Новости

Airbus разрабатывает самолет, который может быть изготовлен на основе технологии 3D-печати

Технология 3D-печати начала использоваться относительно недавно и пока не получила повсеместного распространения, хотя в некоторых сферах применяется вполне успешно. На современном этапе развития она позволяет создавать лишь сравнительно небольшие объекты. Но в будущем она сможет применяться и для построения больших комплексных объектов, таких как самолеты.

Так, по мнению дизайнера Бастиана Шафера (Bastian Schafer) из компании Airbus, подобные объекты можно будет создавать в ближайшие несколько десятилетий. Он на протяжении двух лет работал над новым проектом самолета, который полностью может быть построен при помощи технологии 3D-печати. Для таких целей потребуется использовать крупные 3D-принтеры, сопоставимые по размерам с ангаром для самолетов. Следует отметить, что современные самые крупные решения имеют размеры, сопоставимые с размерами обеденного стола. Шафер полагает, что технология 3D-печати будет готова к созданию самолетов к 2050 году. Ее использование при изготовлении таких крупных и сложных объектов несет значительные выгоды как изготовителям самолетов, так и авиакомпаниям, а также конечным пассажирам. Дело в том, что 3D-печать обеспечивает значительную экономию за счет снижения производственных затрат. Кроме того, она позволяет создавать компоненты, масса которых на 65% меньше аналогичных компонентов, изготавливаемых при помощи традиционных производственных технологий. Таким образом, изготовление самолета обходится дешевле, а его масса уменьшается. Это, в свою очередь, ведет к снижению потребления топлива, уменьшению вредных выбросов, снижению эксплуатационных расходов. Снижение первоначальной стоимости самолета и его эксплуатационных расходов позволяет сделать авиаперевозки более доступными. Дополнительно следует отметить, что 3D-печать позволяет сократить длительность производственного цикла.

Помимо использования технологии 3D-печати проект самолета Бастиана Шафера обладает и рядом других оригинальных особенностей. Так, он имеет оригинальный внешний вид. В нем подразумевается использование прозрачных стен, интерактивных панелей, трансформируемых сидений, способных отводить вырабатываемое телами пассажиров тепло и использовать эту энергию, полностью перерабатываемых материалов. Это, в свою очередь, позволит повысить комфорт пребывания на борту самолета.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: