Новости

Где есть электричество — онлайн-карта заведений Украины с автономным питанием, которые могут работать во время отключений света

Где есть электричество — онлайн-карта заведений Украины с автономным питанием, которые могут работать во время отключений света

15 ноября, как и предупреждала украинская разведка, российские оккупанты в очередной раз нанесли массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры в большинстве регионов (обстрел до сих пор продолжается) – противовоздушная оборона сбила немало вражеских ракет, однако есть попадание. Во многих городах и регионах уже ввели экстренные отключения света (есть проблемы со светом и связью, однако экстренные службы уже работают), поэтому нелишне будет напомнить об интерактивной карте заведенной с автономным питанием, которую накануне запустила команда ЛУН Місто.

Об этой карте мы уже писали в начале ноября, когда команда впервые анонсировала ее разработку, и сейчас есть смысл напомнить об этом инструменте. Карта доступна на сайте и в приложении (Android и iOS) – она постоянно обновляется.

Сейчас большинство сетей АЗС обладают собственными генераторами и полностью автономно обеспечивают себя электроэнергией. Сеть продуктовых супермаркетов «Сільпо» также имеет генераторы на основных точках и планирует расширять сеть автономных точек – на сегодня в ней насчитывается более 50 локаций. Собственными генераторами также частично обеспечены «Новая почта», Comfy, «Фокстрот» и ряд других торговых сетей.

Где есть электричество — онлайн-карта заведений Украины с автономным питанием, которые могут работать во время отключений света

В общей сложности на карте света от ЛУН Город по состоянию на 14 ноября было уже более 1850 заведений, работающих даже во время общих отключений света.

Несетевые бизнесы могут добавлять заведения: для этого нужно заполнить небольшую онлайн-анкету. В то же время, представителей сетевого бизнеса, имеющих несколько заведений с автономным питанием по разным адресам, просят писать письма на почту [email protected] с темой «Світло».

В ОП сообщили, что в результате массированного ракетного обстрела Украины ситуация в энергетике критическая. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. Графики стабилизационных отключений пока не действуют. Также известно, что мобильные операторы ограничили работу части сервисов, чтобы сэкономить электроэнергию для возможности совершать звонки. Такие ограничения ввели, по меньшей мере, во Львове.

Сейчас по всей Украине продолжается воздушная тревога и высокая вероятность повторных обстрелов, поэтому призываем не пренебрегать и оставаться в укрытиях ради собственной безопасности.

Полезная карта ЛУН Місто была запущен в марте 2022, чтобы помочь украинцам найти аптеки, заправки, супермаркеты, работающие во время войны. С тех пор разработчики активно развивают сервис — в конце апреля появился отдельный слой с улицами, недавно переименованными из-за российских названий. В конце сентября команда ЛУН Місто запустила интерактивную карту с пунктами вакцинации от наводнения, а несколько дней, когда 80% потребителей в Киеве остались без водоснабжения в результате ракетного удара по энергетическому объекту — карту бюветов и автоматов с питьевой водой.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: