Новости

IDC заявляет о росте поставок компьютеров впервые за 5 лет, но Gartner считает иначе

IDC заявляет о росте поставок компьютеров впервые за 5 лет, но Gartner считает иначе

На протяжении последних нескольких лет наблюдалось постоянное снижение объёмов поставок компьютеров. Но, похоже, в конце тоннеля забрезжил свет надежды на восстановление рынка компьютеров. Во всяком случае, на это надеются аналитики компании IDC. Они полагают, что в первом квартале 2017 года впервые за 5 лет наблюдается пусть и незначительный, но всё же рост объёмов поставок компьютеров.

По данным отчёта IDC, в первом квартале 2017 года было реализовано 60,3 млн компьютеров, что на 0,6% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. При этом все компании, вошедшие в пятёрку лидеров по количеству отгруженных компьютеров, смогли нарастить объёмы поставок. Кроме того, компания HP обошла Lenovo и вышла на первое место с показателем 13,1 млн реализованных компьютеров, что соответствует 21,8% доли рынка. Более подробные сведения по каждому производителю представлены в таблице.

IDC заявляет о росте поставок компьютеров впервые за 5 лет, но Gartner считает иначе

Основными причинами роста поставок компьютеров в IDC называют высокие продажи коммерческих устройств Chromebook в США и превышение фактических объёмов сбыта над плановыми показателями во многих регионах.

Курс
Frontend вечірній
Отримайте навички та знання в ІТ-сфері, не відриваючись від роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend вечірній

Однако аналитики из Gartner рисуют не столь оптимистическую картину. По их мнению, объём реализации компьютеров был немного выше, чем по данным IDC – 62,2 млн единиц (причём, устройства Chromebook в эту статистику не вошли). Но этот показатель оказался на 2,4% меньше, чем в первом квартале 2016 года. Кроме того, отличия заметны и в составе пятёрки лидеров. Во-первых, Gartner называет лидером рынка компанию Lenovo с 12,4 млн отгруженных компьютеров, что соответствует 19,9% доли рынка. Во-вторых, на четвёртом месте расположилась компания ASUS, которая по версии IDC не попала в пятёрку лидеров. Gartner заявляет, что этот производитель контролирует 7,3% доли рынка компьютеров, а за минувший год объём реализации у него снизился на 14,0%. Наконец, по данным Gartner, у Acer наблюдается снижение объёмов поставок компьютеров на 1,8% – до 4,2 млн устройств. Более подробные сведения по каждому производителю представлены в таблице.

IDC заявляет о росте поставок компьютеров впервые за 5 лет, но Gartner считает иначе

Причиной расхождения данных IDC и Gartner является использование различных методик подсчёта. Так, в отчёт IDC включаются ноутбуки Chromebook. Но в отчёт не попали планшеты, включая модели со съёмными клавиатурами. В то же время Gartner не считает Chromebook компьютером, но включает в отчёт ультрапортаивные устройства, такие как Microsoft Surface.

Источник: Engadget


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: