Обзоры
Samsung NF310: двухъядерная «акула» с HD-экраном
14

Samsung NF310: двухъядерная «акула» с HD-экраном

Для того чтобы выделиться среди конкурентов устройству обычно достаточно всего одной уникальной черты. В случае с новым нетбуком от Samsung речь идет сразу о трех USP, которые мы “зашифровали” в названии материала.

Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном

Samsung NF310

Двухъядерный Atom; качественный матовый дисплей с HD-разрешением; оригинальный дизайн

Высокая стоимость; габариты; реализация клавиш тачпада; особенности эргономики

ВердиктSamsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном

Производитель решил не мелочиться и что называется ударил по площадям – нетбук Samsung NF310 необычен и снаружи и внутри, причем аппаратные нововведения действительно уникальны. Так, скорее всего это будет первая модель на рынке Украины, оснащенная двухъядерным процессором Intel Atom N550. Не так уж часто встречаются в природе и нетбуки с экраном, разрешение которого составляет совершенно взрослые 1366 на 768 точек при типичных 10 дюймах диагонали. Ну, и наконец дизайн. Та самая стилистика Shark, о которой так много говорили, вживую оказалась… довольно необычной, впрочем об этом в следующем разделе.

Дизайн, конструкция

Надеемся, фотографии и видеообзор позволят вам рассмотреть Samsung NF310 достаточно хорошо для того, чтобы составить собственное впечатление о его дизайне. Устройство оригинальное, однозначно выделяется из «общего потока», но вот назвать его гением чистой красоты довольно трудно. Естественно, найдутся пользователи, которых восхитят волнообразно изогнутые линии крышки, необычные спойлера рабочей панели и тапчпад с концентрическим узором. Других такой отход от геометрической сдержанности мягко говоря удивит, причем предсказать соотношение первых и вторых как нам кажется нетрудно.

Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном

Крышка с плавно изогнутым профилем отделана IMD-пластиком симпатичного графитового оттенка, это единственный доступный цвет. По всему ее периметру проходит тонкая серебристая полоска, причем кроме крышки, такую же окантовку имеет рабочая панель и тачпад. Открыв нетбук становится понятно, что изогнут не весь дисплейный блок, а лишь его нижняя часть и боковая окантовка, формирующая нишу для “спойлеров” рабочей панели. Этот элемент конструктива является чисто дизайнерским (читай, сделан для красоты, а не для удобства), однако выглядит неплохо лишь глазами пользователя, сидящего за нетбуком. При взгляде в профиль он создает обманчивое впечатление чрезмерной толщины основы корпуса. Боковины и днище выполнены не из привычного шероховатого, а из более дорогого гладкого пластика.

Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном

Внутренние поверхности оформлены по контрастной схеме – окантовка экрана из черного глянца противопоставляется серебристой рабочей панели из немаркого гладкого пластика. Клавиатура выполнена по островной схеме и не имеет отдельной подложки, прорези под клавиши сделаны в единой рабочей панели. Выглядит такая цельность симпатично. Неплох внешне и тачпад “под металл”, сенсорная панель которого отделана концентрическим узором. Дополнительных кнопок на корпусе нет, лишь в правом верхнем углу рабочей панели размещена клавиша включения с синей подсветкой.

Эргономика, эксплуатация

Первый же взгляд на излишне широкую окантовку экрана подсказывает, что Samsung NF310 получился заметно шире и глубже большинства 10-дюймовых моделей. Как правило, такой расклад положительно сказывается на эргономике клавиатуры, но излишне плотные стандартные чехлы для нетбуков могут оказаться ему не в пору. Не очень хорошо обстоят дела и с толщиной корпуса. И так достаточно массивный визуально нетбук комплектуется выступающим за пределы корпуса аккумулятором, что доводит толщину устройства в задней части месте до трех сантиметров. Гладкий пластик, из которого изготовлено днище оказался довольно скользким, однако при транспортировке нетбук удерживается в руках надежно благодаря выступающей батарее. При этом корпус нетбука ощутимо скрипит из-за прогиба дальней части основы – останется ли этот недостаток в коммерческих версиях покажет только время.

Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном

На крышке есть небольшой выступ, облегчающий процесс раскрытия нетбука. Шарниры крепления стандартные и на первый взгляд не вызывают опасений по поводу надежности, угол наклона невелик. Десятидюймовый экран с разрешением в 1366 на 768 точек отличается непривычно высокой детализацией, которая проявляется в кристально четкой картинке. После небольшого тюнинга темы оформления системный интерфейс остается таким же читаемым, как и на более привычных для 10 дюймов разрешении 1024 на 600 точек, но выглядит однозначно лучше. Весьма неплоха и цветопередача, благодаря чему интегральная оценка качества изображения поднимается до твердой четверки. Матовая поверхность экрана успешно противостоит бликам, но чрезмерно широкая глянцевая окантовка смазывает положительное впечатление от работы в условиях солнечной засветки.

Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном

Клавиши островного типа крупные, промежутки между ними шире обычного, так что невынужденных ошибок при наборе текста практически не возникает. Дизайнерские спойлера по бокам от блока клавиатуры могут мешать тем, кто привык к большей свободе, с другой стороны именно они сигнализируют о выходе рук за пределы зоны набора. Нюансы раскладки выражаются в непривычно коротком пробеле и плотной компоновке шестикнопочного блока стрелок. Как было сказано выше, клавиатурный блок не имеет собственной подложки, так что прогиб рабочей панели минимален – при активном наборе больше пружинят скорее размещенные на днище противоскользящие ножки из мягкой резины. Тачпад отличается сенсорной панелью солидной площади, серебристая окантовка которой позволяет легко почувствовать момент перехода на подладонную панель. К слову, последняя достаточно широка для удобного размещения запястий. А вот клавиша-качелька не понравилась – она чересчур мягкая и неинформативная и вдобавок выполнена из окрашенного под металл пластика, который выглядит чересчур дешево для имиджевого устройства.

Функциональность, тестирование

К нам на тест попала тестовая конфигурация нетбука Samsung NF310, на полках магазинов будут присутствовать несколько другие модификации. В частности, трудно предположить что топовая модель с двухъядерным Intel Atom N550 (1,5 ГГц) и HD-экраном будет оснащаться всего 1 ГБ оперативной памяти. Зато известно, что более доступные версии получат одноядерные Atom N455 и экраны с разрешением «всего» 1280 на 720 точек.

Благодаря более производительному процессору нетбук превосходит конкурентов на одноядерных атомах последнего поколения, что проявляется в большей отзывчивости при выполнении привычных операций. При этом автономность практически не пострадала – от комплектной батареи Samsung NF310 продержался более 4 часов под нагрузкой и 7 с половиной в режиме чтения.

Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном

В офисном режиме легкий нагрев корпуса ощутим в районе левой части рабочей панели и днища, повышение нагрузки разогревает нетбук сильнее, при этом даже в этом случае система охлаждения остается тихой. Казалось бы, интеграция дополнительного вычислительного ядра подняла максимальный TDP всего на 2 Вт (с 6,5 до 8,5 Вт), но если учесть, что в относительных единицах этот прирост составил 25%, то становится очевидным, что вопросу охлаждения таких систем придется уделить более заметное внимание.

Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном

Для большей наглядности мы приводим сравнительные диаграммы результатов тестирования, в которых оппонентом героя обзора выступает популярный 10-дюймовый нетбук Samsung N150.

Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраномSamsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном
Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраномSamsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном
Samsung NF310 двухъядерная «акула» с HD-экраном

Итоги

Пожалуй, начнем подведение итогов с указания стоимости – рекомендованная цена нетбука в конфигурации Atom N550/2 ГБ/ 250 ГБ/ HD для локального рынка составит 4599 грн или $575. Немало, особенно если учесть, что приведенный в качестве оппонента Samsung N150 стоит чуть ли не в два раза дешевле. Очевидно, что при такой стоимости покупать данную модель будут не те, кто ищет нетбук с оптимальным соотношением цена/функциональность, а те, кто захочет похвастать перечисленными в самом начале материала USP. И только от конкретного человека и среды его общения будет зависеть, что это будет – двухъядерный Atom и HD-матрица или же оригинальный Shark-дизайн.

Видеообзор Samsung NF310

Технические характеристики Samsung NF310

Модификация sample

Процессор Intel Atom N550 (1,5 ГГц)

Чипсет Intel NM10

Графический адаптер Intel GMA 3150

Оперативная память 1 ГБ, DDR3-1066 (в коммерческой версии 2 ГБ)

Экран 10,1" (1366×768), матовый

Яркость экрана, мин./макс. 5/145 кд/м2 (7 градаций)

Накопитель 250 ГБ (5400 об/мин)

Привод нет

Внешние разъемы 3×USB, D-sub, RJ45, mic-in, head-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 3.0

Батарея 6600 мАч, 7,4 В (48 Втч)

Автономность, режим полной нагрузки/чтения 4 ч 10 мин / 7 ч 35 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Starter

Габариты и масса 275×187,5×25,3-30,9 мм, 1,33 кг

Цена $575

Продукт предоставлен Samsung

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: