Статьи
Тест-драйв JAC iEV7S: самый выгодный новый электрокар в Украине?

Тест-драйв JAC iEV7S: самый выгодный новый электрокар в Украине?

Тест-драйв JAC iEV7S: самый выгодный новый электрокар в Украине?


Вот он – новый китайский электромобиль JAC iEV7S. Зря ухмыляетесь: запас хода 300 км, аккумулятор на 40 кВтч, ценник $26 тыс. – довольно хорошие изначальные параметры для электромобиля. Но как с другими вопросами: комфорт и управляемость, отделка салона и удобство посадки, комплектация и проработка деталей? Все-таки: «достойный электромобиль» или «дорогая и бесполезная игрушка»? Сейчас расскажу.

«Панда-стайл» и синие полоски, высокий пол и АКБ на 40 кВтч

Смотрю на JAC iEV7S – вижу панду: крупные фары-глаза, пухлое тело, доброжелательный облик. А еще вижу компактный кроссовер JAC S2 (мы его еще вспомним), на основе которого построен электромобиль. Но модель JAC iEV7S отличается многочисленным синими акцентам: окантовка переднего бампера, кольца внутри фар, полосы на дверях, синий спойлер сзади (а вот рекламные наклейки не в счет). Плюс пара-тройка «EV»-логотипов: на дверях, на крышке багажника. Плюс собственная передняя часть: вместо традиционной решетки радиатора установлена сплошная вставка, которая должна способствовать улучшению аэродинамических качеств. Плюс по центру «носа» расположен откидывающийся лючок для зарядки: нажатие на кнопку в салоне приводит к элегантному подъему крышки вверх и открывает взору разъем CCS Combo 2. К слову – это особенность европейских версий электромобиля JAC iEV7S, у китайских версий другой разъем. Но это крайне полезная особенность: предусмотрен и 3-фазный разъем для «ускоренной» зарядки с использованием переменного тока, и разъем для «быстрой» зарядки постоянным током.

Внешность JAC iEV7S мирная и добрая: электромобиль-панда. Габариты типичные для кроссовера B-SUV: длина – 4135 мм, ширина – 1750 мм, высота – 1560 мм, колесная база – 2490 мм. Характерные синие акценты в дизайне присутствуют буквально везде: спереди, на боковинах, на зеркалах, сзади, даже в фарах. К слову: следующие поставки могут быть лишены синих вставок, все будет «в цвет кузова». Фары не могут похвалиться технологичностью (обычный галоген, светодиодные лишь дневные ходовые огни), зато при повороте руля влево/вправо включается соответствующая противотуманная фара: так реализована функция подсветки поворотов. Правда, включение фар сопровождается заметными щелчками в салоне.

А ведь салон в целом-то неплох: аккуратный и сдержанный дизайн, немного «черного глянца», мягкая накладка на передней панели, контрастная строчка красными нитками. На дверях присутствуют треугольные серебристые ручки и даже вставки «под карбон». Особое внимание привлекает элегантный руль с аккуратными кнопками и рычаг «автомата» в стиле BMW. Но, в тоже время, салон контрастен: за красивым рулем – переключатели «из начала 90-х», на твердом пластике передней панели – заметные прорези крышки airbag-а. А еще в салоне витает отчетливый пластиково-химический запах: «спасибо» передней панели или искусственной коже на сиденьях? Ладно, сделаем скидку на новизну электрокара – ко мне в руки он попал с пробегом менее 500 км: надеюсь, со временем запах уйдет.

Но что не уйдет никогда, так это высокая посадка и плоская форма сидений. Спереди с подобным мириться можно: подвигал сиденье, отрегулировал руль, выбрал угол наклона подлокотник – но все-таки нашел посадку «под себя». Но вот сзади замечаний масса: пол высоко поднят и места для ступеней в обрез, визуально большая дверь реально открывает довольно скромный проем, дефлекторов вентиляции нет. Благо, есть удобный и широкий подлокотник с подстаканниками, да целых три подголовника! Правда, центральный никак не утапливается вниз и постоянно маячит в зеркале заднего вида, словно намекая: «не обманывайся и давай снимай меня скорее» – с такими габаритами и форматом посадки сзади лучше сразу рассчитывать на 4-местный салон.

Ладный дизайн и минимум вычурности, красивый руль и мягкая вставка на передней панели, удачная организация зоны между сиденьями (полочки/подстаканники). Это в целом. Но если начать присматриваться к деталям, то подмечаешь разносортный пластик, прорезь подушки безопасности (так не делают уже лет 10-15), буквально «унюхиваешь» происхождение электромобиля. Плоские сиденья расположены высоко. Если спереди, благодаря многочисленным регулировкам, все-таки подбираешь посадку для себя, то сзади этого сделать нельзя, для ног мало места. Одна компенсация – есть подлокотник. А еще сзади есть лючок в полу, ведущий к разъему тягового аккумулятора. Багажник – «просто багажник»: заявлено 450 литров объема, порог высокий (и это минус), зато форма правильно-прямоугольная (и это плюс).

Опытные фанаты электромобилей уже поняли компоновку электромобиля JAC iEV7S: снизу в днище расположена аккумуляторная батарея – отсюда и высокий пол, который зажимает место для ступней в салоне. Это известная проблема еще со временем первого Nissan LEAF или Renault ZOE. К слову, JAC iEV7S не стал размениваться «по мелочам» в отличие от вышеозначенных электрокаров, а сразу получил довольно большой аккумулятор на 40 кВтч (реально используется около 39 кВтч): неожиданный первый плюс. Невзирая на китайское происхождение электромобиля, производитель заявляет использование аккумуляторных батарей Samsung, да еще и с жидкостным охлаждением. Заявленный запас хода – 300 км в обычных условиях эксплуатации (NEDC) или 360 км при езде с постоянной скоростью 60 км/ч.

Из других интересных нюансов JAC iEV7S, конечно, отмечу силовой агрегат: электромотор максимум 85 кВт или 116 л.с. мощности и 270 Нм крутящего момента, плюс одноступенчатый редуктор и привод на передние колеса. Над мотором расположены два блока-преобразователя: первый отвечает за питание электродвигателя, второй используется для зарядки аккумулятора (превращает переменный ток в постоянный ток и отправляет электроэнергию в АКБ). И вот еще один плюс: использован блок-преобразователь для зарядки мощностью 6,6 кВт, что позволяет полностью зарядить аккумулятор от «ускоренной» зарядной станции (3-фазный ток, 7-10 кВт) примерно за 5,5-6 часов. При использовании обычной бытовой розетки вы ограничены ее предельными возможностями (2-3,5 кВт) из-за чего время полной зарядки аккумулятора может составить 13-20 часов. Наконец, предусмотрена и «быстрая зарядка» постоянным током: в таком случае 80% АКБ можно пополнить за 50 минут.

Конструкция JAC iEV7S классическая для электрокаров подобного типа: несущий кузов, расположение электромотора в передней части под капотом, привод на передние колеса через одноступенчатый редуктор, расположение АКБ в нижней части кузова и под задним сиденьем. Однако есть два больших плюса: изначально большой аккумулятор на 40 кВтч с жидкостным охлаждением, а также блок для «ускоренной» зарядки мощностью 6,6 кВт и функция «быстрой» зарядки (80% АКБ за 50 минут). Это позволяет полностью заряжать аккумулятор за 1-6 часов в зависимости от типа специальной зарядной станции (получаем за 1 час прибавку запаса хода на 50-300 км) или за 13-20 часов при зарядке от обычной розетки (за 1 час прибавка 15-20 км). Для подтверждения процесса зарядки предусмотрен цветной индикатор под лобовым стеклом.

Комфортный на ходу, неплох по динамике. Но без замечаний не обошлось…

Из подзаголовка сразу становится понятно, что JAC iEV7S обеспечивает неплохой комфорт в езде: подвеска успешно глотает разновеликие ямки и наплывы на дороге, все неровности отрабатываются тихо и мягко. Единственное замечание касается задней подвески при быстром проезде поперечных неровностей сразу двумя задними колесами – в таком случае электромобиль может ощутимо подпрыгнуть, а затем неприятно присесть-упасть: кажется, задняя подвеска не была рассчитана на постоянную нагрузку от тяжелого аккумулятора. А еще есть небольшие замечания к шуму во время езды: ввиду отсутствия ДВС, в электромобилях на первый план выходят звуки от качения колес и аэродинамические шумы – их важно хорошо приглушить. Но здесь JAC iEV7S далеко не образец тишины: уже со скорости 50-60 км/ч в салоне заметны первые шумы и чем выше скорость – тем они сильнее.

А вот к чему вовсе нет претензий – так это к логике управления разгоном и замедлением. Наверное, не нужно говорить, что электрокар разгоняется плавно, без сучка-задоринки (ведь привычных передач здесь нет). Плюс полное отсутствие затормаживаний на работу педалью акселератора: когда нажал – тогда и получил разгон, сколько нажал – столько и получил ускорения. При отпускании педали акселератора изначально за дело берется система рекуперации: плавное замедление и небольшое накопление энергии. Если прижать педаль тормоза – то и рекуперация становится более интенсивной, и рабочие тормозные механизмы срабатывают, но переходные процессы вовсе незаметны. Плюс в электромобиле JAC iEV7S предусмотрен режим езды «ЕСО», который включается кнопкой слева от руля. Один щелчок меняет характер работы силовой установки и добавляет 7-10% на индикаторе запаса хода: более плавный разгон, изначально чуть мощнее рекуперация. Но все процессы по-прежнему максимально плавные, линейные, понятные. Словом, управление разгоном и замедлением JAC iEV7S простое, комфортное, понятное – что в обычном режиме, что в «ЕСО».

Три главные цифры в технических характеристиках JAC iEV7S: запас хода – 300 км, максимальная скорость – 130 км/ч, разгон 0-100 км/ч – за 11 секунд. Причем благодаря электромотору на 85 кВтч (116 л.с.) и 270 Нм, два последних параметра электрокар даже превосходит: он «уезжает» выше 130 км/ч (что по данным спидометра, что по данным GPS), разгон 0-100 км/ч занимает чуть меньше 11 секунд в зависимости от выбранного режима езды (обычный или «ЕСО»). Запас хода: от 220-250 км при езде в стиле «как хочу», до 280-300 км при аккуратной езде в режиме «ЕСО». На трассе электромобиль потребляет 15-18 кВтч на 100 км в зависимости от скорости движения, в городе обходится расходом примерно 12,5-13 кВтч на 100 км пути. Потенциально JAC iEV7S может проехать и больше 300 км: не забывайте о небольшом пробеге тестового электромобиля – аккумулятору еще нужно «раскачаться». Но может проехать и меньше: включение печки-обогрева или кондиционера отнимало 10% от обещанного запаса хода. Спуск по ул. Елены Телиги дает +1 км к запасу хода. Для сравнения: первый Nissan LEAF давал +2-3 км; Hyundai Ioniq обеспечивал +1 км, Volkswagen e-Golf добавлял аж +8-10 км.

Кстати, запас хода в километрах указывается только на центральном сенсорном дисплее, в меню контроля состояния электромобиля. Что неудобно: вместо того, чтобы щелкать радиостанции или треки, вместо использования телефона, нужно постоянно держать включенным экран информации, да еще и косится «вниз-направо». А ведь на панели приборов перед глазами водителя (упрощенное оформление в стиле Nissan LEAF) сразу три разных индикатора, который дают в целом идентичную информацию об уровне зарядки АКБ в столбиках-рисках или в процентах – зачем мне три индикатора, если я хочу знать запас хода в км? Более логично разместить остаточный запас хода в километрах – к примеру, в маленьком окошке справа или на отдельной вкладке ЖК-дисплея. Еще недоработка в мелочах – расположение кнопки «ЕСО» в «слепой зоне» внизу слева от руля. Более удобным выглядит активация режима «ЕСО» по двойному касанию рычага «автомата»: ведь оба режима (обычный и ЕСО) уместны, между ними часто переключается – например, в зависимости от необходимости рекуперации на пологих или крутых спусках.

Но самое большое замечание касается управляемости электромобиля JAC iEV7S. Поймите правильно: если вы повернете руль вправо – вы поедете вправо, если повернете чуть-чуть – поедете в пологий вираж, если повернете круто – поедете в крутой поворот. На этом вся управляемость заканчивается. На руле нет стабильного «нулевого» положения, вместо этого он всегда «плавает около нуля». При этом при большом отклонении рулевого колеса также нет и ощутимой обратной связи для понимания крутизны поворота. Упомянутые прыжки задней части дороге приводят к ощущению нестабильности при езде в повороте по плохой дороге. А если под колесами хороший асфальт и вы решите «поддать газу вон в том ходовом вираже», то в итоге получите или силовое подруливание или пробуксовку переднего разгруженного колеса: кажется, в напряженных поворотах шасси не готово к 270 Ньютонам тяги электромотора, которые «высыпаются» одновременно все и сразу.

Комбинация приборов выглядит нарядно, но информативности недостает – где запас хода в километрах? Скопировав стиль LEAF, почему не скопировали его логику в приборах? В итоге запас хода в километрах можно видеть только на одной из вкладок центрального сенсорного дисплея. Внизу «кружочки» – показатели расхода и рекуперации энергии. В режиме ЕСО практически никогда не используется красная зона разгона, но всегда на 1-2 «кружочка» больше при рекуперации. К режиму «ЕСО» обращаешься часто, его активация должна быть более удобной. Словом, еще есть над чем поработать…

Считаем на примере JAC iEV7S: электромобиль – это выгодно?

Выше я не просто так упоминал JAC S2: фактически JAC iEV7S является его копией, только в электромобильном виде. А потому нынешняя ситуация позволяет еще раз заняться любимым делом комментаторов ITC – подсчетом выгоды электромобиля!

На «входе» мы имеем JAC iEV7S с ценой 702,5 тыс. грн. ($26 тыс.), который будем сравнивать с кроссовером JAC S2 ценой 385 тыс. грн. ($14 тыс.): в максимальной комплектации и с «автоматом»-CVT. Почему так? Да потому, что электрокар JAC iEV7S предлагается только в одной, но весьма обширной комплектации: 8-дюймовый сенсорный дисплей, фары с функцией подсветки поворотов, климат-контроль, 16-дюймовые легкосплавные колесные диски, салон с обивкой из эко-кожи, подогрев сидений, датчики парковки, круиз-контроль. И даже система панорамного кругового обзора на 360 градусов! Правда последняя не отличается качеством картинки, да еще изображение «подтормаживает», хотя она честно пытается прорисовать автомобиль в 3D-формате и может давать картинку общую или с разных камер в отдельности (спереди/сзади/справа/слева). Но есть особенности комплектации, которые неприятно удивляют: только две фронтальные подушки безопасности (боковых нет), отсутствие подогрева руля (что есть must-have для электромобиля, где приходится «подмерзать» зимой). А в идеале нужно иметь еще и подогрев заднего сиденья.

Электрокар JAC iEV7S за $26 тыс. одновременно и радует, и огорчает комплектацией: фары с функцией «боковой свет», красивые колесные диски, 8-дюймовый сенсорный дисплей, круговой обзор (хоть и с неважной картинкой), «электро-ручник» и AUTO HOLD. Но лишь фронтальные подушки и подогрев только для передних сидений. Однако если сравнивать с JAC S2, то подобное оснащение можно встретить лишь в максимальной версии S2 ценой около $14 тыс. В итоге: нужно «отбить» $12 тыс. Получится?

Электрокар JAC iEV7S расходует 13-18 кВтч на 100 км, что при цене электроэнергии 1,68 грн за 1 кВтч (частное лицо, Киев) означает затраты 22-30 грн за 100 км пробега. Для упрощения расчетов принимаем условие: $1 за 100 км пробега. Кроссовер JAC S2, согласно паспортным данным, потребляет 6,5 л топлива на 100 км пробега в смешанном цикле. В реальности расход, как правило, чуть выше обещанного: остановимся на уровне 7 л на 100 км, что при цене бензина «А-95» или «А-95+» около 30-33 грн означает затраты 210-231 грн на 100 км пробега. Для упрощения расходов принимаем условие: $8-8,5 за 100 км пробега. В итоге электрокар JAC iEV7S сбережет своему владельцу $7-7,5 на каждых 100 км пробега. Но при изначальной переплате $12 тыс. для окупаемости электромобиля придется проехать 160-175 тыс. км или около 10-15 лет при среднегодовых пробегах 12-15 тыс. км.

С другой стороны, если речь будет идти об использовании электромобиля/автомобиля в городе (к примеру, работа в такси, курьерская служба доставки, служебный автомобиль торгового представителя) – то арифметика заметно изменится в сторону электромобиля. Больше расход топлива у ДВС-авто (вплоть до 10 л на 100 км пробега), больше среднегодовой пробег (вплоть до 40-50 тыс. км ежегодно), и т.д. В таком случае электромобиль может окупиться примерно за 120 тыс. км или за 2,5-3 года.

Плюс добавьте экономию на ТО: сервисное обслуживание для JAC iEV7S обойдется примерно в 1 тыс. грн., а вот для JAC S2 – уже в 3,3 тыс. грн. В итоге электромобиль может окупиться примерно за 100-120 тыс. км или 2-3 года. Что касается запчастей – то они либо идентичны для JAC S2 и JAC iEV7S, либо максимально похожи: в итоге цены на запчасти одинаковы или примерно сравнимы.

В соперники к электрокару JAC iEV7S выбираем кроссовер JAC S2: братья-близнецы по кузову, ходовой части, внешним габаритам, но с разными силовыми установками. Для частного покупателя выгода от владения электромобилем наступит спустя 10-15 лет и хорошо так за 150 тыс. км пробега. Что к тому времени будет с аккумулятором – неизвестно. Хотя, к чести производителя, на АКБ действует расширенная гарантия: 8 лет или 150 тыс. км пробега – условие, что к этому периоду АКБ сохранит запас хода 80% или выше от нового состояний. Общая гарантия на электромобиль составляет 3 года или 100 тыс. км. В случае преимущественной эксплуатации электромобиля/автомобиля в городе граница окупаемости наступает раньше – примерно на 100-120 тыс. км. Для двух моделей «расходники», стекла, «кузовщина» (кроме переднего бампера) идентичны, фары похожи. Это хорошо, поскольку достаточно иметь один склад деталей на две модели: электрокар JAC iEV7S не требует долгих процедур доставки запчастей.

Итоги и выводы

Я думаю, что пока вы читали данный материал, то вволю насмеялись: «панда»-стиль, зернистая картинка кругового обзора, «карбон» на дверях, «кожа» на сиденьях… Но вот теперь шутки в сторону и подводим итоги трезво. А эти итоги будут положительными. Почему?

Во-первых, электромобиль JAC iEV7S предлагает достойный и вполне реальный пробег около 300 км и при цене $26 тыс.: меньше $100 за 1 км пробега – самое выгодное предложение на рынке в сегменте новых «официальных» электромобилей. Во-вторых, электрокар JAC iEV7S может смело конкурировать с уже известными моделями: новичок явно не теснее и не медленнее Renault ZOE, он уступает Hyundai Ioniq в просторе салона и комфортабельности, но зато проезжает больше – при этом JAC iEV7S дешевле любого из них. Наконец, в-третьих: JAC iEV7S делает все, чего от него ждешь – нормально разгоняется и адекватно замедляется, предлагает комфорт в езде, быстро заряжается, у него «достаточный» багажник и 4-местный салон (пусть даже с оговорками).

Вспоминая Haval H6, как первый китайский автомобиль в обзорах на ITC.ua, позволю себе повториться – «первый блин не вышел комом». Конечно, все сказано с учетом цены данного электромобиля. Поскольку, забыв о цене, в конкуренты JAC iEV7S можно записать массу более продвинутых соперников. Но в том и дело, что если не забывать о цене, то признаю: новинка JAC iEV7S – это достойное и вполне удачное воплощение идеи доступного электрокара.

Электромобиль JAC iEV7S предоставлен компанией «Богдан – Автотрейд»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: