Новости Устройства 12.08.2022 в 15:47 comment views icon

Baykar хочет выпускать на заводе в Украине не только Bayraktar TB2 и Akıncı, но и новейший беспилотный истребитель — Bayraktar Kizilelma

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Турецкая компания Baykar Makina собирается выпускать на будущем украинском заводе не только хорошо знакомые нам беспилотники Bayraktar TB2 и Bayraktar Akıncı, а также новую модель — беспилотный истребитель Bayraktar Kizilelma. Об этом в большом интервью Фонду компетентной помощи армии «Повернись живим» рассказал гендиректор компании Халук Байрактар.

На прошлой неделе стало известно, что Baykar зарегистрировала представительство в Украине и приобрела участок для строительства завода, где будет производить беспилотники. Если помните, еще в конце сентября 2021 года правительство подписало меморандум с турецкой компанией Bayraktar Savunma о строительстве учебно-испытательного центра, в котором также говорилось о возможности организации в перспективе совместного производства БПЛА на украинской территории. В начале февраля 2022 Киев и Анкара подписали дополнительное соглашение, предусматривающее создание завода по изготовлению беспилотников Bayraktar в Украине. Завод могут построить в Украине в течение нескольких месяцев, а запустить в конце 2023 года.

В интервью очень многое об истории становления Baykar — в самом начале компания выпускала лишь один Bayraktar TB2 в месяц, а сейчас производственные мощности позволяют ежемесячно производить 20 единиц беспилотников Bayraktar TB2. В конце июня Минобороны  сообщало, что получило около полусотни турецких беспилотников Bayraktar TB2 и законтрактовало еще десятки бортов.

Теперь по сути — на август 2022 года партнеры уже начали на территории Украины строительство фабрики, исследовательского центра и центра передового производства. Кроме Bayraktar TB2 и Bayraktar Akıncı, как уже отмечалось, там планируют выпускать новейшие беспилотные истребители Bayraktar Kizilelma. В Baykar воспринимают Украину как стратегического партнера и перспективную производственную базу для реализации будущих долгосрочных проектов. В то же время, гендиректор Baykar Халук Байрактар ​​подчеркнул, что в Украине планируют производить полностью все системы и компоненты: не только фюзеляж, но и электронику, программное обеспечение и тому подобное.

Baykar хочет выпускать на заводе в Украине не только Bayraktar TB2 и Akıncı, но и новейший беспилотный истребитель — Bayraktar Kizilelma
Фрагмент из интервью
Baykar хочет выпускать на заводе в Украине не только Bayraktar TB2 и Akıncı, но и новейший беспилотный истребитель — Bayraktar Kizilelma
Беспилотный истребитель Bayraktar Kizilelma производства компании Baykar / Фото: Baykar

Относительно Bayraktar Kizilelma, который называют Golden Apple, это реактивный сверхзвуковой малозаметный палубный БПЛА с украинским двигателем. Впервые прототип нового боевого беспилотника был показан в марте 2022 года. Он имеет взлетный вес около 6000 кг и может поднять воздух до 1500 кг боевой нагрузки. Планируется две модификации – дозвуковой MIUS-A с двигателем АИ-25ТЛТ от «Ивченко-Прогресс» и сверхзвуковой MIUS-B с двигателем «Ивченко-Прогресс» АИ-322Ф или турецким TEI TF-6000. Bayraktar Kizilelma прежде всего предназначен для подавления ПВО противника, а также осуществление ракетных атак, огневой поддержки из воздуха и стратегических атак. Среди ключевых особенностей Bayraktar Kizilelma — взлет и посадка с TCG Anadolu с помощью тросов и крюков, улавливающих аппарат, без помощи катапульты, радар с активной фазированной антенной решеткой, малая эффективная площадь рассеяния, вертикальное оперение и передние горизонтальные рули (аэродинамическая схема «Качка»), возможность агрессивного маневрирования, малозаметность и использование ИИ для полной автономии, в том числе и в составе группировки из нескольких таких «птичек».

***

В конце июля «Повернись живим» в рамках сделки на 16,5 млн долларов приобрел для ВСУ сразу три ударных беспилотника «Байрактар», вспомогательное оборудование и боеприпасы, а в августе официально подписал в Стамбуле с Baykar меморандум о дальнейшем партнерстве. Также следует упомянуть, что ранее «Повернись живим» первым среди других таких фондов получил разрешение покупать за границей товары военного назначения (этот статус позволяет ему без посредников покупать у производителей нужные товары) и в дальнейшем сконцентрируется именно на летальном вооружении для украинской армии.

Курс Frontend.
Frontend розробник може легко створити сторінки вебсайту чи вебдодаток. Тому після курсу ви станете затребуваним фахівцем у сфері, що розвивається.
Інформація про курс

Видео

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: