Новости

Baykar показала второй прототип Kızılelma — сверхзвукового беспилотного истребителя, который также будут производить на будущем украинском заводе

Baykar показала второй прототип Kızılelma — сверхзвукового беспилотного истребителя, который также будут производить на будущем украинском заводе

30 августа турецкая компания Baykar Makina провела презентацию в рамках выставки TeknoFest в турецком городе Самсун и, среди прочих разработок, показала прототип новейшего беспилотного истребителя Bayraktar «Kızılelma», который также будут производить на будущем украинском заводе вместе с уже хорошо знакомыми нам беспилотниками Bayrak Akıncı.

Прототип Bayraktar «Kızılelma» — видео с выставки TeknoFest

Недавно Baykar собрала второй прототип Kızılelma, который вскоре совершит свой тестовый полет. Первый испытательный полет Kızılelma запланирован на 2023 год.

Bayraktar Kızılelma — реактивный сверхзвуковой малозаметный палубный БПЛА с украинским двигателем. Впервые прототип нового боевого беспилотника был показан  в марте 2022 года. Он имеет взлетный вес около 6000 кг и может поднять воздух до 1500 кг боевой нагрузки.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment
Baykar показала второй прототип Kızılelma — сверхзвукового беспилотного истребителя, который также будут производить на будущем украинском заводе
Дозвуковая версия MIUS-A

Планируется две модификации Kızılelma – дозвуковой MIUS-A с двигателем АИ-25ТЛТ от «Ивченко-Прогресс» и сверхзвуковой MIUS-B с двигателем «Ивченко-Прогресс» АИ-322Ф или турецким TEI TF-6000. Bayraktar Kızılelma, прежде всего, предназначен для подавления ПВО  противника, а также осуществления ракетных атак, огневой поддержки с воздуха и стратегических атак. Среди ключевых особенностей Bayraktar Kızılelma — взлет и посадка с TCG Anadolu с помощью тросов и крюков, улавливающих аппарат, без помощи катапульты, радар с активной фазированной антенной решеткой, малая эффективная площадь рассеяния, вертикальное оперение и передние горизонтальные рули (аэродинамическая схема «Качка»), возможность агрессивного маневрирования, малозаметность и использование ИИ для полной автономии, в том числе и в составе группировки из нескольких таких «птичек».

Также на выставке TeknoFest демонстрировались другие беспилотники Baykar, в частности, упомянутый Bayraktar Akıncı и квадрокоптер Cezeri, который называют летающим авто.

Галерея (Cezeri, Akıncı та Kızılelma)

Завод Baykar в Украине.

В начале августа стало известно, что Baykar зарегистрировала представительство в Украине и приобрела участок для строительства завода, где будет производить беспилотники. Если помните, еще в конце сентября 2021 правительство подписало меморандум с турецкой компанией Bayraktar Savunma о строительстве учебно-испытательного центра, в котором также говорилось о возможности организации в перспективе совместного производства БПЛА на украинской территории. В начале февраля 2022 Киев и Анкара  подписали дополнительное соглашение, предусматривающее создание завода по изготовлению беспилотников Bayraktar в Украине. Сам завод могут построить в Украине в течение нескольких месяцев, а запустить – в конце 2023 года. В Украине будут производиться все системы и компоненты беспилотников (не только фюзеляж, но и электроника и программное обеспечение). Партнеры уже приступили к строительству фабрики, исследовательского центра и центра передового производства — проект находится на этапе планирования. В недавнем интервью «Повернись живим» гендиректор компании Халук Байрактар ​​подтвердил, что вскоре Baykar начнет реальные инвестиции.

Baykar хочет выпускать на заводе в Украине не только Bayraktar TB2 и Akıncı, но и новейший беспилотный истребитель — Bayraktar Kizilelma


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: