Новости

Boston Dynamics пообещала не использовать своих роботов в качестве оружия — к ней присоединились еще 5 компаний

Boston Dynamics пообещала не использовать своих роботов в качестве оружия — к ней присоединились еще 5 компаний

Робототехнические компании, включая Boston Dynamics, подписали соглашение, в котором обязуются не вооружать своих роботов, что убрать риски причинения вреда и удержать уровень общественного доверия к их творениям.

6 октября Boston Dynamics в официальном письме объявила, что не будет преследовать или разрешать использование своих роботов в качестве оружия. Документ подписали еще 5 робототехнических компаний: Agility Robotics, ANYbotics, Clearpath Robotics, Open Robotics и Unitree Robotics.

«Мы считаем, что добавление оружия к роботам, которые управляются дистанционно или автономно, широко доступны для общественности и способны перемещаться в ранее недоступные места, где люди живут и работают, создает новые риски причинения вреда и серьезные этические проблемы. Применение этих новых роботов в качестве оружия также негативно отразится на общественном доверии к технологии, что нанесет ущерб огромным преимуществам, которые они принесут обществу», — говорится в письме.

Компании также ссылаются на «растущую общественную обеспокоенность в последние месяцы, вызванную небольшим количеством людей, которые открыто предавали гласности свои импровизированные усилия по превращению в оружие коммерчески доступных роботов».

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

По всей видимости, речь идет об изделиях Ghost Robotics. Компания создала собак-роботов для военных и представила модель на ежегодной конференции Ассоциации армии США 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Для робота был специально разработан модуль «беспилотной винтовки специального назначения (SPUR)». Она разработана таким образом, чтобы её можно было устанавливать на различные роботизированные платформы. SPUR включает оптическую систему с 30-кратным увеличением, тепловизионную камеру для наведения на цель в темноте и обладает эффективной дальностью действия 1200 метров. Разработчиком данной винтовки является компания Sword International.

Ghost Robotics оснастила четвероногого робота Vision 60 автоматической винтовкой

В своем письме компании также говорят, что постараются не позволить своим клиентам впоследствии использовать в качестве оружия любые платформы, которые им были проданы. Это большое предостережение, учитывая долгую и легендарную историю такого оружия, как Toyota Technical, бывших пикапов Hilux, преобразованных в самодельные боевые машины, которые использовали в конфликтах 80-х годов.

«Мы также обязуемся изучить разработку технологических функций, которые могли бы смягчить или уменьшить эти риски. Чтобы было ясно, мы не спорим с существующими технологиями, которые страны и их правительственные учреждения используют для самозащиты и соблюдения своих законов», — добавляют компании.

Они также призывают политиков, а также остальную часть сообщества разработчиков робототехники взять на себя аналогичные обязательства.

В свою очередь роботы Boston Dynamics могут помочь ликвидировать последствия применения оружия. Так, Армия США согласилась предоставить одного из своих двух робособак Spot Boston Dynamics, чтобы помочь американской некоммерческой организации с разминированием территорий Украины, загрязненных минами и другими взрывоопасными предметами от российских оккупантов.

Источник: Engadget, Axios


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: