Новости

Автономная турель ПВО RAPIDFire способна одновременно уничтожать множество дронов — а также плавсредства, плавучие мины, ракеты и авиацию

Автономная турель ПВО RAPIDFire способна одновременно уничтожать множество дронов  — а также плавсредства, плавучие мины, ракеты и авиацию

Чтобы противостоять надводным и воздушным угрозам на малой высоте, компании Nexter и Thales представили последнюю версию автономной артиллерийской башни ПВО RAPIDFire на выставке военно-морской обороны Euronaval 2022 в Париже.

Сегодня проявления асимметричной войны часто приводят к тому, что боевые машины стоимостью в миллиарды долларов, такие как военные корабли, сталкиваются с дешевыми, но смертоносными угрозами беспилотников, барражирующие боеприпасы, небольшие плавсредства и плавучие мины. Среди угроз более высокого уровня – сверхзвуковые ракеты и истребители-бомбардировщики.

Автономная турель ПВО RAPIDFire

Комплекс RAPIDFire, разработанный в рамках временного консорциума Nexter и Thales, предназначен для автономного и автоматического поиска, обнаружения, захвата и уничтожения угроз как на суше, так и на море. Для быстрых боев в башне имеется 140 зарядов, чего хватает примерно на 30 перехватов.

Курс
БІЗНЕС-АНАЛІТИК В IT
Опануйте професію бізнес-аналітика в ІТ та заробляйте від $700 на початку кар’єри.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
analiticIT

RAPIDFire построен на базе 40-мм артиллерийского комплекса CTA International, боеприпасов и прицельного комплекса, размещенных внутри небольшой бронированной башни. Он может работать с телескопическими боеприпасами CTAI и сконфигурирован для будущего снаряда Anti Aerial Airburst (A3B), который нельзя заглушить, обмануть или спровоцировать помехами, поскольку он имеет дело с воздушными целями.

Кроме того, дистанционно управляемая башня имеет высокоточную оптико-электронную систему управления огнем от Thales с мультиспектральным прицелом и высокоскоростным лазерным дальномером. Она может автоматически выбирать подходящие боеприпасы для отражения многочисленных угроз.

Автономная турель ПВО RAPIDFire

По словам партнеров, это позволяет RAPIDFire бороться с надводными угрозами или беспилотниками, как по отдельности, так и группами, а также с несколькими ракетами, которые могут быть запущены в попытке сокрушить оборону посредством атаки с перенасыщением. Он также может противостоять истребителям, ударным вертолетам и ракетам на расстоянии до 4000 м с минимальным побочным ущербом.

Планируется, что в следующем году RAPIDFire будет развернут для морских испытаний на борту танкера пополнения флота ВМС Франции Jacques Chevallier. Для наземного использования систему можно адаптировать к шасси грузовика CAESAR MkII и другим платформам.

IRIS-T SLM — первый немецкий ЗРК уже в Украине. Как он поможет построить многослойную систему ПВО для защиты украинского неба

Источник: New Atlas


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: