Новости
Дайджест CES 2013: самые интересные новости нулевого и первого дня
13

Дайджест CES 2013: самые интересные новости нулевого и первого дня

Нулевой и первый день выставки CES 2013, которая в данный момент проходит в Лас-Вегасе (США), оказались даже интереснее чем в прошлом году. Да и сама выставка стала больше, ее павильоны выросли до рекордных за все 45 лет истории 174 тыс метров квадратных. Участие в CES принимают больше 3000 компаний-участников, которые представят в ее рамках больше 20 000 новых продуктов. Чтобы выделить самые важные из них, предлагаю вашему вниманию Дайджест CES 2013.

NVIDIA показала Tegra 4: 4-ядерный процессор и продвинутая графика GeForce

На выставке CES 2013 компания NVIDIA представила новую мобильную систему-на-чипе под названием Tegra 4. Как и предшествующее решение в лице Tegra 3, новая СнЧ имеет структуру 4-плюс-1, в которой 4-ядерный процессор дополняется пятым ядром-компаньоном с более низкой частотой для экономии заряда аккумулятора. В Tegra 4 используется 4-ядерный процессор ARM Cortex-A15, и хотя в NVIDIA не указывают конкретную частоту, по спецификациям ARM она может быть от 1,5 до 2 ГГц. Дополняют процессор 72 графических ядра GeForce, что по заявлению NVIDIA обеспечивает прирост производительности графической системы в шесть раз по сравнению с Tegra 3. Производится новая система-на-чипе по нормам 28-нанометрового технологического процесса, что должно позитивно сказаться на потреблении энергии и тепловыделении.

NVIDIA Project Shield: игровая Android-консоль/контроллер на Tegra 4

На пресс-конференции NVIDIA на CES 2013 кроме собственно Tegra 4 было представлено и готовое решение на базе нового чипа – карманная консоль совмещенная с геймпадом – Project Shield. Свое название устройство получило, похоже, от откидывающегося экрана, как щит прикрывающего контроллер.  Project Shield, выглядящий как контроллер Sony PlayStation 3 с присоединенным к нему экраном – это полноценная консоль, способная, по заверениям NVIDIA, проработать до 10 часов от одной зарядки аккумуляторов во время игры и до 24 часов при проигрывании HD-видео. И это при использовании встроенного HD-экрана с диагональю 5-дюймов и разрешением 1280×720 точек (294 dpi) и стерео-аудиосистемы. Кроме того, игры с Shield можно выводить на большой экран, благо здесь имеется HDMI-порт. Устройство можно использовать и как геймпад для управления медиа на телевизоре.

Lenovo ThinkPad Helix: 11,6-дюймовый планшет с Full HD дисплеем и док-станцией

Компания Lenovo в рамках выставки CES 2013 представила необычный планшет-трансформер на платформе Windows 8 под названием ThinkPad Helix. Устройство получило 11,6-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 1920х1080 точек и максимальной яркостью 400 нит, прикрытый защитным стеклом Gorilla Glass. Кроме этого, в нем используется дигитайзер Wacom, прямо в корпусе планшета прячется специальное перо для рукописного ввода. Конфигурация ThinkPad Helix отличается в зависимости от стоимости (от $1500) и может содержать процессоры Core i3, i5 или i7, до 8 ГБ оперативной памяти и SDD до 256 ГБ. На тыльной стороне устройства расположена 5-мегапиксельная камера со вспышкой, а на лицево — 2-мегапиксельная для видеозвонков.

Alcatel One Touch Idol Ultra — Android-смартфон с толщиной всего 6,45 мм

Компания Alcatel очень внезапно показала на CES 2013 самый тонкий в мире Android-смартфон, толщина которого составляет всего 6,45 мм, что на 0,1 мм тоньше предыдущего рекордсмена BBK Vivo X1. Модель One Touch Idol Ultra несмотря на размеры корпуса является вполне современным решением. Устройство оснащается 4,7-дюймовым сенсорным Super AMOLED-дисплеем с разрешением 1280х720 точек, 2-ядерным процессором с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, которую, впрочем, нельзя расширить. В смартфоне также установлена основная 8-мегапиксельная и лицевая 1,3-мегапиксельная камера.

И 5 дюймов мало. Huawei показала на CES 6,1-дюймовый смартфон Ascend Mate

До сих пор считалось, что производители смартфонов остановятся на использовании 5,5 дюймовых экранов, так как дисплеи с большей диагональю выходят за пределы комфортного использования для большого числа пользователей. Тем не менее в Huawei нашли ресурсы для смелого эксперимента. Ascend Mate оснащается 6,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280х720 точек, дополненным технологией Magic Touch, которая позволяет работать с экраном в перчатках. В смартфоне также установлен 4-ядерный процессор HiSilicon K3V3 с частотой 1,8 ГГц, 2 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, а также 8-мегапиксельная камера. Аккумулятор в Huawei подобрали под стать дисплею, в Ascend Mate он на 4050 мАч, впрочем, производитель не раскрывает даже приблизительную автономность смартфона, как и другие его характеристики.

Xi3 получает финансирование от Valve и начинает разработку «Steam Box»

Когда в начале декабря прошлого года Гейб Ньюэлл говорил о том, что уже скоро появятся первые системы от сторонних производителей с предустановленным Steam, готовые для работы в режиме Big Picture, он уже наверняка знал о готовящемся к CES 2013 анонсе компании Xi3. 7 января компания объявила, что получила финансирование от Valve и начинает разработку игрового ПК для подключения к ТВ и работы в режиме Big Picture. Система с кодовым названием Xi3 Piston будет построена на базе компьютера Xi3 X7A, но с более мощной начинкой. Ожидается, что в Piston будет установлен четырехядерный процессор AMD R-464L APU с частотой 3,2 ГГц, HDD до 1 TB, будет увеличено число портов, в частности появится возможность подключить до трех мониторов.

Новинки от Samsung: OLED TV идет в массы, новый дизайн Smart TV, диагональ 110″ уже не фантастика

На проходящей сейчас выставке CES 2013 компания Samsung представила сразу несколько любопытных решений, которые должны заинтересовать всех поклонников идеи домашних кинотеатров на базе ЖК-телевизоров. В первую очередь это, конечно, коммерческая версия OLED-телевизора с впечатляющей для этой технологии диагональю 55″. Модель KNF559500 должна поступить в продажу уже в этом году и по своей начинке похожа на другие представленные новинки (4-ядерный процессор, обновленный Smart TV и т.д.), за одним исключением – в ее экране используются органические светодиоды (OLED), способные самостоятельно излучать свет. Таким образом отпадает потребность в подсветке, что позволяет получать истинный черный цвет, высокую контрастность, большие углы обзора и мгновенный отклик.

Sony Xperia Z — пыле- и влагозащищенный флагманский Android-смартфон с Full HD-дисплеем

На выставку CES 2013 компания Sony привезла новый флагманский смартфон Xperia Z. Устройство оснащается 5-дюймовым экраном Reality Display с поддержкой технологии Mobile BRAVIA Engine 2 и разрешением 1920х1080 точек. Прикрывает дисплей минеральное защитное стекло. Для нормальной прорисовки интерфейса Android 4.1 при таком разрешении в Sony использовали производительную систему-на-чипе Qualcomm APQ8064 с 4-ядерным процессором частотой 1,5 ГГц и графикой Adreno 320. Дополняет процессор 2 ГБ оперативной памяти, также в устройстве есть встроенное хранилище данных на 16 ГБ, которое можно расширить за счет карт microSD до 32 ГБ. Основная камера в Sony Xperia Z 13,1-мегапиксельная с сенсором обратной подсветки, LED-вспышкой и автофокусом. Использование сенсора Exmor RS позволяет камере смартфона делать не только снимки в HDR, но и записывать видео.

Qualcomm анонсировала мобильные процессоры Snapdragon 800 и Snapdragon 600

Компания Qualcomm анонсировала новую линейку мобильных процессоров Snapdragon 800 и Snapdragon 600. Они должны прийти на смену устройствам серии Snapdragon S. Устройства изготавливаются по нормам 28-нанометрового технологического процесса. Чип Snapdragon 800 обеспечит прирост производительности на уровне 75% по сравнению с решением Snapdragon S4 Pro, а производительность графической подсистемы увеличится в 2 раза. В новинке используются 4 вычислительных ядра Krait 400, способные работать на частоте до 2,3 ГГц, и графическое ядро Adreno 330. Устройство получит поддержку LTE Cat 4, Wi-Fi 802.11ac, разрешения до 2560×2048 точек при выведении изображения и до QFHD (3840×2160 точек) при записи видео. Эта модель должна появиться на рынке в середине 2013 года.

Razer Edge — игровой планшет на Windows 8 с интересной периферией

Анонсированный еще на CES 2012 игровой планшет от Razer под кодовым названием Project Fiona наконец-то воплотился в реальный продукт. Устройство получило название Razer Edge и будет поставляться на рынок в двух конфигурация и с интересным набором периферии.  Базовая модель Razer Edge получит процессор Intel Core i5 c частотой 1,7 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель на 64 ГБ. Более продвинутый вариант под названием Edge Pro будет оснащаться процессором Core i7 с частотой 1,9 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 или 256 ГБ. При этом обе конфигурации содержат 10,1-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1366х768 точек, графическую систему NVIDIA GT 640M LE с 2 ГБ памяти DDR3, которая при простое переключается на встроенную Intel HD 4000, модули Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, 2-мегапиксельную камеру, один порт USB 3.0 и 3,5 мм разъем для наушников.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: