Новости
«Карта следов Большого взрыва, предотвращение рака и другое»: Названы обладатели престижной научной премии Breakthrough Prize

«Карта следов Большого взрыва, предотвращение рака и другое»: Названы обладатели престижной научной премии Breakthrough Prize

«Карта следов Большого взрыва, предотвращение рака и другое»: Названы обладатели престижной научной премии Breakthrough Prize


В Кремниевой долине в исследовательском центре NASA состоялась церемония награждения лауреатов премии Breakthrough Prize, которая считается «Оскаром мира науки». В мероприятии приняли участие бизнесмен Юрий Мильнер, основатель Facebook Марк Цукерберг и основатель Google Сергей Брин.

Итак, всего в рамках Breakthrough Prize вручили премий на общую сумму $22 млн.

Пять премий по $3 млн были присуждены в категории Life Sciences «за выдающиеся достижения в исследованиях, направленных на борьбу с тяжелейшими заболеваниями и продление человеческой жизни». Лауреатами в этом году стали Джоан Чори (открытие молекулярных механизмов у растений, с помощью которых они изменяют скорость роста листьев в зависимости от освещенности), Дон Кливленд (разработка методов олигонуклеотидной терапии бокового амиотрофического склероза), Ким Насмайт (изучение механизмов, предотвращающих генетические заболевания, включая рак) и Питер Уолтер и Кадзутоси Мори (изучение системы, отвечающей за обнаружение болезнетворных белков).

За исследования в области физики премию в размере $3 млн поделили между собой команда WMAP из 27 ученых, создавшая карту реликтового излучения, оставшегося после Большого взрыва.

Премию в области математики, размер которой тоже составляет $3 млн, присудили Джеймсу Маккернану и Кристоферу Хэкону за исследование в области бирациональной геометрии.

На мероприятии также вручили три премии «Новые горизонты физики» – по $100 тысяч за работы в сфере фундаментальной физики. Победителями стали Кристофер Хирата из Университета штата Огайо, Андреа Янг из Калифорнийского университета и Дуглас Стэнфорд из Стэнфордского университета. Еще три награды по $100 тысяч вручили в категории «Новые горизонты математики».

Наконец, молодежную премию Breakthrough Junior Challenge получила 18-летняя филиппинка Хиллари Диан Андалес за работы по общей теории относительности. Она получит стипендию для обучения на сумму в $250 тыс., еще $50 тыс. получит ее научный руководитель, а школа получит новую научную лабораторию за $100 тыс.

Источник: Breakthrough Prize и Republic

  • Премия Breakthrough Prize вручается ежегодно с 2012 года. Ее учредили основатели Google и Facebook Сергей Брин и Марк Цукерберг, а также российский миллиардер Юрий Мильнер.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: