Обзоры
The Collectables: коллекционные солдатики

The Collectables: коллекционные солдатики


The Collectables

Анонс в конце 2013 года The Collectables, коллекционной карточной аркады для мобильных платформ от Crytek прозвучал неожиданно для многих. Компания, известная своими высокотехнологичными шутерами, решила вдруг обратить внимание на мобильную платформу. Зачем?

The Collectables

Жанр аркада/коллекционная карточная игра
Платформы Android, iOS
Разработчик Crytek
Издатель Mobage
Сайт thecollectablesgame.com

Оценка

Симпатичная графика, коллекционная механика

Однообразные миссии, издержки Free-to-Play

Симпатичная, привязчива, но очень уж простая игра

Все становится на свои места, когда понимаешь, что The Collectables сделана все на том же фирменном движке CryEngine. Просто Crytek решила показать потенциальным лицензиатам, что их сверхмощный engine может работать и на весьма скромных ресурсах, что в купе с анонсом недорогой ежемесячной подписки для инди-студий делает CryEngine неплохим выбором для создания мобильных игр.

Что ж, демонстрация удалась на славу. The Collectables действительно отлично выглядит и шустро бегает на устройствах Apple двухгодичной давности. На текущий момент доступна лишь универсальная версия для iOS, к тому же не оптимизированная под Retina-дисплей, Android-порта придется немного подождать.

Вы управляете отрядом наемников, выполняя разнообразную грязную и тяжелую работу – уничтожение артиллерийских батарей, освобождение/сопровождение VIP, зачистку территории и т.д. В группе четыре наемника и они, прямо в духе The Expendables (схожесть названий явно неслучайна), несутся вперед, игнорируя пули, лихо перепрыгивая через препятствия, стреляя на лету, разбрасывая гранаты и ножи и неудержимо сметая все на своем пути. Это действительно весело.

Вот только участие игрока в данном веселье минимальное. Знай себе тапай в точки маршрута, чтобы твоя команда меняла позицию. Выбирают мишени и ведут огонь бойцы самостоятельно. Все что нужно от вас – не попадать под перекрестный огонь, уходить от атак боссов и время от времени перетаскивать на экран карты действий: гранаты, аптечки, защиту, невидимость и т.д. Несколько однообразно, хотя к картинке и динамике никаких вопросов нет, все действительно на уровне (не считая отсутствия текстур высокого разрешения).

Но главное в The Collectables – сама коллекционная механика. Покупаем бустера или выигрываем карты, открываем новых героев и новые умения, прокачиваем карты и т.д. Это затягивает. Естественно, как и во всех Free-to-Play коллекционных играх, у вас два выбора – либо ишачить не покладая рук, зарабатывая деньги и карты, либо прикупить несколько модных бустеров и валюту за реальные деньги. Плюс не стоит забывать, что, как и во всех Facebook-подобных (пусть им пусто будет) играх, очки действий имеют особенность заканчиваться в самый неподходящий момент, так что вам придется либо отложить смартфон/планшет, либо прикупить энергии.

Если вам не претит Free-to-Play механика – рекомендуем ознакомится с первым мобильным проектом Crytek. Он действительно очень красивый и ужасно прилипчивый.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: