Обзоры
Warhammer: Vermintide 2 – немножко Хаоса в холодной воде…
28

Warhammer: Vermintide 2 – немножко Хаоса в холодной воде…

Warhammer: Vermintide 2 – немножко Хаоса в холодной воде…

Вышедший в 2015 г. кооперативный слешер/шутер Warhammer: End Times – Vermintide от студии Fatshark «выстрелил», продавшись тиражом за 1 млн. копий, кажется, неожиданно для самих разработчиков. Естественно, сиквел, Warhammer: Vermintide 2, не заставил себя долго ждать.

Warhammer: Vermintide 2

Жанр кооперативный action
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчики Fatshark
Издатель Fatshark
Сайты vermintide.com , Steam

Легче всего описать Warhammer: Vermintide 2 как Left 4 Dead 2 в декорациях Warhammer Fantasy (нынче Warhammer Age of Sigmar) и крысолюдами вместо зомби, но это все-таки разные игры. Vermintide больше слешер, чем шутер, здесь сказывается опыт студии Fatshark в создании симуляторов рыцарей War of the Roses и викингов War of the Vikings. Впрочем, кое-что общее у Vermintide 2 и Left 4 Dead 2 все же есть. По большому счету, Warhammer: Vermintide 2 – это улучшенная версия Warhammer: End Times – Vermintide, как в свое время Left 4 Dead 2 стала улучшенной версией первого Left 4 Dead. Больше, красивей, интересней. И это просто отлично! Ведь, как известно, не стоит чинить то, что не сломано, а End Times – Vermintide уж точно не была сломанной.

Рубить, кромсать, продираться в забрызганных кровью доспехах через толпу врагов к цели. Кружить вокруг боссов, осыпая их градом стрел. Искать проклятые гримуары в темных закоулках уровней. Помогать раненным товарищам. Пасть смертью храбрых за минуту до победы. Закончить финальный бой на сером, «заимствованном» здоровье. Warhammer: Vermintide 2 дает вам насладиться собственной крутостью и почувствовать собственную ничтожность. Здесь радость победы и горечь поражения такие искренние.

Итак, остановить Крысапокалипсис/Vermintide не удалось. Пятерка героев Убершрейка попала в плен к Скавенам, обреченный город пал без своих защитников. Крысолюды построили гигантский портал и пригласил своих союзников, клан Хаоса Ротблудс, присоединиться к пожиранию Империи. Вот только во время испытания врат что-то пошло не так, часть подземелья обрушилась, и пленникам удалось сбежать. Прорубив себе путь наверх и скрывшись через Теневой мост, «построенный» ведьмой Олесей, герои попали в расположенную где-то в иных пространствах крепость, заменившую привычный трактир из первой части. Здесь они могут отдышаться и спланировать свои дальнейшие действия по сопротивлению теперь уже объединенным силам Скавенов и Хаоса. В этот раз большинство событий игры происходит в окрестностях города-крепости Хельмгарт.

После пролога-обучения, рассказывающего о побеге героев из плена, вас встречает кооперативная кампания на три акта по четыре больших миссии в каждом и гранд-финал, в котором герои должны разрушить тот самый Проточный портал из вступления. В конце каждого акта и в финальном задании вам предстоит сразиться с чемпионами Хаоса и Скавенов, впрочем, и в процессе выполнения обычных миссий скучать не придется. Ведь с Хаосом, как известно, шутки плохи.

Проблема Скавенов в первой части Warhammer: End Times – Vermintide была в небольшом выборе тяжелых юнитов, которые, по большому счету, ограничивались мини-боссом Крысоогром и Патрулем Штормкрыс. Старые знакомые никуда не делись, зато к ним добавились бронированные бойцы Хаоса – тяжелые Мучители, быстрые и смертоносные Дикари, Высасыватели Жизни и Блайтштормеры, и, как вершина пищевой цепочки – Воины Хаоса, справиться с которыми порой ничуть не проще, чем с мини-боссами.

Собственно расширился и набор мини-боссов. Часть из них появилась еще в DLC к Warhammer: End Times – Vermintide, часть пришла с Хаосом. К Крысогру присоединились Отродье Хаоса, Желчный Тролль и Штормовой Демон. Отродье Хаоса – аморфная масса с кучей щупалец и наростов, имеет большой радиус удара и может захватывать персонажей, вытягивая из них жизнь и таким образом лечить себя. Желчный Тролль плюется ядовитой желчью (кто бы мог подумать!) и пытается излечить себя, свернувшись калачиком, естественно, не стоит позволять ему это. Ну а Штормовой Демон – это усиленная бронированная версия Крысогра, вооруженная огромным ядометом, заливающим все вокруг отравленной слизью. Естественно, бой с каждым из мини-боссов, особенно на первых порах – это настоящее испытание, во время которого не стоит забывать о системе блокирования ударов, уникальной фишке серии Vermintide.

Часть особо сильных монстров появляется в заданных по сюжету точках, часть выбрасывается местным AI Director в случайных местах уровня. Вообще, добавление сил Хаоса позволило AI микшировать атаки разных существ, делая прохождение миссий более непредсказуемым и интересным даже на десятый или двадцатый раз.

Как вы уже, наверное, поняли, в Warhammer: Vermintide 2 в нашем распоряжении все та же пятерка героев – гном, эльф, солдат, охотник на ведьм и собственно огненный маг-ведьма. После событий первой части игры они забыли былые противоречия, немного притерлись, хотя и не перестали подшучивать друг над другом во время выполнения миссий. Это так мило.

В новой части у каждого из героев, которых можно прокачать до тридцатого уровня, появилось по три специализации, отличающихся базовыми умениями и основным оружием. Так, лучница-эльф может стать Прислужницей с копьем или Тенью, способной становится невидимой. А гном выбрать профессию тяжелобронированного Железнолома или берсеркера Мстителя, бросающегося в гущу битвы. Солдат может стать стрелком Охотником или Рыцарем, с помощью ауры поддерживающим соратников. Охотник на ведьм переквалифицируется в стрелка Охотника за головами или в Фанатика, чей урон увеличивается в зависимости от полученных повреждений. Ну а боевому магу доступны специализации Пиромантка, чей урон зависит от уровня перегрева, и Вызволенная, которая умеет взрываться в гуще врагов.

Учитывая большой выбор оружия, модификаторы характеристик лута в стиле Diablo, разные специализации героев и AI Director, новая партия с другой командой на той же самой карте выглядит чуть иначе. Каждая специализация требует освоения, каждое оружие — привыкания. Все это повышает реиграбельность и вариативность прохождения. Плюс здесь же есть и разные уровни сложности, от которых зависит получаемый вами после прохождения опыт и качество сундука с наградами. Новая фишка Warhammer: Vermintide 2 – героические деяния, модификаторы (увеличение частоты появление орд или элитных противников, получение постоянного урона во время прохождения и т.д.), повышающие сложность задания и, соответственно, награду, которую получают игроки. Чем-то это напоминает развитие идей бесплатного DLC Quests and Contracts для Warhammer: End Times – Vermintide.

Переработана в сиквеле также система наград и крафтинга. Теперь старое и ненужное оружие или украшения можно разобрать и с помощью полученных материалов сделать что-то полезное или повысить качество имеющегося предмета. Нечто подобное мы видели в бесплатном DLC Sigmar’s Blessing к Warhammer: End Times – Vermintide. Да, кости, определявшие качество приза в первой части игры, ушли в прошлое, теперь качество сундука, в котором находятся три предмета, повышается автоматически в зависимости от числа найденных вами в процессе прохождения уровня гримуаров, счастливых костей и других бонусов.

На первый взгляд, в визуальном плане Vermintide 2 мало отличается от предыдущей игры, но освещение и текстуры здесь явно лучше, да и дизайн локаций впечатляет. Чего стоят хотя бы обрушивающиеся районы Хелмгарда, ферма или гномья крепость. Вообще, уровней на свежем воздухе в пригородах и за городом стало явно больше, да и сами они получились разнообразней, запутанней, крупней и интересней.

При этом на GeForce GTX 1060 игра просто летает, а время загрузки уровней минимальное. Впрочем, в Vermintide 2 все еще хватает ошибок, на четыре десятка партий у меня пришлось пять вынужденных перезагрузок. Но самое неприятное – это так и не исправленные проблемы при переносе хоста. Стоит лишь игроку, создавшему партию, решить, что в этот раз он выступает плохо и покинуть игру, как Vermintide 2 зависает на две минуты, после чего выкидывает игроков в самое начало уровня, даже если выход хоста произошел после получаса игры во время битвы с финальным боссом. Это немного раздражает.

За неделю с момента релиза Warhammer: Vermintide 2 продалась тиражом 500 тыс. экземпляров и успела побывать на 5-ом месте в Топ Steam, что, учитывая, какие игры находятся выше, очень даже неплохое достижение. Дальнейшая популярность проекта зависит от выхода дополнений, которых к той же Warhammer: End Times – Vermintide в свое время появилось немало. С дополнительными картами, скинами для персонажей, обновлениями геймплея. Кстати, тот же режим Last Stand можно было бы включить и в базовую поставку.

Но и сейчас Warhammer: Vermintide 2 – отличный кооперативный слешер (на низких уровнях сложности можно играть с AI-напарниками) и, пожалуй, одна из лучших игр во вселенной Warhammer. Если вам понравилась первая часть – не думая берите вторую. Если же вы по каким-то причинам пропустили Warhammer: End Times – Vermintide, сейчас самое время его попробовать. Оригинальная игра до 1 апреля продается в Steam со скидкой в 75% всего за 95 грн. При этом в нее все еще играют, так что с поиском партнеров в Сети проблем не будет. Уверен, после такого «тестирования» вам захочется увидеть и вторую часть.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Стильная графика; саундтрек; увеличившийся размер и запутанность уровней; силы Хаоса; варианты развития для персонажей; улучшенная система наград и крафтинга
Минусы: Отвратительно реализованный перенос хоста; некоторое количество багов
Вывод: Отличный сиквел отличной кооперативной игры, лучшая замена Left 4 Dead для фанатов Warhammer

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: