Обзоры
Обзор игры Star Trek: «Он мертв, Джим!»

Обзор игры Star Trek: «Он мертв, Джим!»


Star_Trek_Game_00b

Актер ДеФорест Келли, сыгравший в оригинальном Star Trek эксцентричного доктора Леонарда МакКойя, боялся, что на его могиле напишут фразу, ставшую визитной карточкой его персонажа – «Он мертв, Джим!». Слава богу, этого не случилось, зато фраза осталась свободной, и ее можно спокойно использовать как эпитафию к игре Star Trek, вышедшей одновременно с фильмом Star Trek Into Darkness. Все действительно плохо.

Star Trek

Жанр action/adventure
Платформы Windows, PlayStation 3, Xbox 360
Разработчики Digital Extremes
Издатель Namco Bandai Games
Сайт www.startrekgame.com

Оценка

Аутентичные локации, музыка, английская озвучка

Графика, анимация, AI, геймплей

Это могла бы быть лучшая игра по Star Trek, но стала одной из худших за 42-летнюю историю

Потенциально, у Star Trek образца 2013 года были все шансы стать лучшей игрой по вселенной «Звездного Пути». Разработку поручили со-авторам Unreal и авторам The Darkness II – Digital Extremes. Для озвучания позвали звездную команду актеров, работавших над фильмом – Криса Пайна, Закарио Куинто, Зою Салдана, Антона Ельчина, Карла Урбана, Джона Чо и Саймона Пегга. Музыку поручили Майклу Джаккину, писавшему саундтрек к Into Darkness. Мало того, после переноса даты выхода фильма у разработчиков появился дополнительный год, за который можно было сделать еще одну полноценную игру.

Если в Star Trek Into Darkness Дж. Дж. Абрамс возродил одного культового персонажа вселенной Star Trek – [спойлер вырезан цензурой Звездного флота] неплохо сыгранного Бенедиктом Камбербэтчем, то в игре решили вдохнуть жизнь в другого. В Star Trek The Video Game на сцене снова появляются горны. Мало того, ни в одиночку, как в эпизоде ST:TOS Arena, а флотом в несколько кораблей. Кроме того, по сюжету капитану Кирку и Споку придется посетить родной мир горнов и «пообщаться» с ними в неформальной обстановке.

Вообще для настоящего треккера в игре масса фан-сервиса. Коронные фразочки доктора МакКойя, словесные пикировки Кирка и Спока, трибблы, которых можно найти на Enterprise, дневники Скотти, обходные цепи (!!!), ползанье по служебным туннелям, постоянное использование трикодера, канонический фазер Type 2 и т.д. и т.п. Есть даже эпизод «Арена», в котором вам необходимо победить того самого Горна, используя комбинированное оружие. Все как завещал Джин Родденберри. Авторы развлекались как могли и находить такие отсылки к различным эпизодам и фильмам Star Trek действительно интересно.

Увы, это чуть ли не единственный плюс игры, мало того, доступный только тем, кто уже неплохо знаком со вселенной Star Trek. Все остальное – плохо.

Возможно Evolution Engine, фирменный движок Digital Extremes, использованный в The Darkness II и бесплатном кооперативном шутере Warframe и неплох, но в Star Trek он показал себя с самой худшей стороны. Графика, несмотря на интересные порой локации, знакомые интерьеры и пейзажи – очень невыразительная, серая, с малополигональными моделями и размытыми текстурами. Такое впечатление, что мы перенеслись в начало 2000-х годов. Еще хуже обстоят дела с персонажами.

За то, что разработчики сделали с Крисом Пайном, Закарио Куинто и остальными актерами Star Trek, те запросто могут подать на авторов в суд, и наверняка с легкостью выиграют процесс. Анимация, еще одна грустная «песня» – дерганная, кривая, с частью отсутствующих фаз. Порой персонажи просто проскальзывают из одного положения в другое. Какая-то халтура, от Digital Extremes мы такого не ожидали.

Мало того, в игре достаточно и обычных глюков. Застревающих и крутящихся на месте персонажей, не открывающихся дверей, не срабатывающих с первого раза триггеров и т.д. Но хуже всего AI, и, как ни странно, не противников или напарников, хотя те порой тоже исполняют странные танцы, а вашего собственного персонажа. Разработчики решили, что они лучше игрока знают, как надо вести себя во время перестрелки. Куда именно перекатываться, за что прятаться, когда вставать. И независимо от ваших действий, ваш герой, а это может быть на выбор Кирк или Спок, будет невпопад подставляться под пули, менять укрытия, прыгать в сторону и т.д. Сам! Ни о какой комфортной стрельбе речи не идет, тут бы живым остаться. При всей простоте игры вы будете постоянно умирать именно из-за этого дурацкого AI-ассистента. Игра из-за такого «помощника» превращается в сущий ад.

Что же до сюжета, то он не так плох как может показаться. Авторы воссоздали новый облик горнов, их родную планету, иерархию классов в их расе, написали неплохие диалоги. В целом сценарий, вертящийся вокруг некоего устройства, которое должно было помочь возродить Новый Вулкан, но попало в руки горнов, вполне в стиле Star Trek: The Original Series и спокойно мог бы стать основой для пары эпизодов сериала. Не сомневайтесь, есть здесь место и для симпатичной девушки вулканки. Ну и какая же игра по Star Trek может обойтись без захвата и освобождения Enterprise.

Чуть спасает игру кооперативный режим, в котором часть глюков, связанных с поведением AI-напарника пропадает. Но, найти друга фаната Star Trek не так-то просто, а не фанаты вряд ли согласятся играть в такую странную action/adventure.

Просто обидно, что Star Trek, в которую были вложены такие средства и труд стольких людей, оказалась настолько плоха. Вместо интересной action/adventure по популярной вселенной мы получили типичную «игру по фильму» конца 90-х начала 00-х. Скучную и страшноватую.

Если вы старый треккер и играете во все, что относится к «Звездному пути», вам стоит посмотреть и Star Trek образца 2013. В ином случае – держитесь от этой игры подальше.

P.S. Хорошие игры по вселенной Star Trek: Star Trek Online, Star Trek Bridge Commander, Star Trek: Voyager Elite Force, Star Trek: Starfleet Command III, Star Trek: Elite Force II.

P.P.S. Хотя драку капитана Кирка с Горном в ST:TOS Arena называют худшей дракой в кино всех времен и народов, Star Trek далеко не самая худшая игра по фильму. Недавняя 007 Legends от Eurocom была еще ужасней и привела к закрытию студии.

Бонус. Уильям Шатнер против Горна. Опять.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: