Новости
Исследователи заявили о прорыве в создании вакцины от рака

Исследователи заявили о прорыве в создании вакцины от рака

Исследователи заявили о прорыве в создании вакцины от рака


Похоже на то, что ученым удалось найти способ заставить иммунную систему человека атаковать раковые опухоли так, будто это клетки вирусов. Международная команда исследователей опубликовала результаты своих испытаний в журнале Nature.

Врачи описали, как извлекли части генетического кода РНК опухолей, поместили их в крошечные наночастицы жира и затем ввели инъекцию в кровеносную систему трех пациентов с развитой стадией болезни. Иммунная система людей ответила производством клеток-убийц — T-клеток, которые атаковали рак. Вакцина также была эффективной в борьбе с опухолями, которые агрессивно росли в организме мышей.

Исследованиями руководил профессор Угур Сахин из университета Иоганна Гуттенберга в Германии.

«Такие вакцины можно производить быстро, они недорогие, и практически любой опухолевый антиген (белок, атакованный иммунной системой) может быть закодирован с помощью РНК. Таким образом, подход к иммунотерапии с использованием наночастиц РНК может считаться новым классом универсальных вакцин для иммунотерапии рака», — утверждают авторы исследования.

В исследовании говорится, что трем пациентам ввели низкие дозы вакцины. Иммунная система людей отреагировала. Но об исчезновении опухоли речь не идет.

У одного пациента опухоль в лимфатическом узле уменьшилась после введения вакцины. У другого, чьи опухоли были удалены хирургически, в течение 7-ми месяцев после вмешательства и введения вакцины наблюдалось отсутствие раковых клеток в организме.

У третьего человека было восемь опухолей — от рака кожи до рака лёгких. Сообщается, что новообразования оставались «клинически стабильными» после того, как пациенту ввели препарат.

Исследователи заявили о прорыве в создании вакцины от рака

Вакцина, в которой содержалось несколько различных частей РНК, активировала дендритные клетки, которые выбирают цель для атаки иммунной системы. Также наблюдался сильный иммунный ответ от Т-лимфоцитов или другими словами клеток-убийц, которые обычно смирились бы с заболеванием.

В научной медицинской общественности иммунотерапия рака вызывает большие надежды. Этот метод уже используют для лечения определенных видов онкологических заболеваний, и ряд пациентов остается в ремиссии более 10 лет после лечения. Однако до сих пор остаются виды рака в частности, легких, меланома, опухоли мозга и шеи, которые трудно поддаются лечению.

Исследователи заявили о прорыве в создании вакцины от рака

Вакцина, по сообщению ученых, имеет незначительные побочные эффекты, похожие на симптомы гриппа. Однако их не сравнить с последствиями химиотерапии.

Исполнительный директор Всемирного общества исследования рака доктор Хелен Риппон так прокомментировала исследования:

«Мы знаем, что иммунная система имеет огромный потенциал ее можно направлять и реактивировать на борьбу с раковыми клетками, поэтому мы финансируем и осуществляем подобные исследования уже 15 лет. Это новые и замечательные результаты, которые дают нам надежду, что вакцина из наночастиц РНК способна достичь цели».

Иммунный ответ трех пациентов она назвала положительным, уточнив, что рак кожи (который есть у одного из участников тестирования) очень трудно поддается лечению.

«Однако требуются дальнейшие исследования с привлечением большего количества пациентов с опухолями различных типов, а также длительные наблюдения, чтобы заявить, что мы смогли открыть универсальную вакцину от рака. Однако это исследование действительно является положительным шагом к нашей глобальной цели», — добавила Хелен Риппон.

Напомним, ранее генетики предложили действенный метод лечения опухолей мозга, а другая команда исследователей обнаружила, что активный образ жизни снижает риск развития рака и злокачественных опухолей.

Источник: «Украинская правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: