Новости Технологии 25.03.2016 в 16:08 comment

Intel официально отказывается от стратегии «тик-так»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

intel_3_fazovy_tik_tok_nowat

В начале этого года появилась информация о том, что компания Intel намерена отказаться от собственной стратегии разработки микропроцессоров с незамысловатым названием «тик-так». Напомним, впервые она была анонсирована на конференции Intel Developer Forum 2006 и предполагает двухлетний цикл разработки новых процессоров с последовательным чередованием перехода на новую микроархитектуру и освоением очередного шага технологических норм.

Как мы уже неоднократно отмечали, с каждым годом задача освоения более тонких технологических норм становилась все сложнее и вот настал момент, когда непрерывно качающийся все эти годы «маятник» Intel заклинило. И произошло это недавно. Новому «тику» с переходом на 10-нанометровый техпроцесс и выпуском процессоров Skymont, позднее переименованных в Cannonlake, не суждено было произойти. Напомним, процессоры должны были выйти во втором квартале 2016 года, но в результате возникших с освоением более тонких норм проблем процессорному гиганту пришлось пересмотреть свои изначальные планы. В результате, компания решила сделать «тик» на старом 14-нанометровом процессе, выпустив серию чипов Kaby Lake.

Это вовсе не означает, что компания решила отказаться от планов перехода на 10-нанометровый техпроцесс, но процессоры семейства Cannonlake появятся не раньше третьего квартала 2017 года. Таким образом, на место двухступенчатой схемы «тик-так» приходит трехступенчатая «тик-так-так». Этот факт компания признала официально в последнем официальном отчете формы 10-K.

Новая стратегия носит название PAO (process, architecture, optimization). Первые два этапа PAO полностью соответствуют старой схеме – внедрение новой архитектуры и освоение меньших технологических норм. Третьим же этапом является оптимизация, предполагающая внесение улучшений при сохранении прежней архитектуры и технологии производства. То есть, теперь переход на новый техпроцесс будет происходить каждые три года, а не два, как было раньше.

О 10-нм процессорах Cannonlake мы уже упоминали выше. Что же касается дальнейшего уменьшения технологических норм и выхода процессоров Intel по 7 нм техпроцессу, судя по всему, раньше 2020 года это не случится. Впрочем, едва ли эти изменения будут иметь большие негативные последствия для рядовых потребителей.

Источник: Intel

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: