Новости

Кабмин отменяет таможенную пошлину и НДС на импорт аккумуляторов, генераторов, обогревателей и других товаров для энергетики [Полный перечень]

Кабмин отменяет таможенную пошлину и НДС на импорт аккумуляторов, генераторов, обогревателей и других товаров для энергетики [Полный перечень]

Кабинет министров Украины решил освободить от уплаты НДС и ввозной пошлины аккумуляторы, генераторы, трансформаторы и другое важное энергетическое оборудование для прохождения этого отопительного сезона. Соответствующее постановление будет принято сегодня, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства 8 ноября.

Обновлено [11 ноября 18:05]: Освобождение от указанных платежей распространяется исключительно на юридических лиц, а ввоз указанных в перечне товаров гражданами регулируется Разделом XII Таможенного кодекса Украины.

Это ускорит поступление в Украину необходимого оборудования для прохождения отопительного сезона, поможет удовлетворить спрос населения и будет способствовать уменьшению цен на соответствующую продукцию, подчеркивают правительство. Если помните, с апреля по июнь в Украине действовало «нулевое растаможивание» авто.

«Речь идет о газогенераторах, электрических двигателях и генераторах, электрогенераторных установках и вращающихся электрических преобразователях, трансформаторах, электрических аккумуляторах, электрических водонагревателях и обогревателях, а также некоторых других товарах для энергетики и обеспечения тепла. Это важно, чтобы сейчас ускорить ремонт, улучшить обеспечение светом и теплом, удовлетворить спрос населения, а также снизить цены на соответствующую продукцию»

фрагмент речи премьер-министра Дениса Шмыгаля на заседании правительства

На прошедшем неделе глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев среди других текущих инициатив упоминал проект, предусматривающий освобождение от импортного НДС оборудования, поставляемого для собственных нужд (без права перепродажи) в частности, электрогенераторов.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Сразу Государственная таможенная служба Украины напомнила правила декларирования и налогообложения генераторов при перемещении через таможенную границу Украины. Так, статьей 374 Мытного кодекса Украины предусмотрено, что генераторы стоимостью до 500 и весом не более 50 кг, перемещаемые на автомобиле, железной дороге или морском транспорте, освобождаются от грамотного декларирования и налогообложения. В случае пересылки генераторов по почте, экспресс-отправлением или несопровождаемым багажом порог безналогового ввоза составляет 150 евро. С превышения, как известно, нужно заплатить налоги: 32% ( ввозная пошлина 10% по фактурной стоимости) от суммы, превышающей лимит 150 евро. К примеру, за генератор фактурной ценой 700 евро, ввозимый через авто пункт пропуска, ранее нужно уплатить таможенные платежи с суммы, превосходящей 500 евро — 64 евро.

  • 10% пошлины от 200 евро 20 евро;
  • 20% НДС от 220 евро (фактурная стоимость+пошлина) 44 евро.

Этим постановлением Кабмин освобождает от налогообложения импорт генераторов и второго энергетического оборудования, что, безусловно, является хорошей новостью. Главное, чтобы украинские магазины не начали злоупотреблять этой возможностью в своих интересах, учитывая, как выросли цены на аккумуляторы, генераторы и другую продукцию в условиях повышенного спроса.

Что интересно, увольнения совершили в рамках «мэр противодействия коронавирусу SARS-CoV-2». Похоже, это необходимо было сделать конкретно так. Полный текст постановления впоследствии должен появиться на сайте Кабмина (пока документа на сайте нет). В то же время депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк уже опубликовал копию документа с полным перечнем товаров, временно освобождаемых от налогообложения.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: