Новости
iStick A300 – карманный компьютер от PQ Labs за $100

iStick A300 – карманный компьютер от PQ Labs за $100


iStick_A300 (01)

На данный момент сегмент миникомпьютеров нельзя назвать особо массовым и тем не менее производители не оставляют попыток создать свой собственный маленький шедевр. Навскидку можно назвать Apple Mac mini и Windows-неттопы, устройства Intel NUC (Next Unit of Computing) и Chromebox, а также многочисленные мини-ПК под управлением Android OS. Последние, как правило, располагают минимальной функциональностью и рассчитаны на использование в качестве медиаплееров, однако при желании даже на основе связки ARM/Android вполне можно собрать достаточно серьезную систему, что и доказал производитель PQ Labs на примере iStick A300.

Этот мини-ПК выполнен в компактном пластиковом корпусе с габаритами 99 x 56 x 15 мм, то есть по размерам он меньше, чем типичный внешний жесткий диск 2,5-дюймового формата. Одна из длинных боковин и верхняя часть корпуса усеяны вентиляционными отверстиями, при этом концентрическое оформление фронтальной панели явно указывает на наличие вентилятора. На корпусе можно найти сразу три полноразмерных USB разъема, сетевой RJ45, видеовыход HDMI, аудиопорт, а также разъем micro-USB и слот для карт памяти MicroSD.

iStick_A300_ports

iStick выпускается в трех основных аппаратных конфигурациях, при этом в первых двух (A300 и A350-SSD) используется четырехъядерная система-на-чипе Rockchip RK3188 (ARM Cortex-A9) с рабочей частотой 1,6 ГГц, графикой Mali 400MP, 2 ГБ оперативной памяти и активным охлаждением. Старшая версия A350-SSD отличается от A300 двухдиапазонным Wi-Fi модулем, наличием Bluetooth 4.0, резервной батареи и разъема mSATA, который можно использовать для подключения SSD емкостью до 512 ГБ.

iStick_A300

Существует и начальная версия Android-ПК iStick A300LT, которая построена на более слабом двухъядерном процессоре Rockchip RK3168 (ARM Cortex-A9) с рабочей частотой 1,6 ГГц, графикой PowerVR SGX 540 и всего 1 ГБ оперативной памяти. Резервной батареи, разъема mSATA и Bluetooth-модуля здесь ожидаемо нет, зато более тихоходный процессор может обходиться без активного охлаждения.

Работает iStick A300 под управлением Android 4.2 с фирменной программной оболочкой, отдаленно напоминающей плиточный интерфейс Metro UI. Однако при наличии достаточной сноровки на этот ПК вполне можно попробовать установить и Linux-сборки, превратив его в своеобразный Chromebox.

iStick A300 уже доступен в свободной продаже, при желании на официальном сайте PQ Labs вы можете заказать его доставку в Украину, при этом начальная версия A300LT обойдется вам в $89, базовая A300 в $109 и топовый вариант A350-SSD потянет на $169.

Источник: PQ Labs


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: