Новости
20 ведущих кибердержав впервые обязались не использовать хакеров друг против друга
40

20 ведущих кибердержав впервые обязались не использовать хакеров друг против друга

UN-flags

Группа экспертов ООН по международной информационной безопасности представила генеральному секретарю организации доклад, в котором ведущие кибердержавы мира обязуются применять информационные технологии исключительно в мирных целях. Государства отказываются использовать хакеров для атак на банки, атомные электростанции, транспортные системы и другую критически важную инфраструктуру, а также устанавливать в ИТ-оборудование вредоносные «закладки» для слежения и сбора персональных данных.

Также документ содержит норму, согласно которой страны не смогут в будущем бездоказательно обвинять друг друга в проведении кибератак до тех пор, пока не будут обладать информацией, подтверждающей факт электронного нападения.

Заложенные в докладе экспертной группы положения поддержали США, Китай, Великобритания, Бразилия, Израиль, Южная Корея, Япония, Франция и ряд других стран. Формально ограничения не являются обязательными и носят добровольный характер, не предполагающий наказания за их несоблюдение.

Напомним, что дискуссия о необходимости контроля за противостоянием стран в киберпространстве идёт на уровне ООН ещё с разоблачений Эдварда Сноудена. Сведения, переданные журналистам экс-сотрудником АНБ, послужили доказательством тому, что американские и европейские спецслужбы активно используют хакерские атаки и заражённое оборудование крупных ИТ-производителей для шпионажа и слежки за пользователями.

Источник: ЦП


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: