Новости
«Лаборатории Касперского»: 34% украинцев защищают данные с помощью примитивных и легко подбираемых паролей
35

«Лаборатории Касперского»: 34% украинцев защищают данные с помощью примитивных и легко подбираемых паролей

По результатам исследования компании О+К Research, проведенного по заказу «Лаборатории Касперского», 34% опрошенных в Украине защищают данные с помощью примитивных и легко подбираемых паролей.

Это исследование проводилось в 25 странах мира. В целом, было установлено, что весьма часто используются вовсе небезопасные пароли, которые легко подобрать даже без использования специальных методик. Речь идет о дате рождения (16%), среднем имени (3%) или кличке домашнего животного (6%) – эту и другую подобную информацию могут узнать не только близкие друзья и родственники. Ее без особо труда можно найти в Интернете, например, в социальных сетях. Еще 15% опрошенных используют сочетание цифр «123456» или похожее, а 6% – слово «пароль». Такая защита, равно как и другие пароли, основанные на простых словах, может быть легко вскрыта за короткое время.

Еще одна проблема безопасности, на которую пользователи редко обращают внимание, – использование повторяющихся паролей. Такой подход позволяет не перегружать память большим количеством цифробуквенных комбинаций, но если один пароль попадет в руки киберпреступников, они смогут получить доступ сразу к нескольким сервисам или программам. По данным O+K Research в Украине 6% опрошенных устанавливают один пароль на все учетные записи, а 34% – используют всего лишь несколько паролей. При этом, около 65% украинских участников исследования используют 5 и более защищенных паролем сервисов и приложений.

Дополнительно отмечается, что место хранения пароля играет важную роль в деле защиты информации. Большинство пользователей (51%) предпочитает их запоминать, что весьма неплохо, но часто является следствием упрощения паролей и использования одного пароля для нескольких аккаунтов. Кроме того, 51% опрошенных признались, хотя бы раз забывали нужный пароль. 11% просто записывают пароли на стикер и наклеивают на монитор, а 34% используют для этого обычный бумажный блокнот. Специальные программы для хранения паролей используют лишь 6% опрошенных.

Подобранный или украденный злоумышленником пароль может стать ключом ко всей информации о пользователе: начиная от персональных фотографий и заканчивая номером кредитной карты или данными доступа к интернет-банкингу. Поэтому для многочисленных онлайновых сервисов рекомендуется использовать сложные пароли. Крайне желательно не задействовать один и тот же пароль на различных сервисах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: