Обзоры
Saints Row IV: нет никакой ложки

Saints Row IV: нет никакой ложки


Saints_Row_IV_intro3

Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы занять пост президента Соединенных Штатов Америки? Выиграть выборы? Пффф. На самом деле нужно ворваться на базу арабских террористов, запрыгнуть на взлетающую ядерную ракету, попытаться разобрать ее на запчасти прямо в полете, потом все-таки взорвать ядреный снаряд в воздухе и, провалившись сквозь крышу Белого Дома, приземлиться прямо в президентское кресло в овальном кабинете. Все это, разумеется, под песню Aerosmith “I Don’t Wanna Miss A Thing”. Добро пожаловать в Saints Row IV.

Saints Row IV

Жанр action/adventure
Платформы Xbox 360/PlayStation 3/Windows
Разработчики Deep Silver Volition
Издатель Deep Silver
Сайт saintsrow.com

Оценка

Отличные персонажи, замечательные персональные миссии, большое количество стеба, динамизм

Скучный темный Стиллпорт, мало типов врагов

Самая веселая и глупая песочница с бандитами, погонями и перестрелкам. Теперь в Матрице

Volition можно только похвалить – как именно им удалось превратить посредственный GTA-клон в одну из самых забавных игр с открытым миром не знает никто, но они это сделали. Суровая дворовая романтика цветных гетто осталась где-то там, далеко позади, где ей самое место. Создатели Saints Row уяснили непреложную истину – игра в первую очередь должна развлекать, все остальное вторично. И Saints Row развлекает, попутно высмеивая популярные явления массовой культуры и не в последнюю очередь саму себя. Причем, чем менее серьезной становится игра, тем удачнее она выглядит. Последние части Saints Row абсолютно нелогичны, до смешного глупы и обезоруживающе откровенны.

Больше всего Saints Row IV напоминает огромную песочницу, в которую пустили оболтуса-дошкольника и разрешили ему делать все, что к чему душа лежит – хочешь куличи лепи, хочешь песком бросайся. Еще и игрушек дали на любой вкус и цвет. Хочешь прыгать в высоту метров на сто? Да пожалуйста, заодно можешь попробовать бегать быстрее машин, бросаться огнем и замораживать все вокруг. Да, и загляни в шкафчик, мы там оставили для тебя целый арсенал безумного оружия вроде дабстеп-пушки или тентакля на палке, а за углом припаркован пятиметровый экзоскелет. Развлекайся.

А пока вы не успели обвинить ребят из Volition в употреблении каких-то тяжелых веществ, я все объясню. На самом деле происходящее на экране имеет смысл. Дело в том, что город Стиллпорт в четвертой части игры… не реален. Землю уничтожила злобная раса пришельцев, попутно забрав целую кучу людей на свой корабль и поместив их сознание в виртуальный мир. Матрицу помните? Вот точно то же самое. Но, к несчастью инопланетных туристов, Святые c третьей улицы с таким раскладом не совсем согласны и решают собственными силами разрушить могучую галактическую империю и, если повезет, заставить инопланетян «вернуть все как было». Хм, знаете, я бы все-таки не стал сбрасывать со счета тяжелые вещества.

Одного за другим протагонист будет вытаскивать старых друзей (и даже врагов) из их персонального ада, в котором те снова и снова переживают самый тяжелый момент в своей жизни, для того чтобы дать достойный отпор межгалактическим вторженцам. И вот эти самые миссии, с погружением в больное подсознание напарников, оказались выше всяких похвал. Если вы считали, что ничего смешнее Far Cry 3: Blood Dragon в этом году больше не увидите, то вы ошиблись. По количеству стеба над популярными игровыми сериями и фильмами Saints Row IV обставляет всех и вся, под раздачу попали как иконы прошлого, так и действующие кумиры. «Матрица» и «Трон», Metal Gear Solid и Mass Effect, Star Trek и, например, Double Dragon – со всем этим вы столкнетесь примерно в первые десять часов игры.

Но лучшее в Saints Row IV – это не царящее на экране безумие, оно не было бы и вполовину таким веселым если бы не персонажи, создающие львиную долю атмосферы. Здесь шикарные характеры, замечательные диалоги и много фансервиса.

Saints Row IV очень похожа на пестрый парк аттракционов или зал игровых автоматов – вокруг столько всего и все разное! Там двухмерная аркада, здесь криминальная драма, вон там можно на машинках покататься, тут кино про супергероев показывают, а в том уголке идет ситком из 50-х. Оно вроде бы и интересно, но из-за такого подхода игра не выглядит завершенной, целостной. А еще из-за того, что сам виртуальный Стиллпорт откровенно скучный городок. Задания, будь то главный сюжетный квест или банальная второстепенная миссия, в игре хороши, а вот декорации и перебежки от одной пиктограммы на карте к другой наскучивают очень быстро. В городе всегда туманная ночь и это явно не идет игре на пользу, да и со времен третьей части изменения в Стиллпорте произошли исключительно косметические, из-за чего Saints Row IV часто выглядит просто как масштабный аддон. Враги не отличаются ни особым разнообразием, ни хотя бы малейшими зачатками интеллекта. Saints Row IV вообще постоянно играет с нами в поддавки, не позволяя игроку ни на минуту забыть, что именно он здесь царь и бог, а враги… они так, чтобы скучно не было.

Выполняя задания членов банды, исследуя город, собирая коллекционные предметы президент несуществующей страны постепенно получает все больше новых способностей и возможностей для улучшения старых. А после завершения квеста на преданность братки тоже обретают сверхчеловеческую силу и враги начинают разлетаться в стороны как тряпичные куклы. Эта фишка с полетами, безумным ускорением и метанием огненных шаров ощутимо влияет на геймплей, но только если игрок сам этого хочет. О поездках на авто можно забыть – кому нужны колеса если ты можешь одним прыжком преодолевать по два квартала? Нет, при желании можно по-старинке угнать любую машину и затюнинговать ее по самое немогу в ближайшей взломанной автомастерской, но смысл? Бои тоже ощутимо изменились. Кого интересуют банальные пострелушки, когда ты можешь обрушить на головы ничего неподозревающих врагов автомобиль, потом заморозить их, разбить на куски гигантским щупальцем, а остатки сжечь? Хотя, опять таки, прокачка оружия на месте, стоит только добраться до ближайшего оружейного магазинчика.

Другими словами, Saints Row IV остается все той же отвязной и безбашенной игрой, которая не навязывает игроку свои правила и вообще делает все, чтобы он получил столько веселья и драйва, сколько захочет.За это и любим.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: