Статьи
Топ-5: Стимпанк-игры

Топ-5: Стимпанк-игры

Топ-5: Стимпанк-игры


Стимпанк (или паропанк) – отличная основа для произведения, увы, в играх данный сеттинг используется нечасто. Но совсем скоро выходит потенциальный хит этого года – Dishonored 2. Действие игры разворачивается в условной викторианской Англии, в которой технический прогресс завязан на паровых машинах, работающих на китовом жиру. Чтобы подготовиться к этому событию, мы решили вспомнить пять хороших стимпанк-игр прошлых лет (помимо оригинальной Dishonored), с которыми можно ознакомиться в ожидании.

5. Syberia

«Сибирь» — завораживающее дорожное приключение, рассказывающее историю девушки Кейт Уокер, деловая поездка которой превращается в главное приключение ее жизни. Стимпанк и ретро-футуризм здесь – не главное, но их элементы органично вплетены в мир игры, дополняя его. Местные автоматоны (роботами их называть не принято) с чеканным шагом, стремительный заводной поезд, паропанковская архитектура – все настраивает на необходимый лад.

Syberia – ламповый, размеренный и невероятно уютный квест. На протяжении всей истории игрока окружают красивые локации, харизматичные персонажи и логичные загадки, что нетипично для проектов из начала 2000-х. Для спокойной вечерней игры – самое то.

4. Bioshock Infinite

Третья часть Bioshock – сильное игровое высказывание, в котором соединены «научно обоснованная» магия, шовинизм, элитизм, стимпанк, история искупления, живые персонажи и отличная шутерная механика. В роли сыщика Букера Девита игроку предстоит попасть в летающий город-утопию, который, по законам драматургии, таит в себе массу секретов и скелетов в шкафу разной степени отвратительности.

В мире Infinite нашлось место и летающим островам, и паровым дирижаблям, и огромным шестерням, и роботам с лицами отцов-основателей Америки, и андроидам, работающим на паровых двигателях. А местная история закручена настолько крепко, что финал вызывает гамму самых разных чувств. Однозначно одна из лучших игр, тем более близкая по механике к Dishonored.

3. Machinarium

Machinarium – небольшой, но невероятно стильный квест о гротеском мире роботов. Главному герою Йозефу предстоит решить множество загадок, чтобы спасти свою металлическую подругу и сорвать планы местных робо-бандитов.

Игра выделяется своим особым визуальным стилем, она больше похожа на старый мультик, нарисованный от руки. Это отлично гармонирует с общей атмосферой – вроде и грустно, но надежда еще есть. Персонажи под стать окружению – это небольшие, милые роботы, похожие на консервные банки, которые общаются без слов с помощью всплывающих «облачков мыслей».

2. Thief

Первые части Thief – классика жанра стэлс, в которой во главу угла поставлено умение скрытно передвигаться и избегать стычек с врагами. В отличие от современных стэлс-экшенов, в «Воре» открытый бой даже с одним противником может плачевно закончиться для героя. Без грамотного планирования и использования гаджетов тут не обойтись, иначе рискуете не завершить даже первый уровень.

Но помимо хардкорного геймплея, игра выделяется и своим сеттингом. Действие разворачивается в мрачном Городе (именно так, с заглавной буквы), в котором соседствуют магия и технологии. В нем смешаны черты позднего средневековья и викторианской эпохи, а на улицах можно встретить самых разных персонажей, начиная от зомби и телепатов, заканчивая роботами и сектантами-механиками.
Если хочется по-настоящему сложной игры – можно смело пробовать.

1. Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

Arcanum – классическая изометрическая ролевая игра от авторов, работавших над оригинальными Fallout. Это бескомпромиссная RPG с огромным миром, тонной побочных заданий, книжным сюжетом и отличными диалогами, наполненными черным юмором. Традиционно для ролевых игр тех лет, в Arcanum можно творить почти все, что душа пожелает, это игра целиком и полностью про решения и их последствия. Хочешь – убивай всех подряд, хочешь – воруй, хочешь – решай вопросы дипломатическим путем, хочешь – отыгрывай роль защитника угнетенных, а хочешь – совмещай все варианты прохождения.

arcanum

В мире Arcanum живут люди, орки, огры, гномы, эльфы и полукровки самых разных мастей, которые в равной степени пользуются магией и технологиями. Главному герою придется выбирать: прокачать паровую броню и огнестрельное оружие или вложиться в умение размахивать магическим посохом.

Arcanum – глубокая и разнообразная RPG, вот только даже в год выхода она не поражала графическими красотами, ну а по современным меркам выглядит и вовсе страшновато. Придется мириться с «вырвиглазной» картинкой, если решите ознакомиться.

 

Достойные упоминания

SteamWorld Dig\Heist — две небольшие, но очень приятные игры про роботов в постапокалиптическом стимпанк-мире.

Dig – платформер, в котором предстоит копать подземелья и искать сокровища, параллельно прокачивая своего робота-ковбоя. Подробнее — в нашей рецензии.

Heist – пошаговая 2D-тактика, в которой роботы отправляются в космос, чтобы стать пиратами. Рецензию читайте вот здесь.

The Order 1886 – эксклюзив для Playstation 4, игра с отличной картинкой и неплохим повествованием. Геймплейно никаких откровений ждать не стоит – это скорее интерактивное кино с не самыми лучшими перестрелками, но зато тема стимпанка раскрыта на должном уровне. Оружие, одежда, архитектура – все как в образцовом мире победивших паровых машин.

Rise Of Nations: Rise Of Legends – самобытная стратегия реального времени, эксплуатирующая тему противостояния магии и технологий. В игре три необычные нации (изобретатели, маги и люди, управляемые пришельцами) и неплохая сюжетная кампания.

Valkyria Chronicles. Стимпанка в этой игре совсем уж немного, но слишком она хороша, чтобы не упомянуть. Valkyria Chronicles – это пошаговая тактика от третьего лица, рассказывающая об альтернативной версии Второй мировой. Это действительно захватывающий проект с отличным визуальным стилем – картинка выглядит как оживший акварельный рисунок.

 
MSI рекомендует:

от 5 999 грн
Предложений: 16
от 8 521 грн
Предложений: 12

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: