Обзоры
UnEpic: неэпическая сила

UnEpic: неэпическая сила


UnEpic: неэпическая сила

Честно говоря, мы думали, что так уже не бывает, чтобы один человек, в свободное от основной работы время, на коленке, сделал отличную игру. Сейчас даже в штате инди-команд легко насчитать пару десятков человек. Но примеры Gunpoint и UnEpic доказывают обратное – в индустрии еще есть место для кустарей-одиночек. Что не говори, ручная работа – это всегда ручная работа.

UnEpic

ЖанрAction/RPG
Платформы Windows
Разработчики Francisco Téllez de Meneses
Издатель ninagamers
Сайт unepicgame.com

Оценка

Забавные диалоги, полноценная ролевая система, интересные персонажи

Сетевая часть еще тестируется

Очень милый микс RPG и платформера

Испанцу Франциску Теллесу де Менесесу понадобилось два года, чтобы вчерне завершить проект UnEpic. И еще два года, чтобы отполировать его и довести до релиза на Steam. UnEpic продается сейчас в рамках игр с «Ранним доступом», но однопользовательская кампания здесь полностью завершена, а тестируется и улучшается лишь мультиплеер.

Франциск начал с любовного воссоздания любимой игры своего детства – Maze of Galious (1987) от Konami для редкой даже в то время системы MSX. В итоге, работая над проектом, рисуя, программируя, сочиняя музыку и диалоги, Франциск понял, что у него получается нечто большее, чем просто сиквел.

Если подходить к UnEpic формально – это смесь платформера и ролевой игры. Причем, как бы странно это не звучало в отношении подобного микса – полноценной интересной ролевой игры. С несложной, но неплохой ролевой системой, алхимией, магией, небанальными квестами и массой смешных диалогов.

Дело в том, что Даниэль, главный герой UnEpic, совсем не герой в привычном нам понимании этого слова. Он сексуально озабоченный лоботряс, приколист и компьютерный нерд. Любит видеоигры, научную фантастику, пробует бумажный D&D и в целом не верит в реальность происходящего. Он попал в странный замок Харнакон случайно и относится к своему приключению как к игре.

Что в UnEpic хорошо, так это тексты. Герой подшучивает над своим невольным напарником, духом, который по ошибке оказался заперт в теле Даниэля, тот отвечает ему взаимностью. Побочные персонажи сыплют цитатами из игр и фильмов, а порой и напоминают известных персонажей. Порой, конечно, юмор выходит на грань фола, но никогда не пересекает ее.

Собственно игровой процесс тоже соответствует миксу жанров. Скачем по платформам, шинкуем монстров, решаем несложные головоломки, ищем ключи от многочисленных крыльев замка, исследуем и выполняем забавные квесты. Конечно, имеются в игре и обязательные эпические боссы и секретные комнаты и сокровища. И все это сделано очень мило и как-то душевно, что ли.

Графика UnEpic стилизована под старые добрые 80-е, но смотрится здесь очень органично, тем более, что ее скрашивают приятное освещение, даже несколько неожиданное для плоской игры.

UnEpic – маленькая ламповая игровая жемчужина. Чувствуется, что автор действительно вложил в проект часть себя. Если вам нравятся «рогалики», стилизованная графика и нердовский юмор – не пропустите.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: