Новости
Издание «Украинская правда» запустило онлайн-проект «Украина в глобальных рейтингах»

Издание «Украинская правда» запустило онлайн-проект «Украина в глобальных рейтингах»


«Украинская правда» запустила проект «Украина в глобальных рейтингах»

Ресурс «Украинская правда» запустил онлайн-прект «Украина в глобальных рейтингах», подготовленный совместно с экспертами и активистами. Он призван отслеживать реальные изменения позиции страны в мире в результате проведения (или отсутствия) реформ.

Проект «Украина в глобальных рейтингах» разделен на отдельные категории: экономика, общество, свобода, инновации, коррупция. Каждая категория включает данные ведущих международных рейтингов и содержит соответствующий ссылки. Зелёными и красными стрелочками отмечаются позитивные или негативные изменения в каждом конкретном рейтинге по сравнению с предыдущим годом. Каждая категория содержит пояснительную статью от эксперта в соответствующей сфере.

Как отметил во время презентации соавтор проекта Владимир Кадыгроб, проект будет полезен журналистам и гражданскому обществу как инструмент контроля за властью и отслеживания реформ, а также для международного сообщества. Отмечается, что именно эти рейтинги учитываются международным сообществом при формировании своей политики относительно Украины, и бизнесом при решении вопроса относительно осуществления или неосуществления инвестиций в Украину.

Владимир Кадыгроб добавил, что в конце каждого года на базе этих рейтингов будет создаваться аналитический отчет. В следующем году в рамках проекта «Украина в глобальных рейтингах» будут проведены тематические конференции. Также предполагается, что в проекте могут появляться дополнительные разделы, в частности – относительно сферы обороны.

В целом, за последние три года экономические позиции Украины не улучшились, что свидетельствует о медлительности реформ. При этом в сферах общества и инноваций позиции страны достаточно высокие. Проблемы коррупции остаются, и Украине не удалось вырвалась из пула коррумпированных стран, а ситуация со свободами ухудшилась.

Вместе с тем, председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уточнил, что рейтинги отражают реальную позицию страны в прошлом году, то есть рейтинги по 2015 год станут известны в 2016. Он добавил, что именно в 2015 году были приняты основные антикоррупционные законы, что дает существенные основания для оптимизма относительно позиций Украины в следующем году.

Ознакомиться с информацией об успехах и промахах Украины в различных сферах можно на странице проекта «Украина в глобальных рейтингах».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: