Новости
Барак Обама намерен лишить АНБ права сбора данных обо всех телефонных разговорах в США

Барак Обама намерен лишить АНБ права сбора данных обо всех телефонных разговорах в США


Obama-NSA

Как сообщает онлайн-ресурс издания New York Times (NYT) со ссылкой на слова высокопоставленных чиновников в Белом доме, администрация президента США Барака Обамы в настоящее время готовит новый законопроект, который призван устранить последствия разоблачений Эдварда Сноудена и внести существенные изменения в деятельность Агентства национальной безопасности США (АНБ). В том случает, если Конгресс одобрит данный законопроект, АНБ лишится права на сбор информации о телефонных звонках.

По данным источника, законопроект запрещает АНБ осуществлять систематический сбор и хранение данных о телефонных звонках, совершаемых в США. Проект закона также предусматривает, что основные данные о звонках будут храниться на серверах операторов сотовой связи не дольше, чем это предусмотрено действующими законами. При этом за АНБ остается право на получение информации относительно определенных звонков, но только после получения специального судебного разрешения новой формы.

Напомним, в начале 2014 года в одном из своих выступлений Барак Обама заявил, что намерен лишить АНБ права осуществлять массовый сбор данных о телефонных звонках, но при этом сохранить работоспособность программы по сбору метаданных. В то время он признал, что эта задача не из легких и поручил руководству спецслужб и Министерству юстиции разработать план по реализации этой задачи и до 28 марта, так как в этот день истекает срок действия нынешнего постановления суда, разрешающего проведение подобных секретных программ.

Частью проекта закона также является ходатайство в суд по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (FISC) выдать нужное судебное разрешение со сроком действия 90 дней и возобновить программу в нынешнем ее виде. Впрочем, в соответствии с разработанным администрацией планом программа по сбору данных претерпит существенных изменений.

Новая форма постановления суда по надзору за деятельностью иностранных спецслужб, предложенная администрацией, потребует от телефонных компаний обеспечения возможности быстро предоставлять данные о звонках в технологически совместимом формате, а также возможности предоставлять на постоянной основе данные о любых новых вызовах, ведущихся на территории США, сразу после получения соответствующего постановления. Новая форма постановления также позволяет правительству быстро искать данные о телефонных звонках сразу нескольких связанных между собой абонентов, даже если все они являются клиентами разных компаний.

Сейчас АНБ хранит данные о звонках в течение пяти лет. Однако администрация в настоящее время рассматривает возможность отмены требования АНБ, в соответствии с которым операторы сотовой связи обязаны сохранять информацию о звонках дольше, чем этого требует федеральный закон (по закону нужно хранить информацию о звонках в течение 18 месяцев).

Высокопоставленный источник в Белом доме сообщил, что руководители спецслужб пришли к выводу, что последствия от подобных изменений будут незначительны, так как старые данные не представляют собой большой ценности.

Напомним, АНБ использовало до недавнего времени секретную программу 215 по сбору данных о звонках с целью анализа связей между абонентами, подозреваемых в терроризме. О существовании программы АНБ по сбору метаданных о звонках стало известно летом 2013 года после того, как ряд ресурсов обнародовал документы, предоставленные экс-сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом.

«У нас есть много вопросов относительно деталей законопроекта, но мы согласны с администрацией в том, что от практики массового сбора данных о телефонных звонках нужно отказаться. С тех пор, так стало известно о программе, мы постоянно утверждали, что правительство может отслеживать подозреваемых в терроризме без необходимости организации постоянного наблюдения за миллионами людей», – сказал Джамиль Джаффер, старший юрист Американского союза гражданских свобод.

Источник: New York Times


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: