Новости
Amazon Kindle Paperwhite: сенсорный e-ink ридер с HD-экраном и подсветкой за $119
48

Amazon Kindle Paperwhite: сенсорный e-ink ридер с HD-экраном и подсветкой за $119

На состоявшемся сегодня в США мероприятии компания Amazon радикально обновила семейство ридеров и планшетов, представив кроме всего прочего свой первый e-ink ридер со встроенной подсветкой Kindle Paperwhite.

Впервые в устройствах от Amazon используется следующее поколение электронной бумаги с возросшим на 62% количеством пикселей, что увеличило разрешение 6-дюймового экрана до 212 PPI. Официального подтверждения пока нет, но по всей видимости в Kindle Paperwhite используется матрица E Ink Pearl HD. Кроме более высокого разрешения, экран стал на 25% контрастнее, в результате фон стал заметно белее, а символы – темнее.

Однако самым важным нововведением стала экономичная подсветка, аналогичная используемой в модели Barnes & Noble NOOK with GlowLight. На e-ink матрицу сначала наносится сенсорный слой, над которым расположена специальная пленка, выступающая своеобразным световодом. Установленные в окантовке экрана светодиоды подсвечивают торец данного слоя после чего вся его поверхность за счет переотражений начинает светиться, делая изображение e-ink матрицы видимым даже в темноте. Таким образом, Kindle Paperwhite можно использовать при любых условиях внешней освещенности, включая чтение перед сном.

Интересно, что в отличие от инфракрасных сенсорных систем, используемых во всех популярных ридерах, включая Barnes & Noble NOOK, Sony Reader PRS-T1/T2 и Amazon Kindle Touch в новом ридере Kindle Paperwhite используется емкостной сенсорный слой. Теоретически, подобное решение способно ухудшить качество изображения e-ink матрицы за счет внесения дополнительного слоя, однако окончательные выводы можно будет сделать только после тестирования.

Реализовав сенсорный интерфейс разработчики Kindle Paperwhite полностью отказались от аппаратных органов управления, на корпусе новинки нет ни только клавиш для перелистывания, отсутствует даже кнопка Home. Из разъемов присутствует только порт micro-USB, слота для карт памяти традиционно для линейки Kindle нет. От полного заряда батареи ридер способен отработать до 8 недель, правда условия в которых проводились измерения (яркость подсветки, интервал ежедневного чтения, активность беспроводных модулей) пока не оглашаются.

Толщина корпуса ридера составляет всего 9,1 мм, а вес – 213 грамм, то есть далеко не рекордные параметры. А вот интерфейс модели полностью переработан, добавлены такие полезные возможности, как точная настройка яркости подсветки, прогноз необходимого для завершения чтения книги времени и т.д.

В США продажи Kindle Paperwhite стартуют 1 октября по цене $119 за обычную версию и $179 за 3G-вариант с бесплатной передачей данных в 100 странах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: