Новости
Финансируемый ЕС проект CleanIT хочет добавить в браузеры кнопку “это терроризм”
61

Финансируемый ЕС проект CleanIT хочет добавить в браузеры кнопку “это терроризм”

 

Интернет-пользователи большинства стран Европы могут увидеть в своих браузерах кнопку “пометить как терроризм”. Это странное предложение по ликвидации терроризма в интернете было представлено проектом CleanIT, который финансируется Европейским Союзом и в данной ситуации надеется на поддержку интернет-компаний.

Перед грядущей конференцией в Брюсселе CleanIT представили финальный отчет с результатами своей двухлетней деятельности, которая обошлась ЕС в €400,000. В отчет также включены представленные ранее идеи о мониторинге операционных систем и браузеров.

Стоит отметить, что проект уже несколько раз подвергался резкой критике по различным причинам, включая его высокую стоимость, расплывчатые цели, нелогичные предложения и посягательства на свободу слова. Также, определение того, что сайт является террористическим или поддерживает его, на практике будет очень сложно выяснить.

Несмотря на все рекомендации, изложенные в отчете, одна из последних фраз такова: “Использование интернета в целях терроризма не является широко известным или понятным фактом”.

Тем не менее, в CleanIT призывают власти ЕС занять активную позицию в искоренении терроризма в интернете, и предлагают обязать владельцев сайтов четко прописывать в своих пользовательских соглашениях, что они не будут толерантными к террористам, и описать, как они будут их выявлять.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: