Новости
Интернет-сообщество призывает депутатов отозвать недоработанные законопроекты о кибербезопасности

Интернет-сообщество призывает депутатов отозвать недоработанные законопроекты о кибербезопасности


Интернет-сообщество призывает депутатов отозвать недоработанные законопроекты о кибербезопасности

19 июня группа народных депутатов внесла в ВРУ законопроект «Об основных принципах обеспечения кибербезопасноси Украины». Позже выяснилось, что этот законопроект поступил в ВРУ досрочно и в недоработанном виде. Теперь же интернет-сообщество призывает депутатов отозвать поданные на рассмотрение Верховной Рады законопроекты №2126а и №2133а, направленные на обеспечение кибербезопасности в стране, в связи с необходимостью их существенной доработки. Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщила эксперт по вопросам информационно-коммуникационных технологий Татьяна Попова.

«Проблема в том, что законопроект (№2126а «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины») очень «сырой». Безусловно, такой закон нужен, но то, что внесено сегодня в Верховную Раду, требует кардинальной переработки. Поэтому данный законопроект нужно отозвать», — сказала Попова.

«Законопроект №2133а («О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении ответственности за совершенные правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью») во многих своих нормах вообще возвращает нас в «16 января», — добавила она.

По словам Татьяны Поповой, принятие данных нормативных актов нанесет ущерб для развития рынка телекоммуникаций, свободы слова, а также принесет существенные потери бюджету Украины от недополученных налогов.

Присутствующий на пресс-конференции президент холдинга «Интернет Инвест» (Imena.UA) Александр Ольшанский отметил, что законопроект №2133а существенно расширяет полномочия Госспецсвязи и СБУ по регулированию интернета и связи.

«Ну не может государственный орган (Госспецсвязи) сам определять, кто является объектом критической инфраструктуры, сам устанавливать правила, которым эти объекты подчиняются, сам же эти правила контролировать, сам же контролировать себя и сам же устраивать соответствующие проверки. Это будет работать только в одну сторону – сторону зарабатывания денег», — отметил Ольшанский.

По его словам, после принятия законопроекта в Украине за слишком широкий круг нарушений могут быть заблокированы много веб-сайтов. Кроме того, провайдеры и операторы, согласно данным документам, будут обязаны предоставлять уполномоченным органам информацию о своих абонентах. Таким образом, Госспецсвязи, которое ранее занималось разработкой законопроекта, станет аналогом российского Роскомнадзора.

«Давайте зададим авторам законопроекта вопрос: если у нас в стране всё хорошо с кибербезопасностью, то зачем закон. А если плохо, то почему те, кто отвечал за кибербезопасность, пишут сами для себя новые законы», — добавил Ольшанский.

В свою очередь, вице-президент по информационной безопасности общественной организации «ИСАКА-Киев» Ирина Ивченко отметила, что на сегодняшний день экспертами был разработан альтернативный законопроект, который будет способствовать саморегуляции интернет-рынка.

«Киевское отделение «ИСАКА» подготовило альтернативный законопроект, в котором идет основной упор на саморегуляцию бизнеса. То есть государство делегирует свои полномочия по определению стандартов и контролю неким отраслевым регуляторам либо профессиональным ассоциациям. Госспецсвязи, конечно, остается регулятором для органов государственной власти», — сообщила Ивченко.

Источник: УНИАН


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: