Обзоры
SteamWorld Heist: остановите звездолет, это ограбление!

SteamWorld Heist: остановите звездолет, это ограбление!

SteamWorld Heist: остановите звездолет, это ограбление!


Шведская студия Image & Form со свойственной северянам последовательностью развивает придуманный ими мир Дикого Запада, населенного роботами-ковбоями на паровой тяге – SteamWorld. В SteamWorld Tower Defense роботы сражались с ордами людей агрессоров. В SteamWorld Dig — исследовали подземный мир и искали сокровища. В новой игре, SteamWorld Heist, роботы не по своей воле отправились в космос, чтобы стать межпланетными пиратами.

SteamWorld Heist

Жанр пошаговая стратегия
Платформы Windows, Mac OS, Linux, PlayStation 4, PlayStation Vita, Nintendo 3DS
Разработчик Image & Form
Издатель Image & Form
Сайты imageform.se

SteamWorld Heist подкупает буквально с первой же минуты. Богатой на детали 2D-графикой; забавными, вызывающими улыбку персонажами; замечательным саундтреком в стиле фолк-рок от стимпанк-группы Steam Powered Giraffe. Да в эту игру просто нельзя не влюбиться! Но давайте с начала.

Старая Земля погибла. Развалилась на фрагменты. Роботы вынуждены добывать себе средства на жизнь, обрабатывая оставшиеся осколки. Т.к. населяющие SteamWorld разумные существа работают на пару, то и основной ресурс в этом мире – вода, необходимая для функционирования их механизмов. Паровые роботы живут своей жизнью на Окраине, а в Ядре правит дизельная королева, командующая дизельными войсками. Они пытаются собрать планету воедино и для этого хотят взымать с паровиков налог. А еще что-то странное происходит в окрестностях, стали пропадать роботы-работяги. Естественно, разбираться с этим придется вам, капитану парового звездолета, контрабандисту и пирату.

SteamWorld Heist – тактическая пошаговая 2D-стратегия. Этакий плоский XCOM 2. Вот только вероятность попадания здесь зависит не от броска виртуальных костей, а от вашего собственного умения. Как прицелитесь, какие рикошеты предусмотрите, так и попадете. Все честно, никаких случайностей. Ну, почти никаких. Учитывая, что часть способностей роботов завязана на атаку сзади, а некоторые противники особо уязвимы со спины, то рикошеты – это очень важно.

Всего под вашим началом может быть с десяток роботов самых разных типов, которых можно нанять, странствуя по миру. У каждого свои умения и предпочитаемое оружие. Каждому есть что сказать капитану. Эти короткие беседы с членами экипажа никак не влияют на геймплей, но позволяют лучше прочувствовать мир и познакомиться с героями.

На миссию вы не сможете взять больше четырех бойцов, а порой вам предложат и вовсе пройти уровень в одиночку. Каждое задание в SteamWorld Heist – это тактическая головоломка, которую необходимо пройти без потерь. Миссии в основном имитируют взятие вражеского судна на абордаж: команда на шлюпке швартуется к кораблю-жертве, выносит охрану, забирает сокровища и эвакуируется. Перемещаемся между укрытиями и отстреливаем врагов и защитные турели. Чем дальше в космос, тем противники толще. Убивать всех не нужно, главное — выполнить цель задания и собрать как можно больше добычи. Награбленное потом конвертируется в ценную воду и опыт для участников боя, а рост уровня принесет новые умения и повышение характеристик.

А еще в SteamWorld Heist масса разнообразного оружия: снайперских пистолетов, автоматов, дробовиков, гранатометов. Плюс неплохой выбор амуниции, позволяющей вашим героям применять различные тактики, например, отвлекать огонь на себя, выше прыгать и дальше бегать. Учитывая, что главное в бою — занять крепкое укрытие и метко отстреливаться из него, такие бонусы будут совсем не лишними.

Игровой процесс в SteamWorld Heist – это смесь геймплеев XCOM и Worms, но авторы настолько отполировали и разнообразили процесс, что оторваться от игры просто невозможно. И хотя кампания здесь по сути линейная, сами корабли генерируются перед миссией случайным образом, за исключением всего нескольких заданий. Например, битв с боссами в конце каждого из миров.

К PC-версии игры одновременно с релизом появилось DLC The Outsider с новым играбельным персонажем, оружием, миссиями и шапками. Куда же без новых шапок.

Удивительная игра, в которой буквально не к чему придраться. Необычный сеттинг, красивые рисованные задники, забавные персонажи, отличная музыка, продуманная механика, необычайно захватывающий геймплей, очень качественная локализация. Если вы любите пошаговые тактические стратегии – не пропустите SteamWorld Heist. Этот инди-проект даст фору многим AAA-играм.

june-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сеттинг; визуальный стиль; саундтрек; забавные персонажи; интересный геймплей; качественная локализация
Минусы: Нет
Вывод: Паровые роботы-ковбои в космосе – это не игра, а просто праздник какой-то

 

ЗОНА51 рекомендует:







Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: