Репортажи
Второе поколение AMD Ryzen: наконец официальная презентация

Второе поколение AMD Ryzen: наконец официальная презентация

Второе поколение AMD Ryzen: наконец официальная презентация


Утечки по новым CPU от AMD, обновленной линейке Ryzen, циркулируют в Сети уже довольно давно – по сути, это даже не «ручейки», а полноводные потоки информации. Про Ryzen 2nd Gen известно было, кажется, почти все еще до официального анонса – но тем не менее, получить информацию из первых рук было очень интересно, поэтому мы воспользовались возможностью и посетили презентацию AMD, которую компания провела 12 апреля в Мюнхене.

Довольно большую часть представленной информации вы уже могли узнать из нашей новости «AMD анонсирует процессоры Ryzen 2-го поколения», опубликованной сразу по завершении презентации, однако часть сведений компания попросила придержать до 19 апреля. Что ж, час «Ч» наконец наступил, и мы можем более детально рассказать, что происходило неделю назад в мюнхенском отеле Steigenberger.

Итак, Ryzen 2nd Gen — это не Ryzen 2, его появления мы пока еще ждем (может, в следующем году?), это обновленный и улучшенный «первый» Ryzen, построенный на архитектуре Zen+. Но – по порядку. Первым перед журналистами выступил Джим Андерсон (Jim Anderson), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения компьютерных и графических систем AMD.

Он «начал издалека» — вспомнил выход первого Ryzen в 2017 году и как он повлиял на рынок (читай: заставил шевелиться Intel), и что помимо двадцати различных процессоров Ryzen первого поколения, AMD тогда выпустила также производительные GPU Radeon RX Vega и линейку процессоров для серверов EPYC – по словам Джима, релиз трех продуктов такого уровня в течение одного года означает, что AMD возвращается в высокопроизводительный «компьютинг». В подтверждение этих слов он вспомнил первый десктопный 16-ядерный процессор Ryzen Threadripper, а также появившийся в конце года Ryzen Mobile, в котором, цитата, «Зен встретился с Вегой», что позволило получить высокую игровую производительность в тонких ноутбуках без дискретной видеокарты (по его словам, компания ожидает появления решений на базе мобильного Ryzen от пяти основных производителей ноутбуков уже в первой половине 2018).

И естественно, он не удержался от шпильки в адрес Intel, упомянув «эффект Ryzen»: «конкуренция производителей — это всегда хорошо для потребителя, смотрите – у Интела 10 лет в десктопных системах было 4 ядра, но после появления восьмиядерного AMD Ryzen 7 1800Х их внезапно стало шесть; для тонких ноутбуков Интел с 2010 года предлагал двухъядерные процессоры, а после выхода AMD Ryzen 7 2700U и у Интела тоже вдруг появились квадкоры».

2018 год, считает Джим, должен стать для AMD еще более продуктивным – уже успели выйти процессоры Ryzen с графикой Vega как для ультратонких ноутбуков, так и для десктопных систем. В ближайшие месяцы ожидаются мобильные Ryzen PRO, опять-таки с «Вегой», во второй половине года – вторые поколения Ryzen PRO для бизнеса и Ryzen Threadripper для «ультимативных» десктопных систем с максимальной производительностью; и, разумеется, сегодняшний официальный выход главного героя этой презентации – Ryzen 2nd Gen, выполненного по техпроцессу 12 нм, первого процессора на архитектуре Zen+.

Так, флагманским процессором во втором поколении «райзенов» является Ryzen 7 2700X: базовая тактовая частота 3,7 ГГц (4,3 ГГц в режиме Max Boost), 20 МБ кэша, 8 ядер и 16 потоков, поставляется вместе с фирменным кулером Wraith Prism, рекомендованная стоимость — $329. Младшая версия этого процессора, без индекса X, стоит на $30 дешевле – у нее чуть ниже частоты (3,2 ГГц/4,1 ГГц), то же количество ядер и потоков, тот же объем кэш-памяти, и более простой комплектный кулер Wraith Spire. Также во второе поколение входят две версии Ryzen 5 2600: старшая 2600X (6 ядер, 12 потоков, 19 МВ кэш-памяти, частоты 3,6 ГГц/4,2 ГГц, рекомендованная цена $229) и младшая, с пониженными до 3,4 ГГц/3,9 ГГц частотами, по цене $199.

Дальнейшая часть презентации была построена главным образом на сравнении с конкурентными моделями от Intel, и основная идея заключалась в «та же производительность в играх, более высокая – в прикладных приложениях, и все это – за меньшие деньги, плюс в комплекте еще крутой кулер».

Так, по словам Джима Андерсона, второе поколение Ryzen показывает себя гораздо лучше в многопоточных вычислениях – редактирование фото, видео, аудио и другие типичные задачи для обычного пользователя выполняются в среднем на 20% быстрее, чем на «аналоге от Intel».

Более детально на производительности и прочих технических деталях остановился следующий докладчик – Джо Макри (Joe Macri), технический директор клиентского направления AMD.

По его словам, при разработке обновленной архитектуры Zen+, на которой основано второе поколение AMD Ryzen, особое внимание было уделено уменьшению задержек доступа к памяти: по сравнению с Zen, новая архитектура может похвастать на 11% меньшими задержками доступа к оперативной памяти, на ~15% — к кэш-памяти первого и третьего уровней, и на треть меньшими – к кэш-памяти второго уровня. В итоге это позволило получить более высокую производительность в однопоточных вычислениях (на 3% больше инструкций за цикл по сравнению с Zen).

Кроме того, переход GlobalFoundries (производитель чипов для AMD) на новый техпроцесс 12 нм позволил поднять максимальные частоты на ~250 МГц, а разгон всех ядер теперь может достигать 4,2 ГГц, причем вольтаж на аналогичных частотах оказывается ниже в среднем на 50 мВ по сравнению с первым поколением Ryzen. В более понятных числах выгода от перехода на 12 нм звучит примерно так: до 11% меньше энергопотребление на тех же частотах, или же до 16% большая производительность при том же TDP.

Получить максимально возможную в каждой конкретной задаче производительность призвана обновленная технология Precision Boost 2, входящая в фирменный «набор» AMD SenseMI. С ее помощью система автоматически повышает частоту процессора до некоего безопасного максимального значения, если «видит» для этого необходимость и возможность (учитываются температура окружающей среды, напряжение питания и т.д.). И если первая версия Precision Boost оперировала лишь двумя понятиями «нагрузка в 1-2 потока» и «нагрузка в 3 и больше потоков» (во втором случае сразу существенно ограничивая максимально возможную частоту), то Precision Boost 2 предлагает линейный график снижения максимальной частоты в зависимости от количества потоков, что позволяет процессору работать на более высоких частотах в случае неполной загрузки (но при этом превышающей два потока). Действие этой технологии было проиллюстрировано результатами в бенчмарке Cinebench R15, где Ryzen 7 2700X при одной и той же окружающей температуре, в автоматическом режиме, смог продемонстрировать 4%-ный прирост производительности при переходе с «обычного кулера» на фирменный Wraith Prism, и 7%-ный – на Noctua NH-D15S.

Если же говорить о производительности новых процессоров по сравнению с решениями от конкурента – по замерам AMD, в многопоточных вычислениях Ryzen 7 2700X оказывается быстрее Intel Core i7 8700K в среднем на ~21% в популярных бенчмарках и прикладных приложениях вроде Cinebench R15, Blender, Handbrake и т.д.

В играх, понятно, ситуация иная, здесь показатели этих двух процессоров AMD называет «практически идентичными», демонстрируя на диаграммах собственные результаты в дюжине популярных игровых бенчмарков в 1080p и 1440p (которые минимально отличаются друг от друга, причем не всегда в пользу Intel). Практически аналогичные показатели в приложениях и играх показаны и для младшей «парочки» — AMD Ryzen 5 2600X vs Intel Core i5 8600K. Как подытожил эту часть презентации Джо Макри, «игрок вряд ли поймет, на чьей системе он играет – нашей или Intel, потому что если разница в производительности и будет, то настолько мала, что обычный человек ее не заметит».

И последним, третьим докладчиком в этот вечер был Трэвис Кирш (Travis Kirsch), директор по управлению клиентскими решениями AMD.

Он рассказал, как важно для компании мнение ее пользователей, к которому они очень внимательно прислушиваются – так что во втором поколении Ryzen AMD, как и раньше, использует припой: по данным компании, это позволяет снизить температурный режим минимум на 10 градусов по сравнению с термопастой. Это хорошая новость для любителей разгона – как и то, что у всех процессоров второго поколения Ryzen разблокирован множитель. Также на энтузиастов ориентированы и комплектные кулеры серии Wraith, которые сильно отличаются от того, что мы привыкли называть «боксовыми» — например, у старшего, Prism (идущего в комплекте с флагманским Ryzen 7 2700X), прямой контакт тепловых трубок с процессором, уровень шума не превышает 39 дБ, есть поддержка переключаемых профилей скоростей вращения вентилятора, независимая RGB-подсветка трех различных элементов (плюс возможность полного ее отключения «для RGB-хейтеров») и «улучшенная совместимость с материнскими платами», так что его можно использовать в том числе и в компактных системах.

Отдельно Трэвис упомянул фирменную утилиту для разгона AMD Ryzen Master, которая в новой версии 1.3 научилась выдавать расширенную информацию по возможностям материнской платы, получила встроенный тест стабильности и т.д. Все это вместе взятое, подытожил Трэвис, делает разгон новых процессоров Ryzen очень простым и при этом эффективным.

AMD предлагает процессоры Ryzen 2nd Gen в рамках существующей платформы Socket AM4 (ее поддержка запланирована как минимум до 2020 года), что позволяет сохранить совместимость с уже выпущенными материнскими платами (для которых потребуется обновление BIOS – его нужно будет либо выполнить самостоятельно, либо «искать в продаже материнские платы на чипсетах 300-й серии с наклейкой AMD Ryzen Desktop 2000 Ready»).

Также Трэвис Кирш рассказал о новом топовом чипсете AMD X470 – материнские платы на его базе получат оптимизированную схему питания для разгона процессора, поддержку модулей памяти с большей частотой и сниженное энергопотребление в режиме простоя. Кроме того, X470 поддерживает технологию AMD StoreMI, которая объединяет все накопители, SSD и HDD, в своеобразный «пул» (добавляя к нему еще и до 2 ГБ оперативной памяти) и создает единый логический диск, что ускоряет работу операционной системы и запуск установленных игр (StoreMI автоматически переносит наиболее часто используемые файлы на самый быстрый накопитель в системе). Теоретически это должно помочь в случае, когда в компьютере установлен относительно небольшой системный SSD, а все игры и приложения находятся на более емком и медленном HDD (согласно озвученным AMD данным, использование StoreMI на связке «NVMe SSD + HDD + ОЗУ» приводит к трехкратному ускорению запуска игры World of Warcraft и почти десятикратному – приложений вроде браузеров и текстовых редакторов) – но насколько эффективно эта технология работает в реальных условиях, нужно, конечно, смотреть «живьем».

На этом официальная часть презентации подошла к концу, и дальше общение с представителями компании перешло в менее формальную плоскость – AMD устроила своеобразный дружеский «чемпионат» среди журналистов по разгону, организовав несколько стендов с новыми процессорами с разными системами охлаждения (как воздушными, так и водяными, а также со своей собственной Wraith Prism). Сами же организаторы взялись показать, на что способен Ryzen 7 2700X под азотом – и под конец мероприятия смогли разогнать его почти до 5,7 ГГц.

Это было, так сказать, «заочное» знакомство со вторым поколением AMD Ryzen, в ближайшее время мы планируем опубликовать наш обзор этих процессоров, с детальной информацией и собственными тестами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: