Обзоры
Sid Meier’s Ace Patrol: охота за Красным бароном

Sid Meier’s Ace Patrol: охота за Красным бароном


Sid Meier's Ace Patrol: охота за Красным бароном

Мало кто уже об этом помнит, но в начале карьеры Сид Мейер разрабатывал совсем даже не стратегии, а авиасимуляторы. Одними из первых игр легендарной MicroProse Software стали выпущенные в 1982 г. авиасимы на тему Второй мировой – Spitfire Ace и Hellcat Ace. Партнер Сида под бизнесу Джефф Бриггс, ныне СEO Firaxes, тоже любит самолеты. Под его руководством в 1990 г. был выпущен один из лучших симуляторов летающих этажерок Первой мировой – Knights of the Sky. Похоже, ветераны решили вспомнить молодость и объединить свою страсть к стратегиям и самолетам, представив Sid Meier’s Ace Patrol – пошаговую тактическую стратегию, в которой вам предстоит управлять эскадрильей истребителей Первой мировой.

Sid Meier’s Ace Patrol

Жанр пошаговая стратегия
Платформы iOS
Разработчик Firaxis Games
Издатель 2K Games
Страницы загрузки iOS

Оценка

Простота в освоении, масса тактических приемов, интересные бои на высоком уровне сложности

Кампания слишком короткая, проблемы с мультиплеером, ценовой барьер

Простая, но захватывающая тактическая стратегия на авиатематику, к тому же от Сида Мейера

На первый взгляд Sid Meier’s Ace Patrol предельно проста, да и шесть бесплатных миссий кампании почти не дают представления об игре. Самолеты противника на низком уровне сложности валятся от одной очереди, а все маневрирование ограничивается заходом в хвост и последующим избиением невинных младенцев. Но рекомендуем не скупится и приобрести хотя бы английскую кампанию, благо она стоит всего $0,99, и поднять уровень сложности до Ace, вот тут-то и начнется самое интересное.

Управление самолетами в Ace Patrol ограничивается заданием маневра, результаты стрельбы просчитываются автоматически и зависят от типов самолетов, расстояния между ними, разницы высот, взаимной ориентации, уровня подготовки вашего пилота, умений вашего и вражеского летчиков и т.д. Здесь все не так просто. Возможные в каждой ситуации маневры зависят от вашей высоты, скорости, угла атаки и т.д. Старое доброе правило «высота = скорость», тоже работает.

С записанными на свой счет победами пилоты получают новые звания и могут выучить дополнительные маневры. Петли и полупетли, бочки, горки, скольжения, пикирования, скоростные развороты и прочее. Маневров очень много и выучить их все даже за 24 миссии длинной кампании невозможно, так что выбирать стоит аккуратно. Кому-то больше нравится маневренный бой и лучше подойдет легкий, но юркий истребитель, кто-то делает ставку на скорость и огневую мощь. Плюс время от времени вы получаете новые самолеты, отличающиеся характеристиками и можете улучшить имеющиеся машины.

Большая кампаниям Ace Patrol включает 24 миссии, по шесть в четырех операциях. В пяти из них вы сами можете выбрать одно из трех имеющихся заданий (кроме первой обучающей серии), в последней придется сразиться в строго заданной миссии. Хотя задания и разнообразны – сопровождение разведчиков/бомбардировщиков, завоевание превосходства в воздухе, перехват, уничтожение воздушных и наземных целей, разведка, но на простых уровнях сложности они сводятся к банальному – убей их всех. Бои редко длятся более пяти минут, что в принципе идеально для мобильных игр.

На уровне сложности Ace и выше играть уже интересно. Здесь уже стоит просчитывать маневры на несколько ходов вперед, использовать облака, заманивать врагов в зоны огня батарей ПВО, думать не о том, как уничтожить всех противников, а как выполнить миссию и унести ноги. Порой придется банально улепетывать от чужих асов или совершать вынужденную посадку, лучше, конечно, на своей территории.

Потеря нескольких пилотов, а в Ace Patrol они не погибают, а попадают в госпиталь или в плен, чревата серьезными последствиями. Новобранцы не справятся с асами врага в одиночку, а подкреплений здесь не предусмотрено. Можно конечно пропустить несколько миссий, подождав выздоровления раненных или процедуры обмена пленными, но не получившие боевого опыта пилоты будут уступать противникам. Разработчики предлагают узаконенный чит – моментальное возвращение пилотов в строй за $0,99, но такой денежный барьер, заложенный Firaxis в базовый геймплей, выглядит не очень красиво.

Дополнительные кампании за Германию, Францию и США можно не покупать, отличаются они по большому счету лишь моделями самолетов. Точно также можно проигнорировать наборы с знаменитыми асами разных стран – полетать за Красного барона не удастся, зато поохотится на него можно и в английской кампании.

Есть в Sid Meier’s Ace Patrol и мультиплеер. Как за одним устройством, так и сетевой, через Game Center. И если с Hot Pad все предсказуемо и понятно, то вот онлайн-бои у меня просто не запустились, предлагая скачать последнюю версию игры, что для регулярно обновляемой iOS-версии со всеми купленными кампаниями звучит несколько странно.

Sid Meier’s Ace Patrol отличная сессионная пошаговая стратегия для мобильных устройств, хотя и с несколько навязчивой монетизацией. Простая на первый взгляд, но весьма богатая на тактические возможности при пристальном изучении. Будем надеется, что Firaxis не бросит проект и в скором времени подготовит несколько обновлений для игры.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: