Обзоры
State of Decay: проблема зомби в средней полосе
13

State of Decay: проблема зомби в средней полосе

State-of-Decay_i02

За последние пять лет, с тех пор, как игры про оживших мертвецов стали мейнстримом, у игроков успел сложиться образ идеальной игры про зомби. Такой, чтобы можно было колотить ходящие трупы тяжелым разводным ключом по головам, отбиваться от орд за баррикадами поселений, искать еду, распределять рационы, убивать друзей (если вдруг кто из них подозрительно кашлянет) и твердой рукой вести соратников в мрачное будущее.

State of Decay

Жанр симулятор выживания
Платформы Windows, Xbox 360
Разработчик Undead Labs
Издатель Microsoft Studios
Сайт undeadlabs.com/about-state-of-decay/

Оценка

Открытый мир, правдоподобие, геймплей типа «еще пара зомби и спать»

Размазанный общий сюжет

Важная игра про зомби

В зомби-жанре вышли уже десятки игр. Выживать приходилось в каждой. И при этом к вышеописанному образу симулятора последних людей на Земле не смогла подойти ни одна. Dead Rising превратил катастрофу в балаган. DayZ до сих пор не доделали. А Dead Island авторы упростили настолько, что он больше напоминает затянувшуюся драку на черноморском курорте.

На фоне шуточек и невыполненных обещаний State of Decay кажется эталоном зомби-игры. Этим летом она вышла в XBLA, пару недель назад появилась в Steam и на первый взгляд тут все, как требует сердце фаната: маленькое сообщество выживших, поиски еды, открытый мир и разводные ключи. На второй – ситуация оказывается слегка сложнее.

Больше всего в State of Decay удивляет то, что здесь нет героев. Вместо команды характеров игрок получает коллектив людей. В самом начале они прячутся в церкви – спальные мешки на полу, колючая проволка по периметру. Играть можно почти за любого (главное, чтобы он вам доверял) и, при этом, каждый из коллектива смертен и заменяем. Если одного из персонажей сожрут зомби, игра сохранится, а вы потеряете его навсегда.

Вокруг церкви дымится пустующий провинциальный городок, по улицам шатаются сопящие трупы, а за ними лежит американская долина. Чтобы выжить, вашему коллективу придется периодически там мародерствовать. Людям нужна еда, медицина, патроны, а еще пригодятся стройматериалы и бензин. Все перечисленное надо искать в заброшенных домах, так что отсидеться за стенами крепости не получится.

Выбор за вами. Кто-то хлопнет калиткой церкви, усядется в джип и доедет до нужного домика, хрустя по дороге черепами зомби. Другой возьмет бота-напарника и будет красться туда же, прячась в кустах. Проблема в том, что все ресурсы, включая машины, в игре кончаются и однажды разбитый джип уже не вернуть. А еще громкий шум привлечет на вашу территорию мертвецов. Шумные игроки могут столкнуться с проблемами, когда на их выстрелы сбежится десяток голодных трупов.

При этом, фокусироваться на одних вылазках не стоит. Игра периодически будет подбрасывать сюжетные и сгенерированные задания. Скажем, в других городках рядом с вашим пытаются выживать такие же группы, как ваша, и у каждой есть цепочка миссий с историей внутри. Можно их игнорировать, можно помогать. А еще даже ваша команда способна доставить проблем. Когда вы не управляете друзьями, они самостоятельно носятся за ресурсами и иногда попадают в беду. Кроме того, каждый из них может заразиться зомби-вирусом, после чего его останется только пристрелить.

Поторчав неделю в церкви, вы скорее всего захотите переехать в более укрепленный, уютный дом. Для этого по долине рассыпаны десятки построек и выбрав одну можно будет отстроить поверх скучного колониального кондо настоящую зомби-крепость, с вышками, садиком и мастерской. Чем больше получится «бункер», тем самодостаточнее будет ваше сообщество.

Все идеи связываются в отличную игру. Получается, за скромные деньги тут предлагают самый подробный и правдоподобный симулятор выживания в конец света. В сложной конструкции State of Decay мне не понравилось разве что несколько мелочей. Во-первых, она вышла в раннем доступе в Steam и тут пока что не успели отловить все баги.

А во вторых, сюжетные миссии кажутся очень простыми – они почти не тянут рассказ вперед и вообще мало чем отличаются от сгенерированных. То есть, вышла прекрасная игра про зомби, которой не хватает всего одного – истории. Если вы ищите игру про апокалипсис с сильным сюжетом, выбирать по-прежнему стоит между The Last of Us и The Walking Dead.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: