Новости
Dragon Capital покупает систему оплаты электронных счетов Portmone

Dragon Capital покупает систему оплаты электронных счетов Portmone


Dragon Capital покупает систему оплаты электронных счетов Portmone

Согласно сообщению ресурса «Коммерсантъ Украина», антимонопольный комитет Украины разрешил фонду прямых инвестиций Europe Virgin Fund L.P. (находится под управлением ИК Dragon Capital) купить свыше 50% акций кипрской компании Budus Investments ltd. На март 2012 года Budus Investments ltd. владел 70% уставного капитала ООО «Портмоне» напрямую и 30% — опосредованно через ООО «Будус-Инвест». Budus Investments ltd. и «Будус-Инвест» также владеют финансовой компанией «МБК», которая занимается переводом денег небанковским финансовым учреждениям.

Компания «Портмоне» (торговая марка Portmone) основана в 2002 году. Она осуществляет электронную доставку клиентам счетов от поставщиков услуг, обеспечивает их оплату платежными картами через интернет, а также обеспечивает эквайринг платежных карт для интернет-магазинов. В 2012 году чистая прибыль компании составила 331 тыс грн, чистый доход — 5,39 млн грн. Через сайт можно оплатить услуги ЖКХ, телеком- и интернет-операторов, купить билеты в кино, театр, на концерт, железнодорожные и авиабилеты, подписаться на СМИ, оплатить страховку, пополнить счет в онлайн-играх. Portmone является одним из лидеров рынка среди систем приема платежей в интернете, уступая лишь «ПриватБанку» и EasyPay (осуществляет платежи через интернет и платежные терминалы). Но, если не учитывать платежи через терминалы, «Портмоне» будет на втором месте.

Представители компаний Dragon Capital и «Портмоне» от комментариев отказались, сославшись на конфиденциальность сделки. В то же время участники рынка отмечают, что ИК Dragon Capital могла купить актив для дальнейшей перепродажи.

«Это не стратегический инвестор. Еще недавно компанией интересовался «ПриватБанк»,— сообщил источник на рынке.

Однако в «ПриватБанке» данную информацию не подтвердили.

«Раньше у нас были конфликты, но сейчас мы активно сотрудничаем»,— заявил пресс-секретарь «ПриватБанка» Олег Серга.

В 2010 году «ПриватБанк» блокировал платежи своих клиентов через систему безналичных платежей Portmone, ссылаясь на риски операций через этот сайт. Единственный кобрендинговый проект у Portmone с «Дельта Банком». Расчетные банки-эквайеры — банк «Финансы и Кредит», «Райффайзен Банк Аваль», «УниКредит Банк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк». Банки-партнеры Portmone надеются, что после смены собственников политика компании не изменится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: