Новости
Alphabet закрывает компанию Loon, которая предоставляла интернет-доступ с помощью воздушных шаров

Alphabet закрывает компанию Loon, которая предоставляла интернет-доступ с помощью воздушных шаров

Alphabet закрывает компанию Loon, которая предоставляла интернет-доступ с помощью воздушных шаров


Холдинг Alphabet закрывает своё подразделение Loon, чья история началась без малого десять лет назад из экспериментального проекта по раздаче интернета с аэростатов в лаборатории Google X.

«Путь к коммерческой жизнеспособности оказался намного длиннее и рискованнее, чем ожидалось», — написал в блоге руководитель подразделения X Астро Теллер. «В ближайшие месяцы мы начнём сворачивать операционную деятельность, и это больше не будет (проектом) Other Bet в ​​Alphabet».

Проект Loon был запущен в июне 2013 года. Затем, в 2018 году, статус Loon изменился – из раннего проекта он трансформировался в независимую компанию в рамках холдинга Alphabet. Loon запустил свой первый коммерческий интернет-сервис в Кении в июле минувшего года. Он использовал около 35 воздушных шаров, с помощью которых удалось обеспечить интернет-доступом площадь около 50 тыс. квадратных километров. Loon также предоставляла доступ к интернету в районах, пострадавших от стихийных бедствий. Компания отправляла воздушные шары в Пуэрто-Рико после урагана Мария в 2017 году и в Перу после землетрясения в 2019 году.

Астро Теллер заявляет, что Loon работает над переводом сотрудников на другие должности в X, Google и Alphabet.

«Небольшая группа из команды Loon останется, чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную работу Loon, в том числе свернуть пилотный сервис Loon в Кении», — сказал Теллер.

По словам представителя подразделения X, сервис Loon в Кении продолжит работать до марта. Кроме того, чтобы поддержать тех пользователей в Кении, которые могут пострадать из-за прекращения работы сервиса Loon, компания обещает выделить $10 млн на поддержку некоммерческих организаций и предприятий в этой стране, занимающихся «подключением, интернетом, предпринимательством и образованием».

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: