Новости
Грант в сумме 14 млн евро позволит получить первое в истории «изображение» черной дыры

Грант в сумме 14 млн евро позволит получить первое в истории «изображение» черной дыры


NASA-black-hole

Многие астрофизики считают, что в центре галактики Млечный Путь существует сверхмассивная черная дыра, масса которой в четыре млн раз превосходит массу Солнца. Однако, несмотря на столь огромную массу, до этого времени никому не удалось ее увидеть, но похоже, что в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Европейский исследовательский совет выделил грант в сумме 14 млн евро на финансирование проекта под названием BlackHoleCam, в рамках которого исследователи попытаются доказать существование этой черной дыры с помощью современных радиотелескопов и суперкомпьютеров. Руководитель проекта Лучано Реццола считает, что эта черная дыра является «одним из самых заветных астрофизических объектов».

Название проекта – BlackHoleCam, может многих ввести в заблуждение. Это не название камеры и исследователи даже не надеются получить изображение самой черной дыры, они предполагают увидеть горизонт событий черной дыры, который и подтвердит ее существование. Горизонт событий – это явление, которое было предсказано Альбертом Эйнштейном, и представляет собой воображаемую границу в пространстве-времени, за которой гравитационное притяжение настолько большое, что вырваться оттуда невозможно.

По сообщению ресурса Space.com, черная дыра в галактике Млечный Путь должна выдать свой горизонт событий путем отбрасывания «темной тени» над яркими выбросами с излучением сильных радиоволн, выделяющихся таким образом, словно газ втягивается в черную дыру.

Сообщается, что проект основан на базе метода под названием радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (Very Long Baseline Interferometry, VLBI). В нем задействованы несколько обсерваторий, в числе которых новый телескоп обсерватории ALMA в Чили, сфокусированных на одном объекте и собирающие необходимые для суперкомпьютера данные.

Стоит отметить также, что исследователи проекта BlackHoleCam собираются тесно сотрудничать со своими американскими коллегами из проекта Event Horizon Telescope, которые преследуют аналогичную цель. По данным Space.com, VLBI превращает Землю в огромный виртуальный телескоп, которому под силу идентифицировать объект, вокруг которого вращается целая галактика.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: