Новости
IHS iSuppli: популярность ультрабуков оказалась слишком преувеличена
17

IHS iSuppli: популярность ультрабуков оказалась слишком преувеличена

Исследовательская компания IHS iSuppli пересмотрела свои прогнозы относительно объемов поставок ультрабуков в сторону их значительного уменьшения, сообщает LaptopMag. Так, ранее ожидалось, что до конца этого года на мировой рынок попадет до 22 млн устройств такого рода, но эта цифра оказалась далека от реальности. Основываясь на последних исследованиях в этой области специалисты IHS iSuppli уверены, что на рынок в 2012 году попадет не более 10,3 млн ультрабуков.

Серьезное снижение прогнозируемых объемов поставок в текущем году повлияло и на результаты следующего года тоже. Изначально в IHS iSuppli ориентировались на 61 млн устройств, но теперь компания не дает столь смелых прогнозов, ограничившись 44 млн ультрабуков. Тоже немаленькая цифра, связанная в первую очередь с релизом Windows 8 и появлением новых форм-факторов портативных устройств, которые тоже причисляются к ультрабукам. Это и традиционные продукты такого рода, но с сенсорным дисплеем, вроде Aspire M3, и гибриды типа Lenovo IdeaPad Yoga или ASUS TAICHI.

В целом же, проблема ультрабуков в их высокой стоимости, уверены специалисты из IHS iSuppli. Относительно недорогие устройства (в пределах $700) от Lenovo и некоторых других производителей лишь сейчас стали попадать на рынок, а подавляющее большинство ультрабуков обойдется в $1000 и дороже. Люди не готовы платить такие деньги в условиях нестабильной экономики и не спешат обновлять свои ноутбуки. К тому же на фоне достаточно жестких требований Intel к производителям ультрабуков, что повышает стоимость конечных продуктов, многие компании отказываются от работы с этой платформой, выбирая альтернативные решения, например, от AMD.

Не в пользу ультрабуков говорят и последние исследования NPD Group. На рынке ноутбуков лишь 14% устройств по цене дороже $700, среди них всего 11% — это ультрабуки. Тем не менее, в IHS iSuppli уверены, что категория будет активно развиваться и в 2016 году объем поставок такого рода продуктов может увеличиться до 95 млн устройств.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: