Новости
Астрономы впервые обнаружили сверхмассивную чёрную дыру в обычной галактике
28

Астрономы впервые обнаружили сверхмассивную чёрную дыру в обычной галактике

Астрономы обнаружили огромную чёрную дыру, масса которой составляет 17 миллиардов масс Солнца. Она расположена в центре ничем не примечательной галактики NGC 1600 в созвездии Эридана на расстоянии 200 млн световых лет от Земли и лишь немного уступает по массе текущему обладателю титула самого массивного объекта — ещё одной чёрной дыре с массой в 21 миллиард масс Солнца. Правда, последняя расположена в месте скопления галактик, а не в центре небольшой галактики, находящейся на незначительном расстоянии от ближайших систем.

Это первый зафиксированный случай обнаружения чёрной дыры столь огромной массы в центре обычной галактики. До этого настолько массивные чёрные дыры находили только в местах скопления галактик.

Ученые сравнивают свою находку с крупнейшим небоскребом, который находится в центре небольшого городка. Обнаружить сверхмассивную черную дыру помог проект MASSIVE Survey, запущенный в 2014 году. Цель проекта — обнаружение и создание систематической картотеки крупнейших галактик и черных дыр. Впервые новая чёрная дыра была замечена научными сотрудниками обсерватории Макдональда в Техасе. Изначально астрономы не могли установить точные масштабы объекта, хотя уже тогда было понятно, что он достаточно большой. После привлечения дополнительных ресурсов и других обсерваторий к наблюдению за галактикой NGC 1600, выяснилось, что обнаруженный объект просто гигантский.

757deb0b4ee25242e2c8090f229ca92d

Крупнее этой черной дыры только объект, находящийся в Скоплении Волос Вероники. Это скопление объединяет около 1000 подтвержденных галактик. Масса черной дыры в этом регионе составляет около 21 млрд масс Солнца. Для сравнения, черная дыра, располагающаяся в центре Млечного Пути, тяжелее Солнца только в 4 млн раз.

По расчётам ученых, масса чёрной дыры составляет около 2% массы самой галактики. Как правило крупные галактики формируются из нескольких более мелких. Отталкиваясь от этого наблюдения, ученые предполагают, что в ранние периоды своего формирования NGC 1600 просто «съела» своих соседей, что, в принципе, объясняет ее «склонность» к уединению. Другая версия гласит, что никакого «каннибализма» не было, а разгадкой является большая концентрация газов, из которых сформировалась сама галактика с ее огромной черной дырой в центре.

Источник: GT


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: