Репортажи
Репортаж с Samsung Forum 2014 или чем Samsung планирует удивить украинский рынок в этом году

Репортаж с Samsung Forum 2014 или чем Samsung планирует удивить украинский рынок в этом году


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уже традиционно компания Samsung проводит партнёрское мероприятие, в рамках которого показывает свои новинки для стран СНГ, представленные ранее на выставки CES. В этот раз формат Samsung Forum 2014 несколько изменился, компания показала не только свои последние разработки, но и немного приоткрыла завесу тайны над планами на этот и даже следующий год. Давайте посмотрим, чем Samsung планирует удивить украинских покупателей в этом году, и на что рассчитывает в следующем.

UHD-телевизоры

Несмотря на активный рост продаж смартфонов и планшетов, одним из основных бизнесов Samsung по-прежнему остаются телевизоры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По словам Юрия Леонова, директора департамента теле и аудиооборудования Samsung в России и СНГ, компания занимает лидирующие позиции на рынке телевизоров уже восемь лет подряд.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При этом сдавать свои позиции она не намерена. Именно поэтому в 2014 году Samsung планирует начать продвижение UHD-телевизоров, которые пока будут представлены в высшем ценовом сегменте. В эту линейку войдут модели с диагональю дисплея от 40 до 85 дюймов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Привлекать покупателей в Samsung собираются качеством изображения, картинка в разрешении 4К выглядит действительно отлично. Впрочем, контента для UHD-телевизоров пока очень мало. В Samsung это понимают, и в 2014 году планируют решать эту проблему за счёт технологии ремасштабирования видео из Full HD в 4К, которая должна на лету улучшать изображение под стать разрешению.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Насколько данное решением будет адекватно ожиданиям пользователей, пока сложно сказать. Но судя по тому, что Samsung начал активно искать партнёров, которые могли бы предоставить 4K-контент, больших надежд на одну только конвертацию у компании нет. Одним из первых и крупнейших партнёров Samsung по 4K-видео станет известная студия Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), планирующая к своему 90-летию выпустить ряд популярных фильмов в сверхвысоком разрешении. В их число войдут такие картины как «Роки», «Человек дождя», «Робокоп» и многие другие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Распространять классические фильмы MGM, как и ряд более новых от других партнёров, Samsung планирует на съёмном носителе. К сожалению, скорости интернета пока не позволяют получить быстрый доступ к 4К-видео через Smart Hub. О том, будет ли данный носитель распространяться в Украине, пока ничего неизвестно, всё будет зависеть от правообладателей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Флагманским же телевизором Samsung на 2014 год станет 78-дюймовая изогнутая модель U 9000 с UHD-экраном. Как объяснил Юрий Леонов, в компании посчитали, что в среднем пользователи смотрят телевизор с расстояния 4 метра, поэтому изогнутый экран, по сравнению с плоским, позволяет расширить угол обзора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И если глядя на телевизоры с диагоналями ниже 50 дюймов с этим можно поспорить, то 78-дюймовый экран действительно позволяет лучше погрузиться в картинку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эффект получается как в кинотеатре. При этом за работу U 9000 отвечает 4-ядерный процессор, который обеспечивает телевизору моментальное включение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Использование более мощного чипа также позволило реализовать функцию быстрого переключения между приложениями. Во время просмотра фильма или телепередачи пользователь также может в одном с ними экране открыть поиск, сайт или YouTube, чтобы получить информацию об актёре, фильме, или просто посмотреть прогноз погоды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Собственно, таким Samsung видит обозримое будущее телевизоров, это будут изогнутые 4К-модели с доступом к интернету и приложениям, которые при этом можно будет обновлять с помощью Evolution Kit. Последний представляет собой блок с процессором, памятью, а также разъемами, который можно установить в телевизор, получив, таким образом, практически новую модель.

Смартфоны

На рынок смартфонов компания Samsung также имеет большие планы в 2014 году. В скором времени на украинский рынок выйдут новые модели линейки La Fleur, это будут модели Galaxy S4, S4 mini, Core, Trend и Frame Lite  в разных цветах и рисунках на корпусе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основная целевая аудитория данных устройств — это женщины, поэтому и в продажу смартфоны поступят традиционно к 8 марта. При этом впервые в этом году на украинский рынок также выйдут модели S4 и S4 mini с приставкой Black Edition.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и в случае с La Fleur, отличаться от обычных S4 и S4 mini они будут только цветом корпуса, а также тыльной крышкой, которая получит отделку «под кожу», знакомую нам по Galaxy Note 3. Основная аудитория Black Edition, соответственно, мужчины. Этот маркетинговый ход позволит немного продлить жизненный цикл для Galaxy S4 и S4 mini, хотя серия La Fleur, безусловно, будет более востребованной, чем Black Edition.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Немного упрощённая версия Galaxy Note 3, получившая приставку Neo, также появится на украинском рынке весной этого года. Как и можно было ожидать, Samsung продолжает следовать новой стратегии, которая предусматривает выпуск, вслед за флагманом, его упрощённой версии. И если Galaxy SIII и S4 уже представали перед покупателями в уменьшенных и упрощённых версиях mini, для Note 3 модель Neo станет первой такой модификацией. Подход довольно интересный, ведь он позволяет сначала покрыть спрос в верхнем сегменте, а потом, чтобы не сбивать цену на флагман, захватить и среднюю ценовую категорию.

Что касается сегмента ниже среднего, а также бюджетного, для них на украинском рынке появятся модели Galaxy Grand 2 и Galaxy Grand Neo.

В целом, линейка смартфонов Galaxy в первом полугодии пополнится следующими моделями:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если говорить о ближайших планах Samsung на рынке смартфонов, то в 2014 году компания планирует выпустить смартфоны с Quad HD AMOLED экранами, а уже в 2015-ом приступить к производству моделей с дисплеями 4К.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также в этом году Samsung обещает обеспечить поддержку флагманскими смартфонами обработки видео 4К. Это будет реализовано за счёт более производительного процессора, который, вероятно, появится в Galaxy S5. В 2015 году Samsung планирует перейти на ещё более энергоэффективные 14 нм чипы. Без снижения производительности они должны будут обеспечить экономию аккумулятора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Galaxy S4 компания Samsung впервые представила ряд датчиков, а также программу S Health, которые позволяют определять температуру и влажность в помещении. В этом же году компания собирается научить смартфоны взаимодействовать с пользователем через ввод голосовых команд естественным языком, а не машинными командами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Таким образом, Samsung обещает, что к смартфону можно будет обращаться, практически как к человеку. На 2015 год планы у компании и вовсе наполеоновские, она планирует научить смартфон распознавать запахи. Насколько востребованной может быть такая функция, пока тяжело сказать, ведь за год многое может измениться.

Носимые компьютеры в этом году Samsung также не забудет, компания пока планирует выпустить обновлённую версию умных часов Galaxy Gear, а уже у 2015 году собирается расширить ассортимент подобных устройств.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как рассказал Алексей Дорофеев, вице-президент и глава Samsung Mobile в России, в новой версии Galaxy Gear компания постаралась учесть все основные предложения и нарекания пользователей. По всей видимости, автономность Gear должны серьезно увеличить.

Планшеты

В этом году штурмовать рынок планшетов компания Samsung планирует сразу с двумя новыми линейками устройств, получивших название Galaxy Note PRO и Tab PRO.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В них используется знакомый нам дизайнерский приём, тыльная крышка планшетов выполнена с фактурным покрытием «под кожу». Да и в целом внешне все четыре устройства похожи на Note 3 и напоминают его увеличенную версию. Приставка PRO в новых планшетах Samsung используется не просто как маркетинговый ход, в компании действительно считают, что они эволюционировали до того уровня, когда могут использоваться для работы, составив конкуренцию ноутбукам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такие заявления компания сделала на фоне планов сократить в 2014 году поставки ноутбуков, а в 2015, возможно, и вовсе отказать от выпуска подобных устройств в их традиционном виде. Таким образом, линейки Note PRO и Tab PRO, кроме всего прочего, также являются для Samsung своеобразным экспериментом, который должен определить вектор развития компьютерного бизнеса компании на несколько лет вперёд. Как я уже писал, к 2014 году в мире сформировалась прослойка пользователей, которые используют планшеты как свои основные компьютеры, выполняя с их помощью большинство задач, и только изредка обращаясь к традиционным ПК, в основном, для работы с документами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С релизом 12,2-дюймовых планшетов Note PRO и Tab PRO, Samsung планирует захватить эту нишу на рынке, предложив пользователям решения, которые могут эффективно использоваться как для работы, так и развлечений. Крупный экран позволяет разместить на их дисплеях одновременно до четырёх окон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как показал опыт личного общения с устройствами, это действительно удобно, и немного напоминает работу с Windows. С выходом Windows 8 компания Microsoft попыталась привить пользователям новую модель использования, при которой программы запускались в полноэкранном режиме. И вот Samsung реализовывает многооконный интерфейс в Android, да ещё и планшетах, которые призваны заменить пользователям их традиционные компьютеры. В Microsoft вряд ли ожидали, что конкуренция может прийти к ним с этой стороны. А ведь с учётом офисных и ряда бизнес-программ, Note PRO и Tab PRO вполне могут заменить ПК в целом ряде задач, а для нетребовательных пользователей и вовсе стать основным компьютером.

Камеры

В этом году на украинский рынок поступят новые камеры Samsung, оснащённые модулями Wi-Fi и NFC, среди первых таких устройств будут NX30 и Galaxy Camera 2.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Объявленная на Forum 2014 стратегия Samsung предполагает использование в подобных устройствах технологий передачи данных, которые позволят быстро передавать снимки на смартфоны и другие устройства, для их последующей обработки и публикации в интернете. Собственно, модуль NFC в камере NX30 предназначен именно для этих целей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Galaxy Camera 2 используется немного другой подход, в этой камере уже используется полноценная версия Android, поэтому для обработки снимков необходимо только установить соответствующие приложения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из других планов Samsung стоит отметить расширение линейки объективов для камер NX, которые пополнятся моделями с фокусным расстоянием 16-50 мм.

Умная бытовая электроника

Одним из векторов развития Samsung в 2014 году также станет умная бытовая электроника, использующая подключение к интернету, а также операционную систему Android. Как не удивительно, но пока наиболее удачная реализация данных технологий оказалась в стиральной машинке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На Forum 2014 компания Samsung привезла флагманскую модель WW9000, оснащённую 5-дюймовым сенсорным дисплеем, который используется для управления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на операционную систему Android, интерфейс стиральной машины полностью переработан и соответствует основным возможностям устройства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Он предназначен для выбора режима стирки, при этом пользователь может выбирать как из предустановленных программ, так и вводить параметры вручную.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разобраться в таком интерфейсе несложно. Даже с заправкой стирального порошка никаких сложностей быть не должно, машинка сама определяет его количество в зависимости от программы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Доступ к Wi-Fi нужен WW9000 для того, чтобы оповещать пользователя о завершении стирки путём отправки уведомлений на смартфон. Кроме того, через беспроводную сеть стиральную машину также можно запустить, или же установить таймер включения на определённое время.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: