Новости
Исследование: Российские боты и тролли стоят за недавней кампанией против вакцинации

Исследование: Российские боты и тролли стоят за недавней кампанией против вакцинации

Исследование: Российские боты и тролли стоят за недавней кампанией против вакцинации


В последние годы можно наблюдать усиление «антипрививочной» кампании. В социальных сетях активно распространяются записи, основной целью которых является рассказать о вреде прививок. Как оказалось, эта кампания «страшилки» о прививках распространяют российские фейковые аккаунты. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные в медицинском ежемесячнике American Journal of Public Health.

Отмечается, что большое количество сообщений в социальной сети Twitter, содержащих лживую информацию о вакцинации, в 2014-2017 годах были написаны с аккаунтов российских ботов и троллей, связанных с компанией Internet Research Agency. Напомним, это российская компания со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, занимающаяся воздействием на общественное мнение в интересах российского правительства. Сотрудники компании занимаются распространением сообщений и комментариев в социальных сетях и СМИ с целью сформировать определённое общественное мнение. Агентство использует фейковые аккаунты для защиты и продвижения интересов Кремля во внутренней и внешней политике. Компания Internet Research Agency фигурировала в расследованиях, которые проводили Google, Facebook и Twitter в связи с использование их сервисов для вмешательства в выборы президента США.

«Так работает информационная составляющая гибридной войны. Твиты против вакцинации, которые отрицают медицинские факты и доказательную медицину, направлены на подрыв доверия к прививкам и, раздувая «антивакцинаторские» призывы, представляют угрозу для безопасности человечества», — пояснили медики.

Как отмечается в исследовании, около 93% всех сообщений о прививках приходится на подозрительные учётные записи, активно распространявшие дезинформацию. Эти учётные записи нельзя однозначно идентифицировать как людей-троллей или фермы ботов. Тем не менее, именно на эти учётные записи приходится наиболее активная противопрививочная активность, которая нетипична обычному пользователю.

Министерство здравоохранения призвало граждан Украины «всегда проверять информацию» — её источники и наличие подтвержденных доказательств.

«Потому что в условиях информационной войны распространения фейков о доказательной медицине или вакцинации — это оружие агрессора», — подчеркнули в ведомстве.

Ознакомиться с полной версией статьи из журнала American Journal of Public Health можно по следующему адресу.

Источник: «Лига.Новости»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: