Toshiba Satellite A300-20Q

Toshiba Satellite A300-20Q


Как я и ожидал, основной проблемой при эксплуатации лэптопа стала непреодолимая маркость, борьбе с которой владельцам Toshiba A300 придется уделять немало времени. Однако, в остальном ноутбук показал себя весьма достойно.

Дисплей

В ноутбуке установлена матрица с глянцевым покрытием, обладающая стандартными для среднего класса характеристиками — диагональ 15,4 дюйма, разрешение 1280*800 точек. Однако, несмотря на невысокую стоимость данной конфигурации Toshiba A300 (порядка $750), ее экран продемонстрировал весьма неплохую картинку, которую можно оценить на четыре с плюсом. К ее достоинствам можно отнести яркие живые цвета на фото, корректную работу с полутонами и отсутствие смазываний в динамичных сценах, а к недостаткам — лишь завышенный уровень минимальной подсветки (45 кд/м2).

Toshiba Satellite A300-20Q

Угол наклона дисплея не слишком велик, причем ограничение напрямую связано с конструкцией шарниров, уводящих нижнюю часть крышки ноутбука за заднюю грань.

Toshiba Satellite A300-20Q Toshiba Satellite A300-20Q

Зато сам шарнир выполнен по надежной "однопетлевой" схеме, которая достаточно хорошо показывает себя при длительной эксплуатации.

Рабочая область

И еще раз про маркость — подладонная область, клавиатура и клавиши тачпада выполнены из глянцевых материалов, просто притягивающих отпечатки, так что самым нервным смотреть на рабочую поверхность под "опасным" углом не рекомендуется. Если же говорить только о размещении органов управления и их технических характеристиках, то Toshiba A300 предстанет в более радужном свете.

Toshiba Satellite A300-20Q

Солидные размеры корпуса позволили реализовать отличную клавиатуру с крупными символьными клавишами и продуманной раскладкой (увеличенные служебные клавиши, T-образный блок курсора, логичный столбец навигации по тексту). Хорош и шершавый тачпад, переход на который с гладкой подладонной области воспринимается на ура.

Toshiba Satellite A300-20Q

Над основной клавиатурой расположена сенсорная полоса управления медиаконтентом на шесть "клавиш", назначение которых очевидно благодаря подсвеченным пикторграммам.

Грани и разъемы

Изюминкой оснащения ноутбука является аналоговое колесо регулировки громкости на передней грани.

Toshiba Satellite A300-20Q

Toshiba Satellite A300-20Q

Кроме него, на фронтальной грани находятся два аудиопорта, слот кард-ридера и ползунок отключения беспроводных сетей. Задняя грань полностью пуста.

Toshiba Satellite A300-20Q

Toshiba Satellite A300-20Q

Как видим, боковые грани забиты под завязку. Особо хотелось бы выделить сразу три видеоразъема D-sub, HDMI и S-Video, (последний из которых будет востребован обладателями старых ТВ), а также совмещенный с USB порт eSATA.

Система охлаждения

На левой боковой грани (фото выше) хорошо виден "высокий" радиатор с увеличенной эффективной площадью, взглянем ближе и на днище ноутбука:

Toshiba Satellite A300-20Q

Дополнительные отверстия для забора воздуха разнесены по всей площади, а прямо под вентилятором находится солидное крупноячеистое окно.

Теперь посмотрим, как показал себя ноутбук в стресс-тесте:

Toshiba Satellite A300-20Q

При минимальной и офисной нагрузке Toshiba A300 ведет себя очень тихо, температура процессора составила всего 45 градусов (окружающая среда 25’C).

Toshiba Satellite A300-20Q

Повышение нагрузки до максимальной (игры, тяжелое ПО) подняло температуру процессора всего на 15 градусов, причем не за счет увеличения шумности СО — все это время она оставалась достаточно тихой.

В следующей записи мы подведем итоги знакомству с привлекательной, но не слишком непрактичной среднеформатной моделью от Toshiba.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: