Новости

Европейская космическая обсерватория CHEOPS обнаружила вытянутую экзопланету — она деформировалась из-за близости к звезде

Европейская космическая обсерватория CHEOPS обнаружила вытянутую экзопланету — она деформировалась из-за близости к звезде

Астрономы впервые напрямую наблюдали приливную деформацию по транзитной кривой блеска экзопланеты. Именно так европейская космическая обсерватория CHEOPS, запущенная в конце 2019 года, смогла обнаружить вытянутую внесолнечную планету WASP-103b. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ESA).

Она расположена в созвездии Геркулеса и деформирована сильными приливными силами родительской звезды WASP-103, которая примерно на 200 градусов горячее и в 1,7 раза больше Солнца. Из-за этого WASP-103b внешне больше напоминает по форме мяч для регби, чем сферу. Обнаруженная экзопланета почти в 2 раза больше Юпитера и в 1,5 раза массивнее него. Она совершает полный оборот вокруг своей звезды менее чем за сутки. Подробное исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics.

На Земле приливы наблюдаются в океанах в основном из-за того, что Луна слегка тянет нашу планету. Солнце также оказывает небольшое, но существенное влияние на приливы, однако оно находится слишком далеко от Земли, чтобы вызвать серьезную деформацию планеты. Астрономы ранее подозревали, что близость WASP-103b ко своей звезде может вызвать монументальные приливы. Используя новые данные космического телескопа CHEOPS в сочетании с данными, которые ранее получены астрономической обсерваторией Hubble и телескопом Spitzer, астрономы теперь смогли подтвердить, что приливные силы деформируют экзопланету WASP-103b, превращая из обычной сферы в вытянутый эллипсоид. При этом WASP-103b должна становится ближе к WASP-103, но планета отдаляется от своего светила. Вероятно, на нее влияют другие силы, но ученые пока не знают, какие.

Европейская космическая обсерватория CHEOPS обнаружила вытянутую экзопланету — она деформировалась из-за близости к звезде
CHEOPS обнаружил экзопланету в форме мяча для регби. Фото: ESA

CHEOPS для исследования экзопланет применяет метод транзитной фотометрии — отслеживает изменения блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. Команда обсерватории использовала транзитную кривую блеска WASP-103b для получения числа Лява, применяющегося для описания упругих деформаций, возникающих под действием приливных сил. С его помощью ученые определили, как масса распределяется внутри планеты, поскольку сопротивление материала деформации зависит от его состава. Число Лява показало, что WASP-103b своей внутренней структурой похожа на Юпитер, несмотря на то, что имеет вдвое больший радиус.

Поскольку неопределенность числа Лява еще довольно высока, для выяснения деталей ждут начала работы космического телескопа «Джеймс Уэбб». Его высокоточные приборы улучшат измерения приливной деформации экзопланет, что позволит лучше сравнивать так называемые «горячие Юпитеры» с другими планетами-гигантами в Солнечной системе.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: