Новости
NVIDIA показала Tegra 4: 4-ядерный процессор и продвинутая графика GeForce

NVIDIA показала Tegra 4: 4-ядерный процессор и продвинутая графика GeForce


На выставке CES 2013 компания NVIDIA представила новую мобильную систему-на-чипе под названием Tegra 4. Как и предшествующее решение в лице Tegra 3, новая СнЧ имеет структуру 4-плюс-1, в которой 4-ядерный процессор дополняется пятым ядром-компаньоном с более низкой частотой для экономии заряда аккумулятора.

В Tegra 4 используется 4-ядерный процессор ARM Cortex-A15, и хотя в NVIDIA не указывают конкретную частоту, по спецификациям ARM она может быть от 1,5 до 2 ГГц. Дополняют процессор 72 графических ядра GeForce, что по заявлению NVIDIA обеспечивает прирост производительности графической системы в шесть раз по сравнению с Tegra 3.

Производится новая система-на-чипе по нормам 28-нанометрового технологического процесса, что должно позитивно сказаться на потреблении энергии и тепловыделении. Отметим, что это большой шаг вперед по сравнению с Tegra 3, которая производилась по нормам 40 нм техпроцесса, и заработала себе славу довольно прожорливого в плане энергопотребления решения.

Кроме производительного процессора и графики в NVIDIA с Tegra 4 также сделали ставку на возможности создавать фотографии с мобильных устройств. По заявлению компании, новая система обработки изображений, получившая название «движок вычислительной фотографии NVIDIA», позволяет значительно улучшить создание фотографий с высоким динамическим диапазоном (HDR). Новая СнЧ в десять раз увеличивает скорость обработки HDR-снимков, что позволяет создавать их моментально.

Кроме улучшенной работы с фото, Tegra 4 получила поддержку видео в разрешении 4К (4096×3112 точек). При этом, в NVIDIA заявляют, что использование технологии PRISM 2 позволило уменьшить потребление энергии необходимой для подсветки дисплея. Таким образом, в целом, в компании утверждают, что энергопотребление Tegra 4 на 45% меньше чем у Tegra 3 в популярных режимах использования, и новая СнЧ способна проигрывать HD-видео на смартфонах на протяжении 14 часов.

В NVIDIA пока не объявили о сроках начала поставок Tegra 4, а также о том, какие компании будут использовать новую систему-на-чипе в своих устройствах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: