Обзоры
ROCCAT Savu – игровая мышь со встроенными «ачивками»

ROCCAT Savu – игровая мышь со встроенными «ачивками»


ROCCAT_Savu_Intro

ROCCAT Savu – среднеразмерная игровая мышь с эргономичным корпусом и сенсором с инфракрасной подсветкой. Savu – старшая сестра ROCCAT Lua, более функциональная и дорогая. Конкурировать ей придется с сильными противниками – обновленной классикой Razer Death Adder 3500 dpi и дерзким новичком A4Tech Bloody V3.


В линейке ROCCAT уже есть несколько эргономичных игровых контроллеров серии Kone: Kone[+], Kone XTD, Kone Pure и Pure Color. И если Kone[+] и Kone XTD крупные мыши, то Kone Pure и Pure Color как раз среднеразмерные. Но и те и другие оснащаются по последнему слово техники и стоят немало, так что ROCCAT решила добавить в линейку более простое и доступное устройство. Им и стала ROOCAT Savu.

ROCCAT_Savu_02

С первого взгляда видно, что Savu и Lua – сестры. Здесь такие же скошенные по краям основные клавиши и V-образный вырез по колесико. Верхняя часть так же выполнена из софт-тач пластика, а вот боковые захваты из необычного нового материала. При первом прикосновении кажется, что вы взялись за наждачную бумагу «нулевку». Нельзя сказать, что это неприятно, просто очень непривычно. Естественно, такая шершавая поверхность улучшает «хваткость», особенно летом во время жарких баталий, когда ладонь потеет.

ROCCAT_Savu_03

Как и все эргономичные мыши ROCCAT Savu заточена под хватку «ладонь», хотя при желании можно использовать «коготь» и «пальцы», благо размеры, а самое главное масса мыши, это позволяют. Действительно, Savu значительно легче товарок по классу – масса контроллера всего 90 г против 120-140 г у аналогичных устройств конкурентов.

ROCCAT_Savu_06

Дополнительных клавиши у Savu две и расположены они не на площадке большого пальца, а на скошенной полоске чуть выше, да еще и сдвинуты немного назад. Не самый удачный вариант, учитывая, что на одну из этих кнопок можно назначить функцию Easy-Shift[+], позволяющую использовать альтернативный набор команд для остальных кнопок. Выделенной кнопки для смены чувствительности сенсора у Savu тоже нет, для этого предлагается задействовать одну из Easy-Shift[+] комбинаций, что тоже не очень удобно.

ROCCAT_Savu_07

Основные кнопки ROCCAT Savu напоминают таковые у модели Lua, похоже здесь тоже используются переключатели Omron, благодаря которым достигается четкий информативный отзыв и точный контроль клика, правда за счет легкости нажатия. А вот колесо прокрутки разочаровало – оно шумное и к тому же имеет ощутимо различный ход в разных направлениях.

ROCCAT_Savu_05

К сожалению, в Savu инженеры ROCCAT решили использовать не элегантную контурную подсветку лого, как у Lua, а светящуюся полоску/подошву в задней части. Можно выбрать любой оттенок, яркость и эффекты «дыхания», но выглядит это несколько аляповато и отвлекает, так что рекомендуем просто выключить подсветку и забыть о ней.

ROCCAT_Savu_08

В контроллере используется центрально расположенный сенсор с инфракрасной подсветкой Avago ADNS-3090 с четырьмя фиксированными значениями чувствительности – 400, 800, 1600, 4000 dpi. Хотелось бы все-таки иметь возможность его плавного изменения. В отличие от ROCCAT Lua, в случае с Savu мы не замечали никакой нехватки чувствительности во время игры в Metro: Last Light и Serious Sam 3 BFE, а они, особенно SS3, предъявляют серьезные требования к скоростным характеристикам мыши.

Как и у Lua, у Savu две крупных ножки из фторопласта с пониженным коэффициентом трения, что при массе Savu дает отличный результат.

ROCCAT_Savu_01

Традиционно, драйвера ROCCAT одни из лучших виденных нами. Они позволяют задать пять независимых профилей, которые сохраняются во внутренней памяти мыши. Можно изменить основные и дополнительные функции кнопок, записать макросы, скорректировать чувствительность независимо по осям X и Y, настроить подсветку.

Необычная функция – голосовое подтверждение команд. В случае изменения dpi, чувствительности, смены профиля, громкости звука вместо экранного сообщения новое значение произносит четкий мужской голос. Во время игры это звучит несколько странно, кроме того, хотелось бы иметь возможность выбрать и женский голос.

Ну а вторая функция – система достижений R.A.D. – ROCCAT Achievements Display, аналогичная используемой в ROCCAT Isku и Isku FX. Система протоколирует все ваши действия – пройденное мышью расстояние, число нажатий каждой кнопки, использования колесика и т.д. И по достижении определенных значений выдает вам «медали», почти как в Xbox и Steam играх. Забавно, но понравится далеко не всем.

ROCCAT_Savu_09

В целом ROCCAT Savu неплохой контроллер с интересным ПО, сделанный с использованием качественных компонентов. Вот только конкуренция в сегменте среднеразмерных эргономичных мышей всегда была высока и мы совсем не уверены, что Savu найдется место между Razer Death Adder 3500 dpi и A4Tech Bloody V3. На стороне Razer – эталонная эргономика и заслужившая признание марка, неоспоримый аргумент A4Tech Bloody – демократичная цена. Увы, и одного и другого козыря ROCCAT Savu лишена. А жаль, софт ROCCAT действительно один из лучших на рынке.

Понравилось
+ Отличный софт
+ Качественные материалы
+ Малая масса

Не понравилось
– Подсветка
– Неидельная эргономика
– Колесико прокрутки

ROCCAT Savu – игровая мышь со встроенными «ачивками»ROCCAT Savu
Уведомить о появлении в продаже
Тип сенсораоптический
Разрешение, dpi4000
Количество кнопок5
Количество колесиков прокрутки1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/+
Габариты, мм120х72х38
Масса, г90
ДополнительноМногоцветная подсветка 16,8 миллионов цветов, функция EASY-SHIFT[+]

Продукт предоставлен компанией DIWEAVE, www.diweave.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: