем понравится, как Marvel завершает историю некоторых героев
Вывод: Грандиозный финал невероятного киноэксперимента, длившегося 11 лет

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: