Обзоры
Galaxy S10 — обзор смартфона Samsung

Galaxy S10 — обзор смартфона Samsung

Galaxy S10 — обзор смартфона Samsung


В высшей лиге у смартфонов есть несколько отличных игроков, и чаще всего в этой категории пользователи выбирают между iPhone и топовыми устройствами от Samsung. Их сравнивают вдоль и поперек, к ним придираются из-за малейших недостатков, именно от них требуют максимального качества и инноваций. Модели линейки Galaxy S одними из первых получили изогнутые экраны (Edge), но довольно долго обходились без вырезов. В этом году они все же появились, но не в форме привычной «брови» или «слезы», а небольшой точки в углу экрана. И на этом новшества не закончились. Я какое-то время провел с Samsung Galaxy S10 и сегодняшний обзор именно о нем.

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 15 601 − 32 999 грн

Комплектация и первые впечатления

Как это часто бывает, к нам в редакцию попал не релизный образец и без всего, что обычно есть в коробке, только смартфон. Полная комплектация включается в себя зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки, «скрепку», пару переходников для разных USB-разъемов, брендированные наушники AKG и документацию. В зависимости от региона может попасться и прозрачный силиконовый чехол, а одного из переходников может не быть. К этому смартфону не лишним будет прикупить фирменную индукционную зарядку, которая поддерживает функцию Fast Charge.

Интересно, что стандартный набор заставок рабочих столов скрывает фронтальную камеру темным углом (в свое время Apple критиковали за такой трюк с вырезом). Ну и нужно быть готовым к тому, что пока не весь софт может правильно работать с этим вырезом. Других сюрпризов с устройством не было.

Дизайн и удобство использования

В глобальном смысле сильных изменений не произошло, это все еще стеклянный смартфон с алюминиевой рамкой и загнутыми к углам панелями. Из заметных изменений, кроме выреза в экране, поменялась форма блока камер, где добавили еще один сенсор. Именно по этим элементам можно узнать новинку. Но в общих чертах устройство не выглядит чем-то новым, особенно если пользователь до этого был знаком с предыдущими моделями.

Размер корпуса стал совсем немного больше, но и тоньше: 149,9×70,4×7,8 мм, вес — 157 грамм. Всему виной увеличившийся экран. Но на удобстве использования это сильно не сказывается. Для такого большого дисплея это вполне небольшой корпус. Смартфон удобно держать в руке и потом кинуть в карман, где он не сильно мешает.

Из цветовых вариаций на украинском рынке будут представлены черный («Оникс»), перламутровый белый и «Аквамарин», который как раз у нас. Выглядит цвет очень мило, переливаясь несколькими зеленоватыми оттенками в зависимости от угла и освещения. На других рынках есть и не такие цвета, но во всех случаях рамка вокруг экрана будет черной.

Основные элементы управления остались на своих местах. В компании таки услышали пользователей, и в топовых смартфонах (даже прошлых моделях) теперь можно будет переназначить клавишу вызова Bixby родными средствами. Раньше для этого приходилось прибегать к стороннему ПО, но ближайшие обновления исправят этот вопрос. Но больше всего нравится, что S10 остается одним из немногих флагманов, которые не избавляются от классического разъема для наушников. При этом степень защиты от влаги и пыли стандарт тоже не меняет — IP68.

Несмотря на легкие изменения в оформлении, ощущения новизны от устройства нет. Но выглядит смартфон замечательно. Насколько можно судить по тестовому экземпляру, найти серьезные изъяны в сборке будет очень сложно (если не придираться к ассиметричному расположение разъемов на нижнем торце). Но тех, кто ждал какие-то существенные обновления дизайна, этой моделью порадовать будет сложно.

Чехлы

Так как корпус смартфона преимущественно стеклянный, большинству владельцев захочется сохранить его в первозданном виде как можно дольше, а поможет в этом чехол. Благо, линейка Galaxy S популярна и найти на нее интересный кейс не будет большой проблемой.

У нас под рукой оказались несколько фирменных вариантов: кожаный, прорезиненный и глянцевый пластик с LED-подсветкой. Внешний вид у них хороший и ощущаются они приятно. Разве что глянец может изнашиваться быстрее остальных, но и это будет зависеть от степени осторожности самого владельца.

Дисплей

В S10 экран называется Infinity O-Display. Теперь его диагональ составляет 6,1 дюйма (в предыдущей модели он тоже был не самым скромным — 5,8”). Для любителей тонких рамок тут просто загляденье со всех сторон. Загнутые бока никуда не пропали. Выглядят они красиво, но только в некоторых положениях можно случайно что-то задеть, а система не всегда распознает это случайным касанием. Привыкнуть к этому можно, руки сами приноровятся в дальнейшем избегать таких нажатий.

Разрешение немного подросло и теперь равняется 3040×1440 пикселей, что в свою очередь составляет 550 PPI (на 20 меньше прошлой модели). Соотношение сторон 19:9 как обычно заставит выбирать при просмотре стандартного видео между черными рамками по бокам или немного обрезанной картинкой сверху и снизу. Во втором случае еще нужно мириться с вырезом камеры в углу. Редко в этом месте картинки размещаются важные данные, но если это геймплей-видео, то какой-то элемент HUD’а там таки может быть. Зато все чаще попадается подходящий «широкий» контент. Но вот адаптацию некоторых приложений к вырезу придется подождать (мне, например, попалась несостыковка в Android Auto).

Картинка, как всегда у Samsung, отличная. Матрица из Super AMOLED эволюционировала в Dynamic AMOLED и получила поддержку HDR10+. У экрана есть два основных режима: Vivid и Natural. Первый, как обычно, перенасыщенный, яркий и цветастый, зато позволяет немного настроить цветовую температуру под личные предпочтения. Natural как раз попадает под цветовой профиль DCI-P3, но при переключении он выглядит тусклым, на фоне стандартного. Независимо от выбранного профиля, экран выглядит шикарно и придраться совершенно не к чему. Разве что, традиционно для таких матриц, под углом можно получить зеленоватый фильтр картинки, но в реальной жизни вряд ли кто-то смотрит на экран под таким углом. Зато за свои заслуги дисплею досталось звание лучшего по результатам ревизии от DisplayMate.

Замеры профиля Vivid:

Замеры профиля Natural:

С подсветкой все в полном порядке. Наши замеры показали в помещении максимум 430 кд/м², но под прямыми солнечными лучами этот показатель сильно выше (дисплей сам регулирует предел яркости в зависимости от ситуации). И действительно, в солнечный день прикрывать дисплей рукой практически не нужно. В остальном с работой экрана все как обычно — сенсор срабатывает идеально, есть функция Always-On-Display, фильтр синего цвета для вечера и так далее.

Сканирование отпечатков пальцев и лица

Смартфон умеет узнавать владельца через скан лица. Для этого используется фронтальная камера. Способ не новый, и активно используется даже в бюджетных моделях. Его недостаток заключается в надежности, ведь с помощью банальной видеозаписи с лицом владельца можно «вскрыть» защиту (об этом производитель предупреждает при настройке). В целом она работает, но больше внимания я старался уделить новому сканеру отпечатков пальцев.

Заметной отличительной особенностью S10 является дактилоскопический датчик, который встроен в экран. Он ультразвуковой и в отличии от оптического способен лучше работать в сложных условиях, когда пальцы мокрые или вокруг много света. Расположен датчик внизу экрана, в области первого ряда иконок рабочего стола.

На заблокированном дисплее система подсвечивает его расположение соответствующей иконкой. Привыкнуть к позиции совершенно не сложно. Другое дело, если по нему не попасть сразу, то придется сделать еще попытку, а тактильно датчик совсем не ощущается. Но в случае «прямого попадания», он срабатывает быстро и чаще всего точно.

Звук

Для тех, кто периодически слушает музыку со смартфона, и в этом разделе есть хорошие новости. Так, в Galaxy S10 есть один основной динамик, которому аккомпанементом подыгрывает разговорный. Вместе они, на мой вкус, если не лучшие, то одни из таких. Звук громкий, детальный и выразительный, с хорошим, как для смартфона, басом. Видео, игры, музыка — все дается динамикам с отличным качеством воспроизведения.

Использовать наушники при этом никто не запрещал. Стандартный 3,5-миллиметровый разъем пока остается на месте. В комплекте есть брендированная гарнитура AKG, она такая же, как была с Galaxy S9, но теперь окрашена в белый цвет. Я же для прослушивания звука использовал вакуумные Monster и арматурные Ultimate Ears, которые звучат с S10 хорошо, без каких-либо заметных искажений в сравнении с привычными источниками звука. Ну а приверженцев беспроводных гарнитур тут ожидает все тот же Bluetooth 5.0.

Разговорный динамик аккуратно спрятан в рамке. Его достаточно для большинства ситуаций, что неудивительно, с учетом его мощности (ведь он подыгрывает основному). Микрофон хорошо улавливает и передает голос, но система шумоподавления может пропускать посторонние звуки в разговор, даже когда сам пользователь молчит. В идеале она должна вести себя немного по-другому.

Производительность и ПО

Из-за все еще нерешенных споров между Samsung и Qualcomm, флагман линейки Galaxy S выпускается в двух вариантах компоновки «железа», а именно c фирменным процессором Exynos или со Snapdragon. В Украину поставляется первый, а это значит, что в образце из официальной розницы пользователь получит восьмиядерный Exynos 9820 c видеоускорителем Mali-G76.

Американскому рынку достанется Qualcomm Snapdragon 855 с Adreno 640. Остальные характеристики одинаковы для всех регионов: 8 ГБ оперативной памяти, 128 или 512 ГБ накопителя со слотом для карт памяти (устанавливается на место второй SIM-карты), Bluetooth 5.0, поддержка нового стандарта Wi-Fi ах, NFC, работа с Samsung Dex… В общем, смартфон может практически все, кроме работы со стилусом, что остается привилегией линейки Note.

Galaxy S10 оснащается 8 ГБ оперативной памяти и он отлично показал себя в повседневной работе. Я больше недели провел с ним и за это время не случилось никаких неприятностей. Тесты показали высокие результаты, которые логично превзошли прошлогоднюю модель. Интерфейс, обычные приложения и игры — все это работает идеально. Единственное, что обратило на себя внимание, игры могут ощутимо нагревать корпус. Но такой грешок есть не только у этого смартфона.

Естественно, в Galaxy S10 установлен Android 9.0 c фирменной оболочкой One UI. Про все обновления в дизайне пользовательского интерфейса мы совсем недавно подготовили отдельный материал. От себя остается добавить, изменения действительно хорошо сказываются на ощущениях от работы с устройством, как в удобстве использования, так и эстетически.

Автономность

Сложно судить по тестовому образцу, ведь тут и ПО еще не финальной версии, и могут быть свои недостатки. Емкость батареи для S10 увеличили до 3400 мА•ч. Наш образец продержался 7,5 часов в тесте автономности PCMark. Это хороший результат. В моем случае автономности  на день всегда хватало, но игры, частое использование камеры или навигации могут сильно сократить время работы, поэтому за оставшимся зарядом батареи приходилось посматривать. В среднем, у меня получалось, как обычно, около 5 часов работы экрана в день, а заряда оставалось около 20%.

Само собой новый флагман умеет быстро заряжаться по проводу, или на фирменных индукционных станциях. Удивить этим уже сложно. Другой интересной особенностью является возможность превратить смартфон в беспроводную зарядку и немного поделиться зарядом с наушниками, часами или другим смартфоном.

Камеры

Основной модуль теперь состоит из трех камер: телефото с разрешением 12 МП, апертурой ƒ/2.4 и 45-градусным обзором; стандартной с таким же разрешением, светосилой ƒ/1.5 или ƒ/2.4 (в зависимости от режима) и углом обзора 77°; а также «Ультра-широкоформатной камерой» с размахом на 123°, апертурой ƒ/2.2 и разрешением 16 МП. Теперь по порядку и начнем с основной.

Стандартный модуль не разочаровал. Это все еще одна из лучших камер, которая позволит делать потрясающие снимки в практически любых условиях. И при этом не нужно сильно стараться, с большой долей вероятности снимок выйдет хорошим с первого «дубля». Тут все в лучших традициях Samsung: довольно точный баланс белого, отличная цветопередача, быстрая наводка с высокой детализацией на снимке и так далее. Хвалить камеру можно очень долго.

«Телевик» позволит получить оптический зум. Пусть не так часто востребована подобная функциональность в смартфоне, рано или поздно применение этой камере лишний раз найдется, и ее наличие уже не будет казаться лишним. Но в недостаточном освещении все равно будет задействована основная камера с цифровым кропом (также, как это делает iPhone). Снимки же совершенно не разочаровали.

А то, чего так не хватало в смартфонах — это классной широкоугольной камеры. С большим углом захвата можно делать просто потрясающие снимки с эффектом fish-eye. И теперь для этого не нужна внешняя линза или прочие аксессуары, достаточно просто смартфона. Да, местами объекты сильно искажаются, но иначе не выйдет. Качество фотографий получается на глаз таким же, как у основного модуля. Во всяком случае, я не вижу сильного перепада картинки между разными камерами. О чем стоит помнить, это о пальцах, которые могут попадать в угол кадра, что весьма просто при таком обзоре.

Live Focus все еще не идеален и местами может замазывать лишнее, либо оставлять за границей что-то в фокусе. Но стоит помнить, что у нас тестовый образец, которому еще нужны обновления. Ну и наверняка возможности камеры будут совершенствоваться в будущих апдейтах ПО. У это режима появились несколько новых эффектов, но ничем больше он порадовать пока не может.

Видео тоже можно записывать на новый модуль, но только при 30 кадрах в секунду. А обычные записи можно делать с 60 FPS. Само собой, максимальное разрешение видео составляет 4К. При этом видео записывается с поддержкой HDR10+, есть стабилизация, замедленная и суперзамедленная съемки, и все прочие возможности, которые были до этого.

Пример записи видео в 4К-разрешении:

Пример записи Ultra-Wide:

Фронтальная камера у S10 одна, но и она старается «мылить» фон. Ее разрешение составило 10 МП, угол обзора 80° и светосила ƒ/1.9. Качество снимков хорошее. Есть два режима, один из которых предполагает несколько человек в кадре, а второй больше рассчитан на одного. Снимки получаются хорошие даже в сложных условиях искусственного освещения.

Приложение камеры теперь может само подсказать, как сделать снимок лучше. Заодно тут есть популярный AI, который распознает 30 различных сценариев снимка и автоматически старается подобрать необходимые настройки. Агрессивных действий этого режима нет, поэтому отказываться от него не стоит. В остальном в приложении мало что изменилось.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн, материалы корпуса, защита от воды и пыли, удобство использования; отличный дисплей; звук, разъем для наушников; производительность; автономность, быстрая зарядка и возможность заряжать другие устройства; отличные камеры и новый модуль
Минусы: Не самый безопасный способ разблокировки по лицу, цена
Вывод: Покупая флагман, от него хочется получить максимум возможностей смартфонов, а не думать, что конкуренты могут что-то делать лучше. Гаджетов, которые могут практически все, на рынке совсем немного, и Samsung Galaxy S10 именно один из таких. У него отличный дизайн, шикарный экран, он классно звучит, очень производительный, протянет денек без розетки и сможет делать отличные снимки и видео. В общем, все, чего можно ожидать от флагманского смартфона. Пожаловаться можно разве что на не самую безопасную разблокировку по лицу и стоимость, которая снова подросла — в украинской рознице официальный ценник начинается с 29999 гривен.

Технические характеристики

Galaxy S10 — обзор смартфона Samsung Samsung Galaxy S10 SM-G973 DS 128GB Green (SM-G973FZGD)
16 152 − 31 624 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9 + One UI
Оперативная память, ГБ 8
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 или 1 + карта памяти
Процессор Samsung Exynos 9 9820 + Mali-G76 MP12
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2,7
Аккумулятор 3400 (несъемный)
Диагональ, дюймы 6,1
Разрешение 3040x1440
Тип матрицы Dynamic AMOLED
PPI 551
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея отверстие в дисплее под фронтальную камеру, HDR+, Corning Gorilla Glass 6
Основная камера, Мп 12 (f/2.4) + 12 (f/1.5-2.4) + 16 (f/2.2)
Видеосъемка 2160p@60к/с, 1080p@60к/с, 720p@960к/с
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 10 (f/1.9)
Особенности камеры оптическая стабилизация изображения
Стандарты связи GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), UMTS (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц), TD-SCDMA (1880-1920, 2010-2025 МГц), LTE Cat. 20
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 5.0 (ANT+)
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Высота, мм 149,9
Ширина, мм 71,6
Толщина, мм 7,8
Вес, г 157
Защита от пыли и влаги + (IP68)
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий/стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатка пальцев под дисплеем, сканер лица, быстрая зарядка, беспроводная зарядка, беспроводная зарядка других устройств, стереодинамики, акселлерометр, барометр, гироскоп, компас, датчик приближения, датчик Холла

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: