Новости

Дочерняя компания Volkswagen и Bosch разработают автопилот для серийных машин: первый этап внедрения — в 2023 году

Дочерняя компания Volkswagen и Bosch разработают автопилот для серийных машин: первый этап внедрения — в 2023 году

Cariad, дочерняя компания Volkswagen Group, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик запчастей Bosch начали «обширное партнерство», чтобы вывести на массовый рынок первые функции автопилота. Он будет использоваться в легковых машинах Volkswagen Group, куда входят Skoda, Seat, Scania, Audi, Lamborghini, Bentley, Porsche, Ducati, Bugatti, MAN. Для частных автомобилей переход к автоматизированному вождению пройдет поэтапно, первый — запланирован на 2023 год.

«Больше безопасности и меньше стресса для водителей, более быстрое развертывание функций автоматизированного вождения во всех классах автомобилей: Bosch и Cariad, дочерняя компания Volkswagen Group, теперь сотрудничают для достижения этой цели и договорились о расширенном партнерстве. Компании хотят сделать частично и полностью автоматизированное вождение пригодным для серийного производства и, таким образом, доступным для широких масс потребителей», — заявили в пресс-службе Cariad.

В рамках партнерства сделают доступными ряд функций, среди которых программное обеспечение 2-го уровня — система hands free (иногда называется hands off) для городских и загородных поездок, вождения по автостраде, позволяющая временно убрать руки с руля. А также полностью автономное вождение по автостраде — автопилот 3-го уровня (SAE Level 3).

«Партнеры также договорились изучить возможность совместной разработки целей и сроков на пути к полностью автоматизированному вождению (SAE Level 4)», — сказано в пресс-релизе.

Главная цель двух немецких компаний – совместно разработать современную стандартизированную программную платформу для всех классов легковых автомобилей. При этом все компоненты сотрудничества альянса Cariad-Bosch можно интегрировать в машины и экосистемы других производителей.

Проект уделит основное внимание разработке программного обеспечения на основе обработки информации, поступающей в процессе 360-градусного сканирования окружающего пространства. Для этого будет создана инновационная среда разработки для записи, оценки и обработки данных (с использованием ИИ).

Ожидается, что для реализации проекта потребуется около 1 тыс. специалистов и обе компании уже начали набор людей.

В начале 2021 года Bosch и Volkswagen объявили о партнерстве, чтобы изучить возможность создания европейского поставщика аккумуляторного оборудования.

Volkswagen рассчитывает, что к 2025 году Cariad будет поставлять 60% программного обеспечения для автомобилей концерна (по сравнению с 10% в 2020 году). Также Volkswagen инвестировал 2,6 млрд долл. в стартап Argo AI, занимающийся разработкой автопилота 4-го уровня, в работу которого водитель может вмешиваться по желанию.

В 2017 году Bosch и Daimler объявили о планах по созданию совместного автопарка роботов-такси, но партнерство отменили в 2021 году. А в конце прошлого года Daimler первой получила одобрение регулирующих органов на свою систему вождения без помощи рук.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: