Обзоры
Strange Brigade – Мумия и проблемы перенасыщения рынка

Strange Brigade – Мумия и проблемы перенасыщения рынка

Strange Brigade – Мумия и проблемы перенасыщения рынка


Рынок сетевых шутеров 2018 г. сожрали Battle Royale. Fortnite и PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS контролируют львиную его долю, остатки подбирают вчерашние фавориты вроде Counter-Strike: Global Offensive, Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, Warframe и Team Fortress 2. Нужно быть по-хорошему ненормальным, чтобы решиться выпускать кооп-игру в подобных условиях. Что ж, Rebellion Developments рискнула, выкатив в самый разгар Battle Royale безумия свой кооперативный шутер от третьего лица Strange Brigade. Давайте посмотрим, что же у них получилось.

Strange Brigade

Жанр кооперативный шутер, шутер от третьего лица
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Языки английский, русский
Разработчик Rebellion
Издатель Rebellion
Сайт Steam

Rebellion Developments – созданная 25 лет назад британская студия со штаб-квартирой в Оксфорде, которая сделала себе имя на игровых сериях Aliens vs. Predator, Sniper Elite и Judge Dredd. Кроме того, с 2000 г. студия владеет знаменитым британским журналом комиксов 2000 AD и книжным издательством Abaddon Books.

Кроме основных игр линейки Sniper Elite (Sniper Elite, Sniper Elite V2, Sniper Elite III и Sniper Elite 4), студия успела выпустить и три части кооперативного спин-оффа к серии с зомби-фашистами в качестве противников – Sniper Elite: Nazi Zombie Army (2013), Sniper Elite: Nazi Zombie Army 2 (2013) и Zombie Army Trilogy (2015). Кстати, в последней были доступны все восемь персонажей Left 4 Dead 1 и 2 от Valve!

Left 4 Dead и Nazi Zombie Army и выступили в качестве источников вдохновения для Strange Brigade. Третьей составной частью игры стала любовь авторов к классическим фильмам про мумий. Причем не только к трилогии The Mummy (1997), The Mummy Returns (2001) и The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor (2008) с Бренданом Фрэйзером, (The Mummy (2017) с Томом Крузом лучше забыть, как страшный сон), но и к оригинальному фильму The Mummy 1932 г. с Борисом Карлоффым и Зитой Йоханн.

Итак, древнее зло возвращается. Бла-бла-бла, бла-бла-бла, кто вообще слушает эти брифинги? Впрочем, в Strange Brigade они поданы в виде черно-белых фильмов с закадровым голосом и смотрятся даже необычно. Остановить пробудившуюся от сна чудовищную королеву Древнего Египта смогут только бойцы «Странной Бригады» — разношерстной команды, собранной загадочной леди Имельдой Вебер. Рассекая над Африкой на огромном комфортабельном дирижабле, охотники с потусторонним злом готовы исследовать древние руины, искать магические артефакты и уничтожать толпы зомби, лезущих изо всех щелей. Одним словом, вы знаете, что делать.

Хотя формально Strange Brigade и кооперативная игра, ее вполне реально пройти и в одиночку, причем даже на высоком уровне сложности. На самом деле некоторые вещи в игре даже удобней делать в однопользовательском режиме, например, решать многочисленные головоломки проще, когда никто не путается под ногами. Да и исследовать изобилующие секретами уровни, собирать коллекционные предметы и т.д. проще никуда не торопясь. Выбирайте героя, оружие, спецспособности и вперед.

Изначально в игре было четыре основных персонажа — учитывая, что максимальное число игроков в кооперативе как раз четыре, это вполне логично. Буквально за день до релиза Rebellion Developments выложила бесплатного пятого героя. Персонажи отличаются доступными им магическими умениями и некоторыми особенностями. Например, профессор Архимед де Куинси — единственный, кто может находить и открывать особые спрятанные двери (впрочем, и других сокровищ в игре предостаточно), а снайпер Фрэнк Фейрберн (не родственник ли он Карла Фейрберна, героя серии Sniper Elite?) имеет расширенный запас здоровья. Что же до оружия, то любого из персонажей можно вооружить по вашему усмотрению – автомат, винтовка или шотган, какой-то пистолет, граната и одна из магических способностей. Новое оружие можно покупать на заработанные в миссиях деньги (рекомендую Lee–Enfield Mk III), а магические умения открываются после сбора набора древних реликвий, так что обшаривать уровни в поисках тайников — очень полезное занятие.

По большому счету, все уровни, а в Strange Brigade девять больших миссий, представляют собой коридоры, перемежающиеся боевыми аренами, на которых вам предстоит сражаться с ордами монстров. То есть геймплей здесь немного циклический: проходим очередной участок, разыскивая спрятанные сокровища, активируем магический кристалл, уничтожаем толпу зомби во главе с боссом, проходим дальше. В финале нас ждет площадь или большой зал с главным боссом, порой очень неслабого размера.

Впрочем, очень неплохой дизайн уровней, масса ответвлений, тайников и секретов позволяют скрасить некоторую однообразность прохождения. Искать сокровища, решая головоломки в стиле ролевых игр и классических приключенческих фильмов, действительно очень интересно. Опять-таки, сбор золота и реликвий здесь имеет определенный смысл. Кстати, кроме покупки нового оружия после прохождения уровня, можно также купить себе магически усиленную версию случайной пушки прямо на поле боя. Такое оружие очень пригодится при схватках с боссами, хотя, учитывая случайность его появления, здесь можно в самый неподходящий момент получить практически бесполезные огнемет или снайперскую винтовку.

Strange Brigade немного аркадная в плане стрельбы, но очень яркая и динамичная. На боевых аренах есть масса взрывоопасных предметов и опасных ловушек, которые делают прохождение еще более запоминающимся. Огромные топоры-маятники, огненные ловушки, острые вращающиеся лопасти, спрятанные в полу копья, бревна с шипами, кувшины с маслом, светильники, сталактиты – способов умерщвлять зомби здесь более чем достаточно.

Rebellion отлично оптимизировала игру, на NVIDIA GeForce GTX 1060 Strange Brigade выдает 70-90 кадров в секунду. Никаких необъяснимых падений производительности, багов и ошибок не замечено. При этом выглядит игра очень неплохо – это более детализированная и яркая версия Sniper Elite 4, надеемся, следующая часть снайперского шутера будет использовать именно этот движок.

Девять миссий Strange Brigade легко пройти за 7-10 часов, после чего можно попробовать пробежать те же уровни в режиме Score Attack с наградами за стильные убийства или сражаться на специальных аренах в режиме Horde, с бесконечными волнами противника. Впрочем, после после пятнадцатой волны, а справиться с ними опять-таки можно и в одиночку, вы, скорее всего охладеете к Horde.

Собственно, проблема Strange Brigade именно в этом. После завершения девяти уровней основной кампании вас вряд ли потянет на повторное прохождение, даже в компании друзей. В Strange Brigade нет AI Director, как в Left 4 Dead, она не генерирует опасные ситуации и напряженные моменты. Здесь все предсказуемо и даже размеренно. Это подходит для одиночной игры, но подобно приговору для кооперативной.

Вообще же, время, когда кооперативный режим был этакой палочкой-выручалочкой, способной продать игру или существенно продлить время ее жизни, уже прошло. Вышедшая год назад RAID: World War II от Lion game и Starbreeze с треском провалилась. Killing Floor 2 от Tripwire Interactive и близко не показала результатов первой части. Space Hulk: Deathwing растерял игроков за месяц. Warhammer: Vermintide 2 еще держится на плаву, но ее цифры и близко не стояли с результатами тех же Fortnite и PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS. На самом деле все очень просто. Если человеку захочется поиграть в нечто вроде кооператива, он скорее выберет режим для команд в 2 или 4 человека в какой-нибудь Battle Royale, чем отдельную кооперативную игру. Увы, жанры рождаются и жанры умирают, кажется, пора нам попрощаться с кооперативом.

Что ж, Rebellion Developments рискнули со Strange Brigade… и проиграли. Несмотря на то что они сделали качественную, красивую, бодрую и интересную игру в незатасканном сеттинге, она оказалась несвоевременной. Будем надеяться, что студия извлечет урок из этой истории и с новыми силами возьмется, например, за работу над Sniper Elite 5.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Симпатичная графика; отличная производительность; интересные уровни; головоломки и секреты
Минусы: Повторяющиеся элементы коридор/арена; сомнительная реиграбельность
Вывод: Симпатичный, бодрый, красивый, но совершенно не своевременный кооперативный шутер от третьего лица

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: