Обзоры
Стенограмма веб-каста

Стенограмма веб-каста


Здравствуйте! В городе, в котором я проживаю, есть крупные заводы с сотнями компьютеров, однако заглянуть за забор с вооруженной охраной почему-то никто не хочет. Равно как и не хочет наведаться в районные прокуратуры, которые за всё время своего существования не разу ни приобретали лицензионное ПО. Наверное, безопаснее судить школьных учителей. Такой вопрос: почему борьба с пиратством в Украине в первую очередь касается небольших предприятий и частных лиц (наблюдаю на примере своего города, но не думаю, что в других городах ситуация кардинально иная) — неужели всё, что можно сделать, это показательную расправу над "маленькими"? Спасибо. 
 
Собственно говоря, мне не совсем корректно отвечать на такой вопрос, он должен быть адресован правоохранительным органам. BSA занимается преследованием нарушителей независимо от их размеров или объемов. Более того, крупные корпоративные пользователи представляют для нас, пожалуй, даже больший интерес. Они проще идут на легализацию, спокойнее реагируют на претензии, которые к ним предъявляются, чем средний и малый бизнес. В борьбе с пиратством BSA использует те же инструменты, которые имеются у всех граждан Украины, организаций, компаний: обращается в правоохранительные органы с просьбой проверить факты нарушения авторских прав на продукцию компаний-членов BSA. У милиции в таком случае есть возможность провести проверку в небольших и средних компаниях. Сделать это на огромном заводе с охраной технически сложно. Но вода точит камень. Если еще 7 лет назад не было проверок даже небольших компаний, лотков с пиратскими дисками или компьютерных клубов, то сегодня ситуация исправилась. Будем надеяться, что через несколько лет ситуация в Украине станет такой же, как в Европе, где в первую очередь проводятся рейды на предприятиях крупного корпоративного сегмента и уровень пиратства гораздо ниже, чем у нас.
 
Хотелось бы задать провокационный вопросик: каков допустимый нормальный уровень лицензирования крупного предприятия? В свое время считалось, что 70% лицензий — это прекрасный показатель. Я понимаю, что Вы сможете дать только один политкорректный ответ, что должно быть залицензировано все 100%, но все же… Каков оптимальный уровень?
 
Даже если будет на 3 компьютерах из 1000 нелицензионное ПО, это все равно считается нарушением авторских прав. Чаще всего на таких 3 компьютерах и попадаются нарушители. Считая, что у них в целом все в порядке, а при милицейской проверке выясняется, что небольшой процент пиратских программ остался. Невзирая на то, что на таком предприятии 99% легального ПО, и всего 1% нелегален, это все равно является поводом для предъявления претензий нарушителю, и основанием для возбуждения того или иного юридического разбирательства. Поэтому какого-то приемлемого уровня лицензирования не существует.
 
Наскільки мені відомо перед обшуком має бути попередження, це правда?
 
Нет, это не так. Во-первых, мы не говорим об обысках. Милиция и правоохранительные органы проводят так называемые проверки, это не обыск в рамках уголовного дела, это нормальная работа милиции. Правоохранительные органы, скажем, могут проверять факты несоблюдения налогового законодательства и другие нарушения, точно также МВД может проводить проверки соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Такие проверки могут быть как с предупреждением (направлением предварительных запросов, обращений), также и без него. Это допускается законом о милиции, в силу которого органы МВД не обязаны предупреждать о своих действиях. Ведь странно было бы, скажем, идти на проверку места, где хранятся краденные вещи,  предупреждая об этом за день.
 
Наскільки наші інспектори обізнані в технічних аспектах? тобто чи використовують вони спеціальне програмне і апаратне забезпечення для того щоб виявити видаленні дані?
 
Сотрудники МВД, которые проводят такие проверки, достаточно компетентны, поскольку многие уже не первый год работают в данной сфере и в состоянии совершить определенные технические действия. Во многих случаях нелицензионность программ устанавливается не с помощью исследования, а с помощью визуального осмотра системного блока, корпуса ноутбука, и путем несложных манипуляций в самой операционной системе. Для этого не требуются особые специальные знания. В то же время, согласно методике проверки, компьютеры, если есть подозрение в том, что они содержат пиратские копии программ, могут быть изъяты. И тогда уже специалист в сфере компьютерных технологий более детально изучит содержимое жесткого диска и установит, какие программы были инсталлированы, удалены ли они, какова их версия и т.д.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: